页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战经济趋下滑 中宣部禁媒体「唱衰」经济
(博讯北京时间2018年10月01日 转载)
    
/image
    
    在中美贸易战及经济渐趋恶化的环境下,中国中宣部下达禁令,禁止媒体报道中国经济下滑,其中涉及物价上涨和大型企业破产,成为敏感内容。(黄小山 / 刘少风 报道)
    
    本台记者由不同渠道得悉,多个媒体在周五(28日)收到中宣部的口头通知,涉及禁止报道的主要内容,是五项禁令及一项限制报道令。
    
    据知,有关禁令的内容分别是“下滑的经济数据、地方债务风险、中美经贸摩擦的不利因素、消费降级、通胀”五大部分;通知还指“社会热点事件,必须严格审查后统一报道”。
    
    在新闻报道被严格管控的常态中,财经、娱乐和体育,具有一定言论空间的范围,而官方严厉管控经济报道的现象,近年并不多见。
    
    媒体人士赵先生周日(30日)对本台记者证实了管控令,并透露之前已经有风声,曾经可以报道的财经新闻,现在已经无法通过选题,而比较多见的财经评论,现在亦很少人敢去写。
    
    赵先生说:是这样的好像是下了个命令、下了六条的命令,就说现在经济形势不好。经济降级不能说,金融、房地产都不能说。经济大环境很差,所以就不让弄了,我之前是有几个跑财经的记者,好多稿子都灭掉(取消)了,这个是真的。而且就不容许所有的经济调查,就是有一些题目会被灭掉,对于分析类的稿件好像大家都写的很少了。这是我知道的。
    
    赵先生还说,通知是下发到传统媒体,是中宣部直接下令。而网信办对网络媒体亦实行同样的严控,包括近期的网易财经和凤凰网被整肃,其中都是因为报道了敏感的经济问题。
    
    赵先生说:这个禁令应该是中宣部的吧,他面对的应该大部分是传统媒体吧,凤凰网应该是网新办。我看凤凰网它其实已经整理的很乾净了,具体发生甚么事情应该是经济问题吧。
    
    一位大学的财经教授周先生周日亦对本台表示,以前虽然对敏感的经济现象报道实施管控,但都是针对个案的管控,很少就经济领域发布大范围的报道禁令。
    
    他认为,近一年来中国的经济状况确实压力很大,但究竟有多差,并不知道。除了官方公布真实性存疑的数据,即使是从事经济研究的学者,在中国亦很难取得真实的数据。
    
    周先生说:是的,有这个消息,最近几天吧。以前只是个案,没有像现在发动正式的通知。实际以前它(当局)也不希望你讨论,你讨论他会把你文章删掉,这样成果也不可能发表。经济状况目前所看到的形势不是蛮好,很多中小企业关门了,销路不太好,它(企业)没办法给员工发工资啊,所以只有关门。这是最近一年了,这种现象比较多。这种研究的话它的成果也是不能发表的,再说有能力做这种研究的人也非常少。没有具体的数据,他没办法做具体的研究。
    
    另据前线记者透露,因为经济状况持续恶化,他们关注了很久世界五百强企业、天津的渤海钢铁倒闭,稿件都已经被取消,理由是在现在的大背景下,事件变得非常敏感。
    
    多年从事人口研究的易富贤指出,他看到了相关资讯,但他无法从微观作出判断。但是从人口结构判断,他十年前就已认为,由2012年开始,经济转弯就会出现。
    
    官方至今没有回应对严厉管控财经报道的原因,而中宣部和网信办亦没有表态。
    
    由于担心引发民众恐慌,中国官方三年前开始逐渐加大对经济报道的管控,其中官方首次提出,禁止媒体「唱衰」经济。2016年,网路大V“蛮族勇士”就因为持续发布经济分析文章遭到官方持续查封;而发布一些直接针对企业的批评性言论,甚至遭官方抓捕。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3001428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山贸易战后对美态度发生根本逆转 (图)
·中国日报在美登报批评特朗普贸易战“愚蠢”事件发酵 (图)
·习近平严令急改王毅联大演讲稿 靠嘴上功夫打赢贸易战
·贸易战升级在华外企受压 离开中国容易吗? (图)
·贸易战拖累中国工业企业利润增长
·路透:贸易战影响 中海油旗下公司拟退出美国
·中美贸易战升温 外资布局出走中国 (图)
·贸易战升级漫延 中国内部激烈争议 (图)
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·中国加快开放金融市场缓解贸易战冲击 (图)
·应对美国贸易战 中国还能有啥招? (图)
·贸易战刊广告 外媒:中国试图影响美期中选举
·贸易战对话前美加码征税 王毅:没诚意
·中美贸易战 国进民退 中国沿海经济入严冬 (图)
·党媒小报环时称:中国不想打贸易战谈判大门一直敞开
·贸易战升级 陆白皮书斥美“不实指责且恫吓” (图)
·贸易战第二把火 大量在华企业另寻出路 (图)
·贸易战和制裁 两利剑让中共“天网”坍塌
·他的落马堪称秒杀贸易战下中共暗潮涌动 (图)
·贸易战升级 李克强的演讲透露重要信号
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中国系统性获取美国技术是贸易战核心议题 (图)
·中美学者华盛顿交锋 贸易战何去何从? (图)
·一年内和美国贸易战谈判毫无意义
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
·中美贸易战危险有多深 (图)
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
·综述:中美贸易战沙盘推演
·美媒:贸易战助中国提高竞争力
·专访:贸易战引领中国制度破局?
·周农建:中美贸易战与文明冲突
·贸易战不停升级 资本外逃并不容易 (图)
·习近平不要错过现在黄金的三个月应对贸易战后果
·贸易战激战正酣大陆爱国情怀去哪了/刘青 (图)
·贸易战对中国经济影响几何?
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·贸易战或导致中国倒退60年 经济社会全面军管 (图)
·中美贸易战:双方知己不知彼? (图)
·贸易战不停升级的最终结果 /魏京生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。