页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭斯发表美对华政策演说 北京顾左右而言他
(博讯北京时间2018年10月08日 转载)
    

    
    美国副总统彭斯星期四在华盛顿智库哈德逊研究所发表演说,全面阐述美中关系和华盛顿的对华政策。连日来,北京对彭斯演说进行了高调反驳,但中国网民抱怨说,与列举了一系列事实的彭斯演说相比,中国共产党政府对彭斯的反驳只是空洞的表态,令人失望。
    
    在彭斯星期四发表讲话之后,中国外交部发言人华春莹在星期五(10月5日)一天之内两次做出反应。第一次反应被中国网民嘲笑为完全是情绪化的反应。
    
    在中国网民看来,华春莹第一次做出的反应是自言自语、自说自话,只是抽象地指责彭斯演说“对中国的内外政策进行种种无端指责,诬蔑中方干涉美国内政和选举,纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有。中方对此坚决反对,”没有对彭斯演说提出任何具体的反驳。
    
    华春莹在星期五第二次做出的反应在中国网民和许多观察家看来比第一次稍好一点,但也好得不多,因为她说的话不是面对彭斯提出的问题,而是回避问题。
    
    例如,中国网民和许多观察家注意到,华春莹说,“中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国在南沙自己的领土上建设必要的国土防御设施,是国际法赋予主权国家的自保权、自卫权,与‘军事化’无关。我们敦促美方停止挑事生非、制造紧张,尊重有关当事方通过谈判磋商解决问题的努力。”
    
    在中国网民和观察家们看来,华春莹完全回避了彭斯在其演说中以直言不讳的措辞提出的在美国看来是严峻的问题:
    
    “北京也比以往任何时候都更广泛地宣示其力量。中国船只经常在由日本管理的尖阁列岛(译注:即中国所称的钓鱼岛)附近巡逻。尽管中国领导人2015年站在白宫玫瑰园里说他的国家‘无意将南中国海军事化’,今天,在人工建造的岛屿上的军事基地里,北京部署了先进的反舰和防空导弹。”
    
    华春莹的这种顾左右而言他式的反应,导致一位中国网民哀叹北京当局的说理能力萎缩得可怜:
    
    “对比阅读两个大国的一篇政要演讲和一则发言人谈话,抛开立场不谈,只看表达方式,一边(美国)是条分缕析,环环相扣,情理并用,观点和材料交叉结合,一边(中国)则全部是独断论,全部是各种断言,‘混淆是非’、‘无中生有’,‘注定’、‘必然’云云。怎么就‘混淆视听’了?怎么就‘注定’了?如此话术大概只是说给朝阳群众听的,国际社会但凡有一点基本逻辑常识的人如何会被说服进而尊重你?我国政治话语溃烂至此乃至全民陷入话语无能和逻辑黑洞,非一日之功,而是经年累月不尊重系统研究、知识积累、逻辑训练、理性思考和以理服人的结果。”
    
    (朝阳区群众:中国网民戏称的中国共产党当局所操控和玩弄的公众旗号。)
    
    早些时候,在应对华盛顿就北京的贸易政策提出指责的时候,就已经有许多中国网民抱怨说,北京当局对华盛顿的应对十分虚弱;华盛顿发表200多页的文件,罗列大量的事实和中国政府自己的文件展示中国的不公平贸易做法,北京的回应则是空洞的立场声明,回避应对华盛顿罗列出来的具体事实。
    
    在中国外交部发言人华春莹对彭斯讲话做出富有中国特色的回应的同时,在中国共产党当局严密下,中国媒体包括网络媒体对彭斯的讲话做出了具有中国特色的报道和评论,即按照中共当局的统一指令转载中国当局统一部署的通稿报道和评论。
    
    自中共党魁习近平2012年11月上台以来,中国的媒体被要求必须姓“党”,也就是必须时刻绝对服从中国共产党的指令。
    
    美国驻中国大使布兰斯塔德刚刚亲身经历过中国媒体的中国特色——中国官方媒体在他的家乡爱奥华州的主要报纸上大做广告,攻击特朗普行政当局的对中国的贸易政策,但布兰斯塔德想在中国的报纸上发表一篇讲述特朗普政府对中国的贸易政策的文章,却没有中国报纸愿意或敢于发表他的文章。
    
    星期六,中共中央机关报《人民日报》发表署名“钟声”的评论,标题是,“ 并不高明的造谣术——评美国领导人诬蔑中国的种种奇谈怪论”。该评论也提到了彭斯副总统在其演说中批评中国利用美国媒体的开放却对美国没有对等的开放,并声言这种批评是别有用心:
    
