页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“以房养老”骗局 北京47户老人被骗上亿元
(博讯北京时间2018年10月06日 转载)
     中共正式在全国推行“以房养老”政策,宣称“不能单靠政府承担养老责任”。然而在之前的试点过程中,北京被害人已达47户,被骗上亿元人民币。学者批评,中共是在推卸政府的基本责任。
    
     据南方周末10月4日报导,9月26日上午,北京市第二中级法院第二次开庭审理广艳彬涉嫌诈骗案。公诉人当庭追加4户被害人,加上4月第一次开庭时的43户,本案被害人已达47户,涉案金额上亿元。

    
    银主、中间人等未受到牵连。唯有组织“以房养老”理财项目的广艳彬被提起公诉,两次开庭后,法院将择期宣判。
    
    然而,在刚刚过去的9月10日,《人民日报》海外版发表文章说,今年8月份,中国银保监会发出通知,要求把“以房养老”试点推展至全国。
    
    号称“不能单靠政府承担养老责任”,鼓励民众把房子重新抵押给银行,以银行贷款养老,每月获得养老金,老人去世后,房子归银行。
    
    有分析人士认为,面对养老金缺口的不断增大,中共不断推新规,“以房养老”亦是算计老百姓的招数之一。
    
    谁是“罪魁祸首”?
    这些本该颐养天年的北京老人,在参加广艳彬组织的“以房养老”理财项目后,失去了安身立命的房子,有人甚至背上了巨额债务。
    
    和第一次开庭一样,39岁的广艳彬承认了所有指控,法院将择期宣判。当广艳彬被带离法庭时,73岁的刘阳(化名)老太太大声质问:“你不是说我的钱是安全的吗,到底去哪了?”广艳彬说:“都赌博了,赔光了。” 广艳彬被捕时,检方查得他名下财产已不足一万元。
    
    庭审结束后,刘阳反复对南方周末强调,广艳彬本质不坏,“也是被坑了”,真正的坏人,是带她去立公证,抵押、转卖、清退房子的委托代理人,和“帮助他们的公证处”。
    
    在72岁的王奕龙(化名)看来,北京方正公证处就是“罪魁祸首”,“一个强制执行,一个全权委托,害得老人钱房两空”。
    
    多位老人在此签下合同,却不知内容也无人宣讲,前后用时普遍不到20分钟。公证书也无缘得见,谈话笔录中都提到,公证书让银主和委托人领取转交即可。但老人们称,笔录根本是无中生有,子女们对照,所有老人笔录几乎相同,涉及一般人不熟知的专业词汇。
    
    对此,一些网民说,这都是政府忽悠“以房养老”的结果。
    
    @姚忠震写道:一打开电视机,某台就在忽悠“以房养老”的种种好处,只见一群老头老太太们大谈收入的提高,生活的稳定,一片和谐共处······
    
    还有网民称:“年轻时候掏空六个钱包,背半辈子贷款买套房。前半辈子还完房贷,老了,房子抵押养老,最后房子被收走。”
    
    美国南卡州立大学教授谢田曾对自由亚洲电台表示,中共全力推动“以房养老”政策,实际上是推卸政府应该承担的最基本责任: “政府征收了养老保险税金,就应该提供基本的养老生活保障,中共在推卸这个基本责任。”
    
    受害老人的遭遇
    杨秀英(化名)瘫痪在床的老伴和39岁的大儿子,都在她跟前咽了气。70岁的她选择搬离北京,在河北沧州的一处寺院借住。王奕龙称,她的精神状态不理想。
    
    自2016年冬天遭骗被扫地出门后,韩淑云(化名)老两口无家可归,在附近的肯德基、宠物医院、安贞医院等处过起了“难民”生活,最后在昌平另一处被抵押出去的房子暂住,提心吊胆。
    
    因惊吓过度,韩淑云体重仅剩70多斤,摔过17次,小便失禁,还说自己曾“疯”过,会突然大喊、撞墙。最近那次,老伴跪在地上磕了好几个响头,她才冷静下来。
    
    老伴身患癌症,俩人互留了遗书。韩淑云多次给“高层”写信,用在她看来最昂贵的快递。一如既往,老两口每周数次坐两小时公交,蹑手蹑脚回到老房子,摸摸已不属于自己的家门。
    
