页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国家庭债务创新高 生活账单晒出重负
(博讯北京时间2018年10月03日 转载)
    中国家庭债务创新高 生活账单晒出重负


    
    尽管华为公司在国际上名声不佳,但在中国却有高薪水的名气。然而数月前一位年薪50万的华为员工,却因为公司每月减少了2000元的公积金补贴而在网络上诉苦。离奇的反差折射出中国家庭正承受着越来越重的负担和债务压力。
    
    网名chanjoe的华为员工生活在北京,今年7月华为将北京员工的公积金标准从12%下调至5%,致使其每月收入减少2000元,chanjoe说好似“晴天霹雳”。
    
    chanjoe表示,他非常缺这2000块。因为已经成家有了孩子,他不得不在北京六环边上买了房。买房时掏光所有身家也不够,还得借外债。现在还有30万信用贷款要在2019年底还清。每个月房贷加信用贷款要还一万八。从买房到现在,他的裤子都是穿到破洞才会买新的,自己每月花销不超过1000块。
    
    中国家庭债务创新高 生活账单晒出重负


    
    据业内人士分析,通过公积金调整比例可以估算出该华为员工月收入在3万以上,再加上各种奖金和补贴,年薪至少50万元,收入应该排在中国民众的前列。
    
    一个年薪50万的中国中产家庭,在房子和债务的压力下,显得脆弱无比。而绝大多数中国家庭的年收入还远不及50万,在不断刷新历史纪录的债务压力下,中国家庭正如同中国经济一样,越来越不堪重负。
    
    中国家庭债务创新高
    去年创下历史最高水平的中国家庭债务,给中国家庭的消费力以及经济增长,都投上厚厚的阴影。
    
    德国保险公司安联(Allianz)的 最新全球财富报告显示,中国居民杠杆率(居民部门债务占GDP比重)在2017年达到49.1%(40.6万亿/82.7万亿)的历史新高,比2008年的18%,激增173%。
    
    如果算上去年住房公积金贷款(4.5万亿)和P2P、现金贷等新型贷款,2017年中国居民杠杆率实际已突破54.5%。
    
    这反映了中国家庭整体债务增长迅速。美国居民杠杆率从20%升至50%用了40年,而中国不到10年。安联表示,没有其它国家的私人债务负担增长如此之快。
    
    高房价令家庭住房债务激增
    飞速蹿升的家庭债务正在侵蚀中国人的消费力,拖累经济增长。其中高房价是主要推手。
    
    一方面,房价飙涨导致家庭房贷激增,在家庭负债中占比越来越高。中共央行数据显示,去年中国人的住房贷款(个人房贷21.9万亿元+公积金贷款4.5万亿),在中国家庭债务中占比高达65%。
    
    与此同时,中国人的非房贷消费债务也在急速增长。《中国银行业发展报告2018》显示, 2017年消费贷款(剔除个人房贷)余额为9.36万亿元,同比增长36.43%。
    
