页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

马云颤抖吧 支付宝广告竟被批辱华
(博讯北京时间2018年10月04日 转载)
    
    来源:香港经济日报
    
    国庆黄金周开锣,内地移动支付巨头“支付宝“乘势大卖广告,鼓励内地消费者在境外使用这项服务;但营运商使用的一句广告文案“他乡遇故支“,却意外引发风波。说者无心,听者有意,有网民竟将“支“曲解为侮辱中国的称呼——“支那“,并疑支付宝有何居心?面对不合理的指责,支付宝不退让,并作出“神回覆“。
    
    马云颤抖吧 支付宝广告竟被批辱华
    
    支付宝“他乡遇故支“的广告,近期出现在内地大街小巷,甚至香港旺角及铜锣湾等内地客热门购物区。但谁也没想到,这句广告文案竟会引发内地网民起哄。
    
    网民竟把“支“字解读为“支那“
    
    “支付宝疯了吧,什么垃圾文案!在你们眼中都是『支』是吧?“一名内地网民在微博这样咆哮,原来他把“支“理解为“支那“,质疑支付宝在揶揄中国人。但如此胡思乱想的网民,并不在少数。
    
    新浪微博网友“@曹师傅侬好“也批评:“@支付宝 你们内部混进了什么玩意?这XXX疯了么?用的什么文案?他乡遇故支?说谁是支呢?“而网民“@播州城事“也宣称,“做营销的直接下课(被开除),相关负责人立马道歉,支付宝检讨。烈士纪念日(即9月30日)和举国庆国庆的日子,支付宝这样干不合适吧。“
    
    然而,网民把支付宝的“支“解读为支那,显然是想多了,也有不少网民对此不以为意,直指“身上还是有奴性,马上就想到自己了“、“你要多读书,看问题不能太片面,马克思主义没教会你要抓住主要矛盾吗?“
    
    网民“毒舌西坡“还称,那些网民有如“散养战狼“——“支字有那么多用法,为什么你只能想到最骯脏的那一种?“
    
    马云颤抖吧 支付宝广告竟被批辱华
    
    连微博大V“嘟嘟撩科技“也表示,支付宝把握十一长假,在国外一些地区打了一些广告,用到了“他乡遇故支(知)“的谐音,表示在国外使用支付宝就像遇到老朋友一样,会感觉非常亲切与温暖。
    
    大V:居然有人“特别自卑“批支付宝
    
    “嘟嘟撩科技“说,但居然也有人“特别自卑“地要对支付宝吐槽和辱骂,“我们俗称『槓精』“;遇到这样的人,讲道理是讲不通的,自然会有人对他进行教育。
    
    不过,许多网民听不进耳,在“嘟嘟撩科技“的微博下面留言围攻。
    
    至于支付宝方面似乎不打算安抚“想多了“的网民,他们透过官方微博表示,“他乡遇故『支』,我是小支,支付宝的支,手机上那个支付宝的只有一个『支』字logo的我。希望每个出境游玩的中国人都能在异国他乡偶遇我,偶遇一份温暖。“
    
    支付宝还说,“汉字优美隽永,希望全球能有更多人能认识它,而不只是Alipay这个英文名。“
    
    支那源自梵语चीन或cīna,是古代印度对中国的称呼,原意是中性;但自1894年中日甲午战争后,日本社会曾以“支那“作为对中国的轻蔑称乎,才令“支那“变成辱华的符号。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3981531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国进民颓:国企银联“收编”支付宝 (图)
·支付宝提供香港菲律宾跨境汇款功能 全球首见
·颠覆传统药房 支付宝推出未来药店
·支付宝免花莲商户交易手续费 为期一年
·工信部就个人信息保护约谈百度支付宝今日头条,要求立即整改
·听见隐私维权的呼喊?网信办约谈支付宝
·支付宝因忽悠消费者公开道歉 (图)
·支付宝帐单引个资忧虑 自称愚蠢至极
·支付宝十一交易增13倍 4超市全开通
·央行出手 支付宝们正式被“收编”
·马云欲将支付宝打进法国解救被抢贼盯上的中国游客 (图)
·支付宝转帐提示声 来自台湾妹子 (图)
·支付宝回应人脸识别漏洞:只对用密码登录成功过的用户开放
·支付宝决定关闭“校园日记”:错了就是错了 (图)
·大尺度照片原是为了圈粉 支付宝之后想干什么? (图)
·支付宝“圈子”上线大尺度照片引质疑 (图)
·陆媒:大尺度写真照上线 支付宝做社交底线何在 (图)
·印度废除大额纸币阿里支持的“印度支付宝”赚大了
·羊肥了开始宰 支付宝提现将收费
·逾期三个月后 支付宝等27家机构获准支付牌照续期5年
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·该翻篇了 微信和支付宝霸局已定 (图)
·支付宝踩过界,腾讯金融何时反击? (图)
·微信挑战支付宝?微信场景构建三重思考
·支付宝盯准中国大妈推黄金理财,马云要打到银行们叫服为止?
·支付宝的死生之地/王猛
·支付宝是规则重塑的“幕后黑手”
·纯商业角度解读银行与支付宝博弈 (图)
·央行“必须”雷霆围堵支付宝 (图)
·许一力:微信红包能逆转支付宝的真相
·支付宝和国际板面对外资的不同态度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。