页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟宏伟被抓被查完全合法
(博讯北京时间2018年10月09日 转载)
    
    来源:俄罗斯卫星通讯社
    

    周日夜里中国官方宣布开始对10月7日辞去国际刑警组织主席一职的公安部副部长孟宏伟开始调查。被调查原因是“收受贿赂”,并且非法调查在国际组织工作的公民。不过,正如谙熟中国精英的专家、莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫在为俄罗斯卫星通讯社撰写的文章中指出的那样,这种情况完全是在中国的法律框架内。
    
    孟宏伟是中国公民,在从法国飞到的中国因调查被抓。由此可见,中国的行动完全是在自己主权范围之内。为了开始调查,显然无需获得被抓中国公民的工作单位——国际刑警组织的任何许可。除此之外,从官方消息看,调查孟宏伟的原因与他在国际刑警组织担任主席一职无关。国家监委网站公报说,公安部副部长孟宏伟涉嫌违法。他在国际刑警组织的职务甚至都只字未提。
    
    孟宏伟2016年被选为国际刑警组织主席后,他仍一直担任中国公安部副部长。孟宏伟,生于1953年,法律专业毕业,大部分时间在中国护法机构工作。职业生涯顶峰是在2004年成为公安部副部长,同一年开始兼任国际刑警组织中国国家中心局局长。
    
    北京暂时没有透露调查细节——这不足为奇,因为调查才刚刚开始。在中国如此重大案件的细节往往都是在被移交给调查机关或法院时才公布于众。现在国监委在调查他。这是今年刚成立的一个新的国家机关,其职能是针对各级政府加强反腐力度,提高反腐效率。公安部今晨已经召开紧急会议,透露孟宏伟收受贿赂。有趣的是,孟宏伟是国监委成立后第一位遭调查但却没有同时受到党纪调查的高官。在官方通报中暂时没有提及违反党纪,虽然以前总要提到违法和违反党纪。很难说,针对国际刑警组织原主席案件的这种特殊措辞原因何在。只有一点清楚,他被抓也符合不断加强对中国官员滥用职权的打击力度这一总的趋势。有可能,他在公安部工作期间,与时任公安部部长、中央政治局原常委并在2015年因腐败、滥用职权和泄露国家机密而被判处无期徒刑的周永康有染。当时孟宏伟是他的副手,在后来的提升中也与周永康关系密切。
    
    实际上,习近平担任党和国家领导人后,马上就表现出了打“虎“(腐败高官)的决心。习近平在各种讲话中一直强调,法律面前人人平等,不管其身居何职。调查还触及到了诸如护法机关、军队和国安系统等敏感部门。安德烈·卡尔涅耶夫认为,那些以为抓捕像周永康或中央军委副主席郭伯雄和徐才厚这些高管只是为了做做样子,而以后打击“老虎“的力度会减弱的人,显然是错了。孟宏伟遭调查的消息表明,这种预测没有兑现。至于现在出现的对中国的指责,不能不同意《环球时报》主编胡锡进的观点。他在社交网上说,“在中国敏感问题的披露速度不符合公众预期。然而其他抱怨和指控大多是被夸大和毫无根据的“。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2960627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:中国外交部回应孟宏伟被立案调查
·孟宏伟被抓?传撤销疆独领袖“红色通缉令” 惹恼习 (图)
·中国公安部表态支持调查孟宏伟指其咎由自取 (图)
·北京对孟宏伟失联的模糊立场引发质疑 (图)
·北京秘囚国际刑警主席孟宏伟计划败露 慌称立案调查 (图)
·中国官方称孟宏伟涉嫌违法正接受调查 国际刑警组织收到“主席”辞职信 (图)
·孟宏伟失踪 微博禁评论 大陆网民这样避审查 (图)
·中国证实孟宏伟正在中国接受调查 (图)
·官媒宣布孟宏伟正接受监察委调查 (图)
·“主席”孟宏伟中国失踪 国际刑警组织要解释 北京死守“沉默是金” (图)
·习近平宁可在丢丑也要抓孟宏伟,犯了什么事?
·孟宏伟失踪 学者:中共又闹笑话 (图)
·孟宏伟返国传被纪检部门带走 或涉与周永康关连 (图)
·独家:国际刑警组织主席孟宏伟因“违法违纪”被“留置”
·惊传孟宏伟或涉政变 国际刑警正式要解释 (图)
·涉贪或叛逃或遭绑架?孟宏伟失踪案疑问增大 (图)
·全世界疯找孟宏伟惟北京缄默 (图)
·孟宏伟北京失踪 孟妻向法国报案遭到威胁 (图)
·国际刑警组织主席孟宏伟接受调查 (图)
·孟宏伟返国失踪:南早:一落机即被纪检部门拘押审查
·孟宏伟反了 机密文件如曝光其震撼力难以想象 (图)
·孟宏伟反了 习近平要栽 震撼力远超王立军
·劲爆:孟宏伟被抓原因:艾沙的红通令与第二个王立军
·国际刑警主席孟宏伟被抓:新疆事件与第二个王立军
·法媒看孟宏伟失踪 (图)
·孟宏伟事件告诉习近平少用东北干部多用上海人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。