页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟宏伟失踪 微博禁评论 大陆网民这样避审查
(博讯北京时间2018年10月08日 转载)
    孟宏伟失踪 微博禁评论 大陆网民这样避审查


    
    国际刑警组织主席、中共公安部副部长孟宏伟返回中国后失联,10月7日,有消息称,他是因“违法违纪”被公安部通知回国的,目前已被“留置”,正在接受审查,事件引发外界关注。但新浪微博相关内容遭当局屏蔽,有智慧网民通过“借地”发声,抵抗中共的审查。
    
    孟宏伟的妻子于10月5日向法国警方报案,称丈夫在9月29日离开法国飞返中国后失联。
    
    博闻社在10月7日的报导中引述知情人士的消息说,孟宏伟因“违法违纪”于9月25日回国后即被“留置”,此次是公安部通知其回国的,针对孟宏伟的调查早就在进行了。据悉,“留置”比“双规”略轻,最高为三个月。
    
    报导说,孟宏伟所涉“违法违纪”行为应该是指其在担任国际刑警组织主席前,不排除公安部内部人事安排的争夺。
    
    《南华早报》在10月6日晚间的报导中也称,孟宏伟下飞机即被中共纪检部门拘押,现正接受审查。
    
    对于事件的发生,位于法国里昂的国际刑警组织已发表声明,“国际刑警组织意识到有关国际刑警组织主席孟宏伟可能失踪的有关报导。这是法国和中国有关当局需要处理的事情。”
    
    孟宏伟是中共任国际刑警组织主席的第一人,又是公安部副部长,其失踪令外界关注并持续发酵。但新浪微博的相关“新闻”遭到封杀,为了避开中共的审查,大陆网民纷纷“翻墙”或“借地”发表评论。
    
    截至7日14时许,记者在微博上搜索“孟宏伟失踪”,显示的内容是:“根据相关法律法规和政策,‘孟宏伟失踪’搜索结果未予显示。”
    
    搜索“孟宏伟被查”“孟宏伟”等关键词,均未见失踪相关内容,仅有的关于孟宏伟的消息,也都是今年4月或9月时的旧闻。
    
    孟宏伟失踪 微博禁评论 大陆网民这样避审查


    
    其中一则旧闻是微博账号“滨州医学院临床医学院”于今年4月8日转发的“公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟不再担任部党委委员”,在其下方的评论区,出现了诸多的最新评论:
    
    “来这儿都是会翻墙的”“国际刑警组织都在党的管辖之内,昨天晚上新闻出来过五分钟就秒没了”,网民们彼此打探著消息。
    
    网民“阿Sir不关我的事啊”揶揄道,这题材怎么不拿去拍电影。还有网民表示:“中共现在什么都不顾及了,任性地玩黑帮政治。”“极具讽刺,孟宏伟玩别人失踪,今天又被党玩失踪。”
    
    孟宏伟失踪 微博禁评论 大陆网民这样避审查


    
    孟宏伟失踪 微博禁评论 大陆网民这样避审查


    
    孟宏伟失踪 微博禁评论 大陆网民这样避审查


    
    类似这种“借地”发声的举动,此前也曾发生过。
    
    今年5月7日13时1分,美国驻华使馆官方微博发表了“新闻秘书就中国的政治正确发表声明”,此则声明源起于,中共要求包括美国航空公司在内的外国36个航空公司,都要改变对台湾、香港和澳门的称呼。
    
    大量网民转发的上述声明原文及评论均遭新浪微博删帖,于是网民“借地”聚集到美国驻华使馆官微评论区大胆发声,许多民众指责中共的做法是欺软怕硬,称对中共强硬就对了。至5月7日17时30分,已有将近2万人参与其中。
    
    今年4月初,孟宏传继此前被免去中共国家海洋局副局长、中共海警局局长职位后,再次被免去公安部党委委员的职务。分析认为,孟宏伟仕途可能不妙。
    
    孟宏伟于2016年11月任国际刑警组织主席时,曾引起争议,有分析指,孟宏伟有公安背景,可能会滥用职权“对海外的中国政治异议人士构成威胁”。#
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
2471142


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国证实孟宏伟正在中国接受调查 (图)
·官媒宣布孟宏伟正接受监察委调查 (图)
·“主席”孟宏伟中国失踪 国际刑警组织要解释 北京死守“沉默是金” (图)
·习近平宁可在丢丑也要抓孟宏伟,犯了什么事?
·孟宏伟失踪 学者:中共又闹笑话 (图)
·孟宏伟返国传被纪检部门带走 或涉与周永康关连 (图)
·独家:国际刑警组织主席孟宏伟因“违法违纪”被“留置”
·惊传孟宏伟或涉政变 国际刑警正式要解释 (图)
·涉贪或叛逃或遭绑架?孟宏伟失踪案疑问增大 (图)
·全世界疯找孟宏伟惟北京缄默 (图)
·孟宏伟北京失踪 孟妻向法国报案遭到威胁 (图)
·国际刑警组织主席孟宏伟接受调查 (图)
·孟宏伟返国失踪:南早:一落机即被纪检部门拘押审查
·孟宏伟疑遭中国官方逮捕 (图)
·国际刑警组织主席孟宏伟失踪 妻子在法国报案 (图)
·法国警方就国际刑警组织主席孟宏伟可能在中国失踪一事展开调查 (图)
·国际刑警在中国开大会却因孟宏伟与郭文贵引发另类关注 (图)
·孟宏伟当选国际刑警组织主席 对中国有何意义? (图)
·公安部副部长孟宏伟当选国际刑警组织主席 (图)
·孟宏伟任国家海洋局副局长兼中国海警局局长
·劲爆:孟宏伟被抓原因:艾沙的红通令与第二个王立军
·国际刑警主席孟宏伟被抓:新疆事件与第二个王立军
·法媒看孟宏伟失踪 (图)
·孟宏伟事件告诉习近平少用东北干部多用上海人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。