页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化?
(博讯北京时间2018年10月09日 转载)
    

    美国国务卿蓬佩奥星期一到达其东亚之旅的最后一站——中国进行访问,并与中国外交部长王毅见面。双方在举行共同记者会时的针锋相对引发关注,为近期越见紧张的美中关系再添一笔。
    
    蓬佩奥与王毅的见面似乎并没有舒缓美中目前的尖锐对立。两人在共同记者会上重申了中美分歧,将取消美中战略对话的责任推给对方,言语之间颇有渲泄不满之意。
    
    王毅指出,在最近的一段时间里,美方在不断升级对华贸易摩擦的同时,又在台湾等问题上采取了一系列损害中方利益的行为。
    
    “这些做法直接冲击了双方的互信,给中美关系的前景蒙上了阴影。我们要求美方立即停止错误言行。”
    
    蓬佩奥则对此回应说:“关于你所描述的问题,我们有根本性的分歧。”
    
    那么,蓬佩奥提到的“根本性的分歧”是什么?美国和中国所持有的“根本性分歧”有何不同?
    
    美国俄克拉荷马中部大学的国际关系问题专家李小兵告诉记者,两国持有的根本分歧在于美国坚持一贯的立场;中国则希望美国对美中关系有所调整。
    
    “就是中美关系认同上的根本分歧。美国历来认为中美关系的基础和框架是双方互利互惠、民主和互相承担责任。中国的立场是美国承认中国的发展,在中美关系上进心调整,符合中美关系和国际形势的需要,不要用过去的冷战态度、敌对立场或遏制政策来面对中国现在的经济情况。”
    
    美国圣汤姆斯大学国际研究中心助理教授叶耀元分析认为:“美国认为中国和美国的两大分歧包括不同的政治体制和经济模式。美国崇尚经济学里的自由主义,中国不一样,虽然中国说自己是一个带有共产主义式的经济市场,可是这个市场却没有完全对外和对内开放。中国的看法是美国代表过去帝国主义的权威、余毒,而中国是要解放中国人民,带领中国人民从过去一两百年殖民地时期的压迫,在中国共产党的带领下得到解放还有过去没有得到的果实。”
    
    美中关系不乐观 蓬佩奥访华没结果?
    
    华盛顿和北京的裂痕随着贸易战的开始日渐扩大,两国也似乎没有向对方“低头”的意愿。蓬佩奥这次的到访看似可对美中开启对话起到一定作用。除了王毅外,蓬佩奥还与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪举行了会面。但值得注意的是,中国国家主席习近平并没有会见蓬佩奥。王毅与蓬佩奥的会晤释放出什么信号?习近平没见蓬佩奥又意味着什么?
    
    叶耀元指出:“(蓬佩奥)和王毅见面代表美中两国还有讨论的空间,但是要怎么协商?蓬佩奥见王毅是理所当然的,因为他们位阶相同。至于为什么没有见习近平,如果蓬佩奥不愿意去,那就代表美国传递没有要投降、没有要放弃贸易战。可以谈判但不低头。如果是中方不愿意安排那就表示执政党的核心高层认为可以继续现阶段的贸易战,也是抱着可以协商但不妥协的态度。”
    
    美中“翻脸” 朝鲜怎么办?
    
    另外,蓬佩奥这次访问东亚的主要目的是与朝鲜最高领导人金正恩商讨朝鲜半岛去核化问题。王毅也在记者会上表示,蓬佩奥想就朝鲜半岛问题与中方交换意见,说明两国应加强沟通合作。
    
    朝鲜问题是美国和中国的重要关注点,两国在这方面的立场也难得较为统一。在美中关系冷却的情况下,中美在朝鲜问题上的合作是否会产生变化?
    
    李小兵接受本台记者采访时说,北韩在中美关系中是一个特殊的存在,美中双方不想北韩出问题的同时也希望充分利用这个筹码。
    
    “会影响到。如果中美关系好,北韩的作用会降低。现在中美关系进入僵局,两方都在找能利用的第三方或外界条件。北韩很容易成为中美两国对峙或缓和的一个窗口与机会,也有可能是双方制衡对方,讨价还价的条件。”
    
    美国副总统彭斯上周严厉批评中国各项国内、国际政策的讲话标志了美国对中国政策的全面转向,而蓬佩奥再次提到美国对中国的不满,似乎也预示着美中之间的纠纷不会在短时间内解决。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3472057
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭斯讲话中国引共鸣 美中两国绝情翻脸难决裂 (图)
·中国“坚决反对”彭斯讲话 有学者称美中对抗或继续扩大 (图)
·美中在推迟外交安全对话上各执一词突显对立加深 (图)
·陆委会谘委:未来美中矛盾大于合作
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·美中新一轮谈判前景不乐观
·退休致力慈善 马云盼当美中桥梁
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·北京:美中贸易谈判坦诚而具建设性 (图)
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·上海市委书记李强会见美中贸易全国委员会会长
·美中贸战升温 北戴河会议裂痕
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·在北京眼中 美中贸易战并非最大顾虑 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·邓聿文 : 美中全面对抗还是新冷战?
·讨论:美中两国关系走势 会有新冷战吗? (图)
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·南中国海短兵相接,美中博弈有失控风险?
·马云:美中贸易战或将持续20年
·对台军售“常态化” 美中“新冷战”开打?
·梁京:美中对抗大势已定,风险难料
·美智库:美中对抗仍需接触政策? (图)
·查建国:美中台三方博弈又出新情况
·美中战略竞争将更具敌意
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中无可遏止地陷入商贸大战 (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·梁京:新加坡峰会与美中贸易冲突升级的逻辑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。