    “所谓中国媒体购买美国媒体版面影响舆论。这完全是牵强附会。事实上,中国有关媒体的做法根本不违反美国法律规定,许多其他国家的媒体也都是这么做的。美国人自己都承认这一点。美国布鲁金斯学会学者就刊文指出,中国媒体购买美国报纸版面的做法同其他国家相比并无特别之处,但美国领导人却把中国单挑出来。为什么这么做?显然是别有用心。”
    
    然而,有许多观察家指出,中国官方媒体和中国官员明显顾左右而言他,回避了一个重要的事实,这就是,其他国家的媒体也在美国媒体购买版面发表文章,但其他国家并不禁止美国媒体或政府机构在其媒体购买版面,但中国政府却禁止。
    
    与此同时,中国许多网民以开玩笑的口吻戏谑道,眼下在中国最牛的社交媒体账号是美国驻中国大使馆的微信公众号,因为尽管该公众号发表了很多中共当局不喜欢的内容,但中国当局一直没敢封闭它。
    
    在彭斯副总统发表有关美国对中国政策的重要演说之后,中国官方媒体一方面予以高调批驳,一方面又回避让中国公众知道彭斯在演说究竟具体说了些什么。美国驻中国大使馆通过微信公众号发表了彭斯讲话的全文。中国当局先是删除了彭斯的讲话,然后又悄悄予以恢复,但不准微信朋友圈分享。
    
    这种局面导致一位网民通过不受中共当局控制的社交媒体推特发表评论道:
    
    “先是删除美国驻华大使馆微信公众号推送的文章,隔几个小时又偷偷摸摸的恢复,本身就是心虚的表现,还是会让美国坐实中国言论不自由,发言遭管控的证据,真是一帮蠢材加傻X···”
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4730958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“主席”孟宏伟中国失踪 国际刑警组织要解释 北京死守“沉默是金” (图)
·落马老虎北京豪宅被查封 房产挂在别人名下
·冷空气影响中国北方地区 北京天津等地降幅超10℃
·全世界疯找孟宏伟惟北京缄默 (图)
·孟宏伟北京失踪 孟妻向法国报案遭到威胁 (图)
·疫苗受害家庭再次到北京西单商业街募捐又遭警方强制带离
·人贩子北京商场公然抢孩子被抓 拘留5天 (图)
·“以房养老”骗局 北京47户老人被骗上亿元
·北京进一步加强网络审查规定 (图)
·彭斯直指北京干涉选举 中国外交部回应 (图)
·彭斯痛责中国是敌人北京严批无中生有 (图)
·中国黑客攻击激增 美国指控北京授意
·疫苗受害者北京王府井商场募捐遭中共警方强制带离
·疫苗受害者北京王府井商场募捐遭警方强制带离
·川普再警告 北京召回高官子女有用意
·北京机器人警察首次上街工作 网民吃惊 (图)
·贸易战搞破坏 传北京取消与美防长安全会谈
·北京籍新疆哈密维权老人宁惠荣被当局非法囚禁759天 命悬一线
·北京下令严加管控对负面经济新闻的报道 (图)
·北京官方教会牧师:重大节日须升五星红旗
·计划生育引发北京建国门惨案!中尉与上千军警枪战32人亡 (图)
·林辉:北京四中老师们健忘背后的残酷真相
·遇罗文:北京大兴屠杀事件的背景
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·毛澤杔進了北京後不敢去哪兩個地方 (图)
·鲜为人知:8964清晨 28集团军与北京市民携手抗暴
·北京“洋造反派”李敦白的文革50年反思
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·59年前,北京曾邀蒋介石回乡看看
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·解密时刻:出使北京秘闻 (图)
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·文革最高潮:北京的“小混蛋”之死
·北京建国门血案:军人持步枪扫射行人 (图)
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·东德恋人投奔西德:去北京翻越柏林墙! (图)
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·揭秘华国锋最后遗憾:没看上北京奥运 (图)
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·致北京邮电大学后门体育馆不雅视频男主
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
·中国巨婴大闹瑞典,北京力挺民间痛批
·商贸战进退两难 北京情绪低沉 (图)
·查建国:周孝正教授卖掉北京的房子赴美定居
·中非合作论坛北京开场 习近平亲自操刀 (图)
·北京房租正在令人不安地悄然上涨
·贸易战后面北京的深层目标揭秘
·程晓农:中美贸易战,北京为什么选择硬扛?
·北京金领们的眼泪:寒冬确实来了 (图)
·十字架报:北京打压香港言论自由 (图)
·北京新东方副校长谢强:为胡鞍钢提高英语提三建议
·北京市政府号召市民捐款遭受前所未有抵制与唾骂
·海外收购连续挫败 北京欲加强审查在华外企 (图)
·北京外来人口超800万蔡奇只造1.8万套保障房
·西部法国报:北京将新疆变成监狱 (图)
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻的根源
·北京的噩梦——美俄或组反华联盟? (图)
·法媒:刘霞获自由并不意味着北京放松监控 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。