页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平宁可在丢丑也要抓孟宏伟,犯了什么事?
(博讯北京时间2018年10月07日 转载)
     率先披露孟宏伟失踪的法国电视台《Europe 1》报导,孟宏伟是在9月29日留下妻小后,只身从国际刑警组织的里昂总部返回中国。但一从法国离境,孟宏伟就与同僚、妻儿失联,至今仍不知生死、不知所踪。
    
     法国警方透露,孟宏伟"人间蒸发"后,极为焦急的孟妻在10月4日傍晚——也就是孟宏伟离法的第6天——向法国警方报案。但法国检警至今仅能确认"孟宏伟不是在法国境内失踪"、"全案不是单纯的刑事案件"。

    
    孟宏伟失踪消息曝光后,国际刑警组织总部5日也发出简短的声明稿,内容强调:"组织已了解孟主席消失之情事,但相关案情属于法国与中国相关单位之权责,国际刑警组织的日常行动,本就由组织秘书长斯托克(Jürgen Stock,德国籍)全权负责,组织总部亦不打算对孟案多作发言。"
    
    64岁的孟宏伟出生于中国黑龙江省哈尔滨市(汉族人),1975年加入中国共产党后,辗转在中国公安部任官,并于2004年受到"提拔"成为公安部部副部长、公安部党委委员、以及国际刑警组织中国国家中心局局长。
    
    法国《世界报》表示,孟宏伟在公安部一路高升的期间,部长正好就是权倾一时的周永康。但当周永康在2013年因贪腐、滥用职权、泄露国家机密等各种"严重违纪"而落马,遭开除党籍并判以无期徒刑的同时,与周有所牵连的孟却能全身而退,甚至还被习近平政权推上国际刑警组织主席的要职。
    
    在2016年的国际刑警组织主席选举中,代表中国出马的孟宏伟,虽然招致了国际特赦组织等人权NGO的强烈批判(主要质疑点仍是中国公安的人权与迫害纪录,并担心国际刑警组织成为中国政府追杀异议人士的工具);但凭藉着北京当局的强力推荐以及"国际肃贪"(主要仍是追缉中国自己的贪腐犯)的积极政策,孟宏伟仍以"第一高票"之姿,获得多数成员国的支持,自此展开了2016-2020年的主席任期。
    
    然而孟宏伟上任一年多后,中国的国内政治却剧烈改变。2017年底,孟宏伟突然被免除中共国家海洋局副局长、中共海警局局长的兼任职务;到了2018年4月,又被拔掉已担任14年的公安部党委委员一职——尽管孟宏伟目前公安部副部长的兼职依然保留,但当前的公安部部长赵克志于2017年11月以"习近平新爱将"之姿上任后,却反复发出"肃清周永康遗毒余孽"的宣示,这也让官职一再被拔的孟宏伟,陷入了被中央明针暗对的危机局面。
    
    根据香港《南华早报》的报导,中共高层已私下证实孟宏伟"确实已被‘控制’在北京接受调查";但具体的进度?涉案罪嫌?孟当下的安全状态?外界仍不得而知。
    
    《世界报》表示,长期以来,在法中国公民"返国被消失"的事件并不罕见——像是曾大张旗鼓代表中国砸下重本投资土鲁斯机场的"中国飞机租赁公司"CEO潘浩文,就曾在法国投资的巅峰时期,因涉入南方航空贪腐案,而于2015年在中国"消失了大半年",后续亦持续遭到不等程度的调查控制,直到2017年才突然"宣告清白"而强势回归中飞租。
    
    然而报导也强调,虽然孟宏伟并不掌管国际刑警组织的运作实权,但作为重大跨国治安组织的主席却凭空"被消失",难堪的窘况很难不让国际社会对中国投以质疑的眼神。"除了难堪之外,此案也让中国的内部政争与贪腐问题被搬到国际舞台检视,也因此孟宏伟所涉及的问题,必定极为敏感或严重,才会让习近平宁可冒着对国际出丑也要逮人的政治风险。"
    
    《Euorpe 1》与《世界报》皆报导,目前法国政府并未透露孟宏伟行前是否对孟妻已有交代,也不确定在法国报警前,孟家是否已有通报中国政府;唯法国内政部已私下表示,"极为担心孟宏伟妻小在里昂的人身安全",因此当局也已加派警队提供全天候保护。
    
    港媒揭秘 传国际刑警主席因为这事被捕
    
    星岛日报消息:国际刑警组织主席、中国公安部副部长(正部级)孟宏伟,日前从法国返回中国后失踪。据本报了解,孟宏伟已被中央纪委人员控制,涉及经济问题及其他贪腐问题。孟宏伟在法国的妻子已向当地警方报案,指丈夫失踪。孟宏伟成为首名在国际组织担任要职期间被指贪污下马的中国高级官员。
    