    不过,就像那位华为员工的境遇一样,中国人的消费贷款中,有相当大的部分也是被用于购房。
    
    据银行业年报,今年上半年中国个人房贷余额已高达23.84万亿元,同比增长18.6%;消费贷款(剔除个人房贷)也保持逾20%的增速。
    
    这些数据反映出,中国人的债务仍在高速增长,而且住房依旧是中国家庭最沉重的负担。
    
    二线城市生活账单 晒出生活重负
    不过,筑起中国家庭重负的,不仅仅是住房这一座高山,还有教育和医疗。
    
    中国人素有重视教育的传统。《2017中国家庭教育消费白皮书》发现,中国家庭的教育负担的确很重。
    
    《白皮书》显示,中国家庭非常舍得在教育上花钱,51%的家长认为孩子的教育消费比家庭其它消费更重要。30%的家长愿意支付超出消费能力的学费。
    
    北大财政所2017年底的中国教育财政家庭调查显示,中国城镇家庭每年为基础教育阶段(幼儿园、小学和初中)的每个孩子,平均花费1万元。这还只是平均数。
    
    以生活在中国省会城市武汉、宝宝读幼儿园的三口之家为例。
    
    房贷,分期20年算,每月至少3000元。水、电、燃气费用每月约250元(50+100+100)。
    
    家庭伙食费每月1500元左右。工作午餐费,两人每天40元,每月需要880元。
    
    电话费、网费每月150元。交通每天挤公交、地铁,每月200元。
    
    孩子奶粉钱大概每月1000元。幼儿园每月约2000元(含伙食、兴趣班费用)。
    
    也就是说,生活在武汉这种二线城市的三口之家,每月基本生活开销8980元,一年约11万元。这里没算上医疗开支。
    
    另据北大财政所的研究,中国家庭在幼儿园的支出比入学阶段略高,但大学阶段的支出最高。
    
    除了住房和教育,医疗也一直是中国人心中的痛。
    
    中国人以前是看病难,现在不仅难,而且还昂贵到生不起病。
    
    今年2月份,一篇《流感下的北京中年》的网文在网络上疯传。这是一名北京中产阶级亲身经历的事情,在北京拥有一套房、存款百万的中产家庭,竟被一场流感弄得几乎倾家荡产、家破人亡。
    
    年薪数十万的中国中产家庭,生活都如履薄冰,受不住2000元损失,挡不住一场流感。中国家庭的负担到底有多重?#
    
    大纪元 (博讯 boxun.com)
3241109


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共国大陆民营企业债务违约创纪录
·中国大陆民营企业债务违约创纪录
·民企又爆30亿债券违约 浙女富豪陷债务危机
·陆债务风险升 国际评级调降多家融资平台
·北京反驳其将巴基斯坦推入债务陷阱的指称 (图)
·湘耒阳爆警民流血冲突凸显地方债务爆发危机 (图)
·北京:中国帮助非洲发展不会加剧非洲债务负担 (图)
·增长放缓、债务缠身,中国如何化解经济困局? (图)
·伊利集团欠经销商巨额债务 可能接近破产
·中国债务杠杆越降却越高 陆学者:唯有改革国企
·"翡翠大王"9亿债务逾期 "保险柜"却锁着90多亿珠宝 (图)
·106.24亿!湖南潭衡西高速因债务纠纷拍卖收费权
·海航债务才传止血 憾事震撼海内外
·债务缠身王健意外身亡 海航还能撑下去吗 (图)
·常德市政府厉害:对不配合政府化解债务的银行要上手段 (图)
·中国债务处世界高位 不能把坏账转嫁于民 (图)
·人大常委会委员:地方政府隐性债务底数到底是多少
·海航债务缠身谋省钱 旗下航空取消机上餐
·报告:中国债务外交 提升在亚太影响力
·报告:中国利用“战略债务”获取亚太地区的政治和战略影响力 (图)
·60年代中国到底欠了苏联多少债务? (图)
·张千帆:习近平违宪没有权力免除非洲对华债务
·吉布提落入中国债务陷阱? (图)
·未来3-5年,无数家庭将在债务寒冬中度日 (图)
·法国回声报:中国债务再次引发关注 (图)
·中国如何摆脱债务的陷阱? (图)
·美国债务“愈演愈烈” 一旦崩溃不堪设想 (图)
·秦伟平:《中国危机路线图》之债务危机(视频)
·黄凡:中国房地产泡沫会引发债务危机吗? (图)
·学者观点: IMF紧急预警 中国债务问题究竟有多严重
·最大的危险不是房地产,是惊人的债务悬崖 (图)
·王容芬:希腊债务危机中的信念伦理与责任伦理
·伍凡:中共地方债务的变脸戏法
·谢选骏:债务经济与十字军东征
·解龙将军:英国何时偿还鸦片贸易的战争债务
·夏斌:当务之急是防止一些债权债务链断裂性蔓延
·解龙预测:香港戒严,美国冻结中国债务
·管理地方债务和治理环境是中国今年“重中之重”--美银美林
·张坚:政府债务通过通胀由百姓承担
·叶檀:失信、欺诈是债务危机根源
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。