页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭斯讲话中国引共鸣 美中两国绝情翻脸难决裂
(博讯北京时间2018年10月07日 转载)
    

    
    美国副总统彭斯的讲话内容渐渐传入中国大陆。中国官方媒体强势反击的同时,学界和民间舆论也就此发声,认为美中关系大倒退的同时,尚未彻底决裂。
    
    彭斯讲话渗入
    
    美中言辞交锋之际,中国官媒还没有“奇文共欣赏,疑义相与析”,向国内民众推出彭斯讲话全文,而且有网友对美国之音说,目前“翻墙”比较困难。不过,彭斯讲话内容,正在通过各种途径,渗透到长城防火墙内侧。
    
    北京独立媒体人高瑜对美国之音说:“我看微信上陆陆续续,用各种方式传递。有的是用文件形式,但是打不开。于是都做成长微博了,就是照片形式的。我看大家都知道了。”
    
    中国官媒批驳
    
    美国副总统彭斯10月4日全面阐述美中关系症结后,中国外交部发言人10月5日一天,两度抨击彭斯的讲话。10月6日,中国官媒陆续出现较长篇文章,系统回击彭斯的讲话。
    
    官媒人民日报发表署名“钟声”文章《并不高明的造谣术》,评美国领导人诬蔑中国的种种奇谈怪论,批驳彭斯讲话中的所谓九大谬论,称讲话存在“事实性、逻辑性和时代性错误”。
    
    文章说,美国国内不仅出现“选举焦虑症”,还有严重“对华焦虑症”。中美双方“合则两利,斗则俱伤”。这是中美关系本质最真实写照。冷战已过近30载,美国真想走历史老路,复制“麦卡锡主义”的闹剧吗?
    
    彭斯言辞产共鸣
    
    关于彭斯讲话的最大触点,高瑜说:“最震撼的我认为,(彭斯讲话)把中共的性质向全世界说明白了。美国和中国的关系搞成这样,我看除个别五毛,一般人反而很高兴,因为很多中国人,中国底层的人,想讲但是讲不出来,因为中国没有这种言论自由,老百姓的心里话到哪去讲?没有地方讲。他们从彭斯的讲话中获得共鸣。”
    
    极致施压不决裂
    
    有舆论认为,彭斯的讲话是美中冷战开打的“檄文”和“号角”。对此,退休的上海政法学院国际问题学者教授倪乐雄对美国之音说:“最大的感受就是,美国彻底向我们摊牌了。但是,美国摊牌也不想就此全面决裂,产生全面的冲突。总的来说,还是川普那些老套。无论哪个方面的目的,美国都会施加压力,而且把它做到极致。压力做到极致并不等于开打。特朗普的底线就是,不要打起来酿成一场战争。”
    
    倪乐雄说,彭斯讲话对中国表示了某种期待。否则,特朗普为什么不出来讲这些话?说明他还考虑同中国最高领导人的关系,所以才让副总统出来发声,以便留有回旋余地。
    
    “压舱石稳固”论
    
    倪乐雄说,中国大市场是就是压舱石,虽然贸易关系那么紧张,冲突那么激烈,但是压舱石的作用还在。现在,它从反面,以紧张的方式证明,中美关系压舱石作用还是稳固的。
    
    人民日报“钟声”文章说,“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”中美关系好坏很大程度上,决定21世纪国际局势走向,关系人类前途命运。中方始终致力于与美国共同秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢理念,相向而行。
    
    有辫子被人抓
    
    从国家层面讲,思考美中关系的现状,中国没有反省余地?对此,倪乐雄认为:“国家层面,当然觉得也是有的啦。我们毕竟是从闭关自守,走向国际市场,来到国际社会打交道。不是说,刘姥姥进大观园嘛?很多规矩等各方面,可能还要适应。大家要遵守一些游戏规则、诚信、对等原则。这是应该遵守的规则,权利义务对等。辫子总是有的,被人家抓住。”
    
    然而,人民日报的中国声音(“钟声”)文章认为,美方挖空心思,罗织“罪名”,把多个黑锅甩给中国,因为特朗普政府希望以此转移国内焦点,以抬升中期选举的选情。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1910949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭斯批中演讲全文中国官方封锁网民热烈转发 (图)
·中共狂删彭斯演讲全文 只能看删减版 (图)
·对彭斯批中国人权等问题外交部再度回应
·彭斯直指北京干涉选举 中国外交部回应 (图)
·中国“坚决反对”彭斯讲话 有学者称美中对抗或继续扩大 (图)
·彭斯痛责中国是敌人北京严批无中生有 (图)
·外交部发言人:美国副总统彭斯有关讲话无中生有
·彭斯演讲是美对中发动冷战的“铁幕演说”? (图)
·彭斯出手 铁幕降下要变天 习近平新极权召来新冷战
·彭斯指责中国“掠夺” (图)
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·彭斯:这样的日子结束了 /陈维健
·杨恒均:彭斯演讲拉下新冷战铁幕,中国如何应战?
·美国副总统彭斯试图让欧洲人放心 (图)
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。