页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外国人微信辱华 深圳警方介入调查
(博讯北京时间2018年10月03日 转载)
    
    微信群里的对话,到底是私人交谈,还是属于发表在公共空间的言论?近日,两名在华外国人因在一个微信群聊天中发表涉嫌种族歧视言论,遭群内其他人的举报。目前,深圳警方已经着手调查此案。
    
    在中国社交媒体上发表言论,一定要非常小心


    在中国社交媒体上发表言论,一定要非常小心
    
    南京出版的《现代快报》10月1日报道称,几天前,一名外国籍男子在一个88人规模的微信群中用英语发表了辱华言论,引发了与群中其他中国人的言语冲突。
    
    《现代快报》刊登的群聊截图显示,一开始,该外籍男子在微信群中与人争执近期中国与瑞典之间的纠纷,并且在争论中使用了"Chink"一词。随后,群内有中国人抗议这一涉嫌种族主义的表述,称在美国"用这样的词汇会遭逮捕"。
    
    Chink一词为美国俚语,意为"眯缝眼",是对华人的污辱性称呼,有时也扩展到所有东亚人种。在英语社会中,该词的污辱性与针对黑人的"Nigger"相当。
    
    随后,微信群中的两名外国男子与其他好几名中国人开始用英语互相咒骂。其中一名外国男子还说,其实华人并没有黄色皮肤,所谓黄皮肤其实只是用来形容懦夫,并且认为正是因为中国人是懦夫,当年日本人才能毫不费力地在南京烧杀奸淫。
    
    《现代快报》还披露称,其中一名外国人还曾经在中国担任过外籍教师。这一细节在中国的社交媒体平台上引起了不小的反响。
    
    发生此次对骂事件的微信群聊,是深圳市南山区一个小餐馆的公开群,总共有88名群聊成员。
    
    南京大屠杀话题敏感
    
    目前,深圳警方已经开始介入调查此案。
    
    《南华早报》则援引香港大学法学教授傅华伶的观点指出,通过社交媒体发表的此类言论,在中国一般不会招致刑事诉讼,除非直接批评中国当局的政策。但是,傅华伶也认为,此案符合近来中国大幅收紧言论管制的趋势。
    
    不过,南京大屠杀是中国历史中的一个敏感话题。据中国当地媒体报道,就在去年,一名河北男子以及一名江苏男子就曾因在网上发表对大屠杀受害者不敬的言论,分别被警方拘留15天以及10天。还有一些其他相似案例的当事人,也曾遭到罚款、强制公开道歉等处罚。
    
    微信群是否公共空间?
    
    以往这些案例,通常是发表在微博上的言论。相比微信,微博内容的公开程度要高得多。而此次的案例中,88人的微信群究竟是否为公共空间,很可能将是一个关键点。
    
    微信群达到多大的规模就不再是私人场合、而是公共空间?中国法律并没有对此进行明确的界定,而是由法庭根据具体的情况进行不同的裁量。两年前,广州一男子在小区业主微信群中辱骂多名邻居,被法院判定侵犯他人名誉权。法官特别对外界指出,不能以为微信群属于小圈子而肆无忌惮,此案中"在小区微信群里发表辱骂言论与在小区公告栏贴告示的行为是一样的",因此微信群也是公共场所。
    
    而在今年的另外一起案例中,一名在微信群中辱骂他人的微信用户,被法院判决在该微信群里赔礼道歉,但是法庭对于原告主张的精神损失抚慰金部分只是酌情予以支持100元人民币。法院的理由是:"考虑到微信群的受众范围有限。"
    来源:德国之声
    
     (博讯 boxun.com)
2072303


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·今天起微信这样发会被开除党籍 (图)
·微信成收贿工具 中国贪腐猖獗 (图)
·微信、网易等再遭约谈 转载新闻须先授权
·涉刘强东案中国女生微信曝光 (图)
·微信上这些信息不能发 严重者开除党籍 (图)
·中共控党员言论 微信聊资产阶级自由化或被开除
·党员注意 微信上这些信息不能发严重者开除党籍 (图)
·中共新例严控网络言论微信聊天”说话随便“可开除党籍
·刘强东性侵案女生求救微信曝出关键细节 (图)
·学生爸爸深夜12点问女老师「睡了吗」 微信家长群炸锅 (图)
·莆田:公布陈婧妍妈妈微信内容的老师已被解职 (图)
·中国网友微信转发非洲猪瘟疫情消息遭处罚 (图)
·浙江官办微信群 要求村民加入
·微信群转发血腥视频 徐州以反恐法刑拘网民 (图)
·三亚居民在微信中对习不敬遭罚款兼拘留 (图)
·三亚倪华平因在微信群发"好久没看新闻联播"被拘 (图)
·公安传唤抓捕网上或微信发表言论女子 (图)
·赣州谢六生律师因微信言论被处罚 (图)
·两人微信群散布“寿光发生瘟疫 被警方抓 (图)
·南通女子微信说"土匪在查酒驾"被抓 (图)
·为何我选择不依赖微信生活 (图)
·查建国:微信5日第三次被“不可解封”的封了
·微信网友热议青岛和狮城峰会 (图)
·澳媒:为了隐私安全 你应该删除微信
·微信群的“战争状态”/龙七公 (图)
·高洪明:微信告密源于中国资本家不红做不了资本家!
·焦点对话视频:十九大前风声紧 网路株连镇住微信圈
·谢燕益律师:微信支付宝央行管制政府信息公开申请书
·苹果的对手不是腾讯 而是8亿微信用户 (图)
·高洪明:陈健刚微信被封与其揭露谢阳遭酷刑二者有关
·该翻篇了 微信和支付宝霸局已定 (图)
·章小舟:刀口迫向微信侵权侵到掌心:习厉王甚于周厉王
·韩尚笑在微信民主群的发言
·无眠:勿以微信封号论敌我
·微信评本年度最佳新闻 “习核心”列第十
·微信流传好文:我要骂周小平——为了我姐!
·看看国内微信圈网友怎么庆祝“国庆节”
·微信式圈子/卿子衿
·我传福音的微信又被冻结了!/郭永丰
·林傲霜:中国民主转型中的“特种部队”——微信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。