页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平李克强:支持民营经济“毫不动摇”
(博讯北京时间2018年9月29日 转载)
    最近中国有体制内学者在网上发文称民营经济应该“退场”,而人社部官员则要求强化党对私企的领导,引发民营企业家的普遍恐慌以及经济学界对中国改开要走回头的强烈质疑。本周五,中共总书记习近平和中国总理李克强双双高调表态,毫不动摇支持、保护、扶持民营经济的发展。
    
     新华社本周四报道,中共总书记习近平当天在辽宁忠旺集团考察时强调,“我们毫不动摇地发展公有制经济,也毫不动摇地支持、保护、扶持民营经济发展、非公有制经济发展”;“民营企业要进一步增强信心” ;“党的路线方针政策是有益于、有利于民营企业发展的。”

    
    上述报道本周五凌晨在中国各大网站置于头条位置,引来不少网民的正面评价。对于习近平的公开表态,关注事件的贵州大学经济学院前教授杨绍政博士表示支持。他当天对自由亚洲电台说,“我认为他的这个表态很好。支持民营企业发展,因为民营企业在我们国家很重要。习近平主席来表态,现在要实施,要行动。要真正的鼓励民营企业发展,民营企业在发展过程中的法制环境、经营过程中的很多问题,希望各级政府部门真抓实干,要把它落实在行动上”。
    
    李克强: 给民企更良好稳定的市场预期
    
    几乎在同一时间,正在浙江考察的中国总理李克强临时变更行程,前往舟山民营企业占七成股份的浙江石油化工有限公司考察。中国政府网周五(28日)报道,李克强于27日(周四)下午改变既定考察路线,而考察舟山绿色石化项目。李克强称:“他们的项目是民营的,掏的都是自己的腰包,为稳投资做出了巨大贡献”,还称“我们还会出台更多政策,给民营企业更加良好稳定的市场预期”。
    
    浙江石化投资的舟山绿色石化项目达1730亿元人民币,属迄今为止中国规模最大的民营企业项目。
    
    浙江经济学者孙晨对本台表示,如果按照官员早前的(国进民退)意图,中国的民营企业一旦被拖垮,中国的经济便无前景可言:“要是这样搞的话,整个民营经济一定瓦解,而且给国家的经济带来的损失,那是无法弥补的。仅从社会稳定角度而已,这就是一个很大的失策。因为民营企业解决的就业不必国有企业少,而且整个经济的规模,(民营企业)应该是三分天下,这个估计还是保守的”。
    
    统计数据显示,民营企业创造了50%以上的财政收入,60%以上的税收,70%以上的技术创新,以及80%的就业。
    
    中共前总书记胡耀邦之子胡德平周四发文称,1991年7月6日中共中央15号文件的核心内容主要就是三句话:第一句话就是“对现在的私营企业主,不应和过去的工商业者简单地类比和等同”;第二句话是“更不要像五十年代那样对他们进行社会主义改造”;第三句是“工商联绝非‘一代而亡’,而是重任在肩”。文件还说,“这项工作的成功,将对建设有中国特色的社会主义做出重大贡献。”
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4341750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强突然考察民企最大投资 释重要讯号 (图)
·吸引外资 李克强:要与内资一视同仁
·李克强暗示:要中国低头那是百年前的事 (图)
·贸易战升级 李克强的演讲透露重要信号
·李克强:保险、证券将逐步取消持股限制 (图)
·李克强批单边主义:中美问题须协商 (图)
·日企六成已撤离 李克强强稳外资 (图)
·李克强:进一步落实支持民营经济发展的政策措施
·李克强:中国不会搞“竞争性货币贬值” (图)
·李克强达沃斯论坛谈民营经济 (图)
·李克强:中国绝不搞竞争性的贬值
·李克强拼经济 下三帖猛药 (图)
·李克强为这事烦透了 要求来点硬的 (图)
·李克强会见马杜罗称中国愿向委内瑞拉提供援助 (图)
·埃克森美孚砸百亿美元在陆设厂 李克强表达欢迎
·李克强称中国将坚持改革开放 希望扩大对华投资
·外媒关注习近平主宰中国外交 总理李克强缺位
·习近平频频主宰全球战略 有问李克强去哪了 (图)
·李克强说这件事做好了一举数得 (图)
·李克强重回官媒头条 与日本首相共贺和平友好条约
·李克强要分清中央政府和地方政府任务是本质不同的
·40万一顿饭告诉李克强老板嚷嚷社保太高是耍领导
·习近平处境堪忧 李克强蓄势待发 得人心者得天下
·习近平够强但不懂行 李克强懂行意志不够强
·李克强宁可减税但不应降低社保费因为这是工资
·告全国同胞书和致中共汪洋李克强等高官公开信
·李克强大基建是更加扩大财政无低洞
·中南海演义:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·敏感时期,李克强权力上升 /北木观察
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·习近平李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗
·查建国:李克强提倡人民监督讲话被删
·沉闷的李克强总理记者招待会竟未涉及任何政治话题
·外媒指习近平敲震李克强应学周恩来忠诚 (图)
·韩正渴望当总理!就看李克强还能撑多久 /高新
·李克强不懂劳动法看政府监管缺位/汉评
·胡春华接班李克强当总理可能性很大/高新 (图)
·感谢郭文贵,李克强已无“换相”之忧/赵服
·北木观察:李克强的讲话到底释放了什么信息?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。