    美联社及法新社昨日引法国警方消息报道,设于法国里昂的国际刑警总部近日失去了孟宏伟的消息。据知,孟宏伟于九月二十九日从法国返回中国,但抵京后即失去下落。他的妻儿子在法国,其妻子已向法国警方报案,称无法联络孟宏伟,也未能确定其身在何处。
    
    据本报来自北京的消息,孟宏伟在抵达北京后即被中纪委人员带走。据知他涉及经济问题及其他贪腐问题,其中包括孟宏伟违规在香港购置房产。
    
    今年六十四岁的孟宏伟,二○一六年当选为国际刑警组织主席,当时轰动全球,是首名在如此重要国际组织担任最高领导的中国人。他任期本应到二○二○年。
    
    国际刑警组织昨晚表示,已关注到有关报道,指这是法国和中国有关当局的事,又指国际刑警组织的日常运作的是组织的秘书长,该组织目前没有进一步的评论。
    
    孟宏伟曾任公安部部长助理、交通管理局局长等职,二○○四年任公安部副部长兼国际刑警组织中国国家中心局局长,二○一二年三月兼任国家海洋局副局长、中国海警局局长,还兼任国家禁毒委员会副主席和中国国家反恐办公室主任。
    
    去年底,孟宏伟突然被去免去国家海洋局副局长、中国海警局局长职务。当时国家海洋局撤销的方案还没有对外公布,而海警局到今年六月才划归武警,其间海警局局长职位空置了半年。孟宏伟在今年四月还被免去了公安部党委委员职务,而自今年一月开始,公安部的重要活动已不见其身影,内地官场已传其仕途"很不妙"。
    
    有分析认为,孟宏伟长期在公安部任职,二○○四年升任副部长,时任公安部长就是后来的政治局常委兼政法委书记的周永康,是周永康的主要助手之一。近年,周永康的不少心腹下马,包括前副部长李东生、副部长杨焕宁、政治部主任夏崇源等等,孟宏伟作为周永康的"余毒"被拿下,不令人意外。
    
    来源:综合新闻 (博讯 boxun.com)
271220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平视察是演戏 这一幕根本魏璎珞 (图)
·传习近平密令24小时监控元老 (图)
·BBC博客:个人崇拜升温习近平思想电视秀登场 (图)
·湖南电视台中共习近平思想问答节目被批
·新华社的恶心马屁:如何修身治国,跟习近平学名句 (图)
·湖南电视台习近平思想问答节目被批
·时评:习近平已经骑虎难下
·中国网民对习近平思想教育的反弹 (图)
·习近平已经骑虎难下 (图)
·江泽民和李鹏健康状况不断 习近平身体如何?
·习近平南巡计划搁浅 (图)
·习近平一步倒退四十年 (图)
·习近平视察东北照露瑞士名表引议论 (图)
·习近平登直升机 网友重点关注他的手表 (图)
·元老身体多以欠安为理由缺席 国庆招待会习近平感冒加剧输液 (图)
·习近平对民企有戒心 担心大到富可敌国 (图)
·专家:习近平对民企有戒心担心大到富可敌国
·习近平考察东北:比肩毛泽东抗击特朗普 (图)
·“烈士纪念日”在京举行 习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山出席
·习近平考察东北:塑造民粹主义形象,反击特朗普 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·彭斯出手 铁幕降下要变天 习近平新极权召来新冷战
·孟宏伟事件告诉习近平少用东北干部多用上海人
·习近平上了武直10不敢飞确实有质量上的原因
·政局臆测:中共二十大习近平铁定连选连任/高洪明
·习近平为何对“文革”情有独钟/高新 (图)
·铁幕徐徐降下 习近平新极权召来新冷战
·习近平最适合演小品比当领导对人民有用多了
·习近平扶贫最大误区扶贫款被扣留
·习近平任县委书记时美女前省委书记当副手
·范冰冰声泪俱下舍财免灾 习近平围猎富人一箭双雕
·胡平:习近平和中共的结局 川普发动贸易战的目的
·习近平的依法治国只是个连屁都不如的口号
·习近平对付川普的新战略 (图)
·习近平的网上小爬虫竟敢留言攻击爱国网友闹笑话
·习近平胆小如鼠上了武直不敢飞却向人民烈士敬献花篮
·习近平查干湖的真正原因
·日薄西山还是方兴未艾?习近平二愣子还是雄才大略?
·习近平看见的查干湖胖头鱼是从哪里来的?
·习近平谈农业知道孟山都吗?发展农业先要有种子
·差距!习近平上武直不敢飞普京亲自驾驶歼击机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。