页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安地铁贪腐案:三央企行贿 商人被索金条
(博讯北京时间2018年10月01日 转载)
     近日,去年爆发的西安市地铁建设贪腐案细节被曝光:中共三家央企曾向西安市地铁办原副主任王志强行贿,而另一副主任唐宏波则向企业法定代表人索要金条。
    
     据上游新闻记者近日从中国裁判文书网获悉,西安市地铁办原副主任王志强、唐宏波,因受贿罪一审被判刑5年,并处罚金50万元(人民币,下同)。

    
    王志强被认定受贿220万元,180万元是由涉案的三家中铁系统央企项目经理贿送的公款。
    
    判决书显示,中铁十八局三公司项目经理杨某在2009年元月份,曾给王志强送了40万元现金,一个星期后,又送了40万元现金。
    
    另外两个中标的是中铁九局和中铁十九局。中铁九局项目部经理李某、中铁十九局项目部经理王某,在2009年年底、2010年年底,分别向王志强送了50万元现金。
    
    杨某、李某和王某送出180万元的贿金,全部为项目部公款。然后上述公司从施工队、协作单位收回上述款项,并虚列为工程成本费或劳务费的方式报销。
    
    另一副主任唐宏波被认定收受他人给予的好处费、向他人索要财物及要求他人为其装修房屋,折合179.7万余元。
    
    判决书显示,2011年10月,西安地铁公司与陕西置地置业有限公司签订合作协议,联合开发西安市雁塔区小寨西路与含光路十字东南侧。因建设西安地铁三号线吉祥村站拆迁取得的50余亩国有土地,双方约定共同出资成立地铁置业,唐宏波代表西安地铁担任地铁置业董事长、法定代表人,陕西置地置业公司法定代表人王某担任地铁置业总经理,项目开发资金由陕西置地置业公司负责投入,项目实施也由地铁置业负责。
    
    2013年6、7月份,唐宏波购买的商品房交房后,他要求王某装修该房,王某先后安排地铁置业工作人员装修、购买家具家电共计花费了22.8万余元。
    
    2012年12月底,唐宏波以过年拜年为名,要求王某给其提供两根金条。王某共花费13.88万元,购买了四根黄金(每条100克),并将其中的两根送给唐宏波。
    
    判决书还披露,唐宏波还帮“发小”张某的公司四联智能技术股份有限公司中标了西安地铁三号线一期工程车站设备安装及装修施工项目。
    
    2015年5月和6月,时任四联智能法定代表人张某送给唐宏波好处费150万元。
    
    2017年3月爆发的西安地铁腐败案,已经有10多名官员被调查,除王志强、唐宏波外,还有西安地铁公司机电设备处原副处长杜某某等多名官员被判刑。
    
    落马官员一句话道出中共官场黑暗
    中共官商勾结,互相牟取暴利,已是外界共知的中共官场“明规则”。
    
    中共贵州省凯里市原市长洪金洲2015年因贪腐总额逾1.2亿元受审时说,中共官员不是有多大本事,只要是在这个位置上,哪怕“是个白痴是头猪,都会给他送钱送物”,一语道出了中共官场的黑暗。
    
    据中共官方公开的数据,自中共十八以来,落马的贪官中,至少有31名官员的贪腐金额超过一亿元。其中,官方从中国华融前董事长赖小民的家中搜出合共2.7亿元的现金,山西吕梁前副市长张中生贪腐金额超过11亿元(贪腐10.4亿余元,另有1.3亿余元财产不能说明来源)。
    
    大纪元 (博讯 boxun.com)
2161225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒:肖建华即将受审 罪名:操纵市场、机构行贿
·【辽宁贿​​选案】为升副省级受贿行贿 李文科囚16年
·向省部级官员行贿者,后来都怎么样了? (图)
·行贿判决书披露 每支疫苗他们都能分钱
·问题疫苗6亿销售费用背后:行贿多地官员 (图)
·行贿反遭套路 商人豪掷800万被中间人吞了780万
·卢恩光案一审开庭 被控行贿超2000万 (图)
·这位女老板获刑8个月 曾向光明乳业高管行贿56万 (图)
·官员受贿缓刑期仍行贿受贿,获刑5年并处罚款20万元
·除了徐才厚郭伯雄 房峰辉还向谁行贿? (图)
·房峰辉竟用半年工资行贿地方粮食局长 (图)
·房峰辉涉嫌行贿、受贿犯罪移送军事检察机关,还没完 (图)
·中国高检:被迫行贿商人可从宽处理 (图)
·网红主播行贿却被免责 工资暴涨10余倍年薪280万 (图)
·行贿到联合国的华人富豪被法官收紧软禁 再也不得出门 (图)
·向大老虎行贿纪委书记再添一罪名 (图)
·官场现形记:万庆良下属收钱后即日行贿
·中国富商黄如论涉嫌行贿被调查
·中国富商黄如论 涉嫌行贿被调查
·福建前首富涉行贿被免去政协常委职务 (图)
·解放军总参前情报部部长姬胜德到底行贿了谁?
·黄健荣:煽动个人崇拜的本质是精神行贿
·胡平:从“行贿日记”看中共反腐
·胡建兵:行贿的公安官员为何还在官位上? (图)
·白建平:习近平中央查其他人行贿刘志军了吗
·胡平:行贿与拼爹 (图)
·刘汉受审,怎没有“行贿罪”?
·河北访民李凤华“行贿”公安厅张承聘厅长“浴缸” (图)
·案件督办百日李凤华行贿张承聘副厅长“明镜”:
·张曙光为当院士行贿的2300万哪去了/嵇少丞
·马未都:葛兰素史克在华行贿曝药价黑幕
·抓受贿不抓行贿,“选择性执法”为哪般?
·你去行贿你还有尊严吗/王石 (图)
·行贿受贿:无关鸡与蛋,纯属狗咬狗
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·太嚣张了,美帝竟然公然拿100亿美元行贿/林云海
·我在监察部网站举报西门子在华行贿案的纪录
·只有30%的人相信王石不行贿/伊欣欣
·大胆行贿只因中国处罚轻?
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。