页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战下中国央行大幅降准应对经济颓势
(博讯北京时间2018年10月09日 转载)
    

    
    在中国“国庆”长假的最后一天,中国央行宣布年内第四次下调银行存款准备金率。尽管中国央行表示,此次降准是为了改善中小型民营企业融资,但分析普遍认为,这是中国政府给美中贸易战阴影下的中国经济解困的最新措施。然而,在长假后的首个交易日,中国金融市场遭遇股汇双杀,上证综指大跌3.72%,人民币兑美元汇率跌破6.91,再度向“破七”迈进,显示在经济增长放缓和贸易战长期化的双重压力下,中国投资者的情绪异常低迷。
    
    中国人民银行10月7日宣布,从10月15日起,下调大型商业银行、股份制银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。此次降准将释放1.2万亿元人民币的流动性(约合1747亿美元),其中4500亿元用于商业银行偿还10月15日到期的中期借贷,另外约7500亿元可用于金融机构为小微企业、民营企业和创新型企业提供融资。
    
    这是中国今年以来第四次降低存款准备金率,降幅为1个百分点,幅度与今年4月持平。今年1月,中国央行对部分商业银行实施普惠金融定向降准。4月份,中国央行降准100个基点;6月份再降50个基点。
    
    此次降准正值美国与中国的贸易争端进一步升级且在短期内毫无缓和迹象之际。美国对中国价值2000亿美元商品征收10%关税的措施已于9月份生效。特朗普政府表示,如果找不到解决方案,对这批商品的关税税率将在明年1月1日起自动上升到25%。
    
    华尔街日报援引渣打银行经济学家丁爽的话报道说,在贸易战的背景下,中国高层不希望外界认为中国经济疲软,领导层对实现今年政府制定的经济增长目标非常看重。
    
    美中贸易战对中国经济的负面影响今年下半年正逐渐显现出来。9月份,中国新增出口订单下降到2016年以来的最低水平。随着出口订单的下降,民营的汽车、机械等产品制造商的扩张停止。9月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)为50,落在荣枯线上,比8月份低0.6个百分点,终止了连续15个月的扩张态势。受访厂商反映,市场需求低迷、出口销售减少,显示关税对中国制造业的影响开始显现。而企业对经营前景的信心也降至9个月最低。
    
    上星期,美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所发表有关美国政府中国政策的长篇演说。彭斯表示,美国将继续在贸易领域对中国采取坚决措施。他说:“我们将继续对北京采取行动,直到盗窃美国知识产权的行为永远消失。我们将继续坚定立场,直到中国政府停止强行技术转让的掠夺性做法。”
    
    

    
    然而,宽松的政策将加剧人民币进一步贬值的压力,而这正在引起美国官员的关注。一位美国财政部高级官员星期一说:“我们继续密切关注人民币的动态。我们仍然对人民币最近的一些贬值感到关注。更广泛地说,我们对中国从更加以市场为导向的政策偏离开来,并继续依赖对宏观经济和贸易环境造成影响的非市场机制感到关注。”这位官员说,在美国财政部下星期发布的每半年一次的货币报告中,美方将列出这些关注。
    
    

    
    宽松的货币政策也可能会引发资本外流。中国央行也不能保证释放出来的资金将一定会流入到给中小企业的贷款融资当中。与前几轮降准相比,此次降准央行并没有对银行如何使用额外资金给予更多具体的限制。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
2910956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗贸易战:中国央行拟再度降准 但称货币政策取向不改
·受贸易战及加息夹击 港商大陆工厂陆续倒闭
·贸易战压力之下中国再次降准释放7,500亿 (图)
·贸易战更促崇拜习近平 央视跟进推出"平语近人" (图)
·中美贸易战私企大劫难 —走投无路的汉帛国际(一)
·贸易战最新:中国下调税率
·贸易战加剧 中国制造业萎缩 削弱经济动能 (图)
·贸易战搞破坏 传北京取消与美防长安全会谈
·官媒国庆为中美贸易战打气称“心中自有定数” (图)
·贸易战经济趋下滑 中宣部禁媒体「唱衰」经济 (图)
·王岐山贸易战后对美态度发生根本逆转 (图)
·中国日报在美登报批评特朗普贸易战“愚蠢”事件发酵 (图)
·习近平严令急改王毅联大演讲稿 靠嘴上功夫打赢贸易战
·贸易战升级在华外企受压 离开中国容易吗? (图)
·贸易战拖累中国工业企业利润增长
·路透:贸易战影响 中海油旗下公司拟退出美国
·中美贸易战升温 外资布局出走中国 (图)
·贸易战升级漫延 中国内部激烈争议 (图)
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·中国加快开放金融市场缓解贸易战冲击 (图)
·贸易战之后 川普会否对中国发动战争?
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·马云:美中贸易战或将持续20年
·胡平:习近平和中共的结局 川普发动贸易战的目的
·魏京生:中美贸易战会走向何方?
·自力更生练兵备战 非贸易的习式贸易战药方? (图)
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中国系统性获取美国技术是贸易战核心议题 (图)
·中美学者华盛顿交锋 贸易战何去何从? (图)
·一年内和美国贸易战谈判毫无意义
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
·中美贸易战危险有多深 (图)
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
·综述:中美贸易战沙盘推演
·美媒:贸易战助中国提高竞争力
·专访:贸易战引领中国制度破局?
·周农建:中美贸易战与文明冲突
·贸易战不停升级 资本外逃并不容易 (图)
·习近平不要错过现在黄金的三个月应对贸易战后果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。