    他们也提起了诉讼,由北京市致诚律师事务所提供法律援助。可房子已被转卖了两次,要回房子基本没有可能了。
    
    媒体报导一年来,仅有两位老人——王奕龙和59岁的高玉宜(化名)通过民事诉讼追回了房子。根据借款合同,王奕龙还欠下200万元的债。为老人们提供刑事部分法律援助的律师武婕告诉南方周末,目前的证据无法证明其他人与广艳彬有诈骗的共谋,即便广艳彬获罪,老人们想要回房子,还得把官司一个一个打下去······ #
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
671134
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京进一步加强网络审查规定 (图)
·彭斯直指北京干涉选举 中国外交部回应 (图)
·彭斯痛责中国是敌人北京严批无中生有 (图)
·中国黑客攻击激增 美国指控北京授意
·疫苗受害者北京王府井商场募捐遭中共警方强制带离
·疫苗受害者北京王府井商场募捐遭警方强制带离
·川普再警告 北京召回高官子女有用意
·北京机器人警察首次上街工作 网民吃惊 (图)
·贸易战搞破坏 传北京取消与美防长安全会谈
·北京籍新疆哈密维权老人宁惠荣被当局非法囚禁759天 命悬一线
·北京下令严加管控对负面经济新闻的报道 (图)
·北京官方教会牧师:重大节日须升五星红旗
·无奈 取消中美第6轮谈判 北京进退两难 (图)
·北京指中美何时谈判取决于美方 (图)
·北京香山论坛10月举办 15国防长将与会
·瑞典游客案北京严斥瑞电视台道歉虚伪敷衍 (图)
·特习友情断后 北京怒批特朗普指责说 (图)
·北京称愿继续与梵蒂冈进行建设性对话 (图)
·北京东西城区禁新建住宅 传中南海扩建
·北京锡安教会遭查封 再被要求缴纳巨款
·计划生育引发北京建国门惨案!中尉与上千军警枪战32人亡 (图)
·林辉:北京四中老师们健忘背后的残酷真相
·遇罗文:北京大兴屠杀事件的背景
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·毛澤杔進了北京後不敢去哪兩個地方 (图)
·鲜为人知:8964清晨 28集团军与北京市民携手抗暴
·北京“洋造反派”李敦白的文革50年反思
·解密文件:冷战时美国对苏核打击目标曾包括北京 (图)
·59年前,北京曾邀蒋介石回乡看看
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·北京与上海:百年前的新文化运动双城记
·解密时刻:出使北京秘闻 (图)
·华国锋最后的遗憾:没能看上北京奥运
·文革最高潮:北京的“小混蛋”之死
·北京建国门血案:军人持步枪扫射行人 (图)
·金汕:一位北京老红卫兵回忆文革砸全聚德
·东德恋人投奔西德:去北京翻越柏林墙! (图)
·文革中北京大学部分教授死亡名单
·刘东:毛泽东把北京大学变成了野鸡大学
·揭秘华国锋最后遗憾:没看上北京奥运 (图)
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·致北京邮电大学后门体育馆不雅视频男主
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
·中国巨婴大闹瑞典,北京力挺民间痛批
·商贸战进退两难 北京情绪低沉 (图)
·查建国:周孝正教授卖掉北京的房子赴美定居
·中非合作论坛北京开场 习近平亲自操刀 (图)
·北京房租正在令人不安地悄然上涨
·贸易战后面北京的深层目标揭秘
·程晓农:中美贸易战,北京为什么选择硬扛?
·北京金领们的眼泪:寒冬确实来了 (图)
·十字架报:北京打压香港言论自由 (图)
·北京新东方副校长谢强:为胡鞍钢提高英语提三建议
·北京市政府号召市民捐款遭受前所未有抵制与唾骂
·海外收购连续挫败 北京欲加强审查在华外企 (图)
·北京外来人口超800万蔡奇只造1.8万套保障房
·西部法国报:北京将新疆变成监狱 (图)
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻的根源
·北京的噩梦——美俄或组反华联盟? (图)
·法媒:刘霞获自由并不意味着北京放松监控 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。