页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安航天研究员跳槽 竟影响中国登月?
(博讯北京时间2018年9月29日 转载)
    
    来源:世界日报
    
    一篇“离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?“的文章近日在网上热传。内文称,西安航天动力研究所副主任设计师张小平年薪原仅人民币12万元(约1.74万美元),被民企挖角后,即涨至百万年薪。但在张离职后,研究所竟以“影响中国载人登月计画“为由,发公文提起劳务仲裁要求张复职。事件勾起舆论关注人才流动是否获公平对待问题。
    
    西安航天研究员跳槽 竟影响中国登月?
    
    新京报报导,在上述“离职“文章中,援引一份题为“张小平参与我所型号研制情况“的公文。
    
    跳槽私企 年薪百万
    
    公文显示,张小平在西安航天动力研究所作为项目主要成员。离职前任低温发动机副主任设计师职务,在480吨液氧煤油发动机和8吨变推力液氧煤油发动机这两型发动机的研制过程中,承担着“最关键的技术岗位“。在10吨液氧甲烷发动机和百吨级液氧甲烷发动机研制中,张小平是“灵魂人物,具有不可替代的重要作用“。
    
    公文称,因张小平离职,“研制过程中出现了深层次的技术难题“,而“该发动机的方案和研制进度将直接关系到我国重型运载火箭的方案选择和研制进度,甚至从某种程度上会影响到我国载人登月重大战略计画的论证和策画工作。“
    
    “离职“一文作者将公文内容解读为:“我司研究员张小平跳槽了,当初批准辞职的时候没觉得他有啥了不起,但是他离职之后我们突然发现没有他整个项目都瘫痪了,恳请国家派人把他抓回来继续研究项目。“
    
    “离职“一文的作者还指出,张小平在西安航天动力研究所只是“最底层“,在研究所的年薪只有12万,但离职跳槽后加入民营航天企业年薪达到百万。
    
    事件发酵后,西安航天动力研究所27日发布声明证实公文属实。并称,张小平为该所低温推进剂发动机型号副主任设计师,今年3月提出辞职申请。经多次挽留,张在单位未批准情况下自行离所。
    
    西安航天研究员跳槽 竟影响中国登月?


    措辞失当 夸大地位
    
    声明表示,网传文件“张小平参与我所型号研制情况“为该所向法院申请劳动仲裁时提供的文件。张为国家重要涉密人员,申请劳动仲裁目的是为了让其回到研究所脱密。公文承办人因急于让其回所脱密,在材料中措辞失当,夸大了张小平在所参与研制项目中的地位和作用。
    
    声明还说,此公文经张小平朋友圈发布后,引起一些误解、误读。
    
    香港01报导,“离职“一文“已被发布者删除“。张小平也拒绝回应媒体电访。
    
    此外,张小平新东家北京蓝箭空间科技有限公司证实,张小平今年上半年入职该公司,平时在西安工作,其余不便透露。
    
    “一人离去就可影响到中国的登月计画?“网友普遍对此表示质疑。有人表示“最高职称年薪才12万不离职才怪“,但更多网友说“我真不信3月离职,这么『核心』岗位,没有领导层同意他能走得了。“
    
    另有业内人士称,张小平级别非最底层,税后收入不止文中所称12万。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2780335


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安航天动力研究所:张小平为重要涉密人员
·郝淳担任中国载人航天工程办公室主任 杨利伟卸任 (图)
·解放军报承认航天科技逾半未达国际一流水平 (图)
·中国首个商业航天联盟 在三亚成立
·中国首次组织航天员进行沙漠野外生存训练
·揭秘!从战斗机飞行员到航天员 杨利伟闯过多少关 (图)
·中央军委给航天员大队记一等功 向大队颁发奖状 (图)
·中国航天员为什么都是军人而不是科学家 (图)
·70后援疆干部拟任北京区长 曾经投身中国航天20年 (图)
·美国航天公司与中国客户共创历史
·中国航天系统好大喜功之风愈演愈烈 (图)
·曾运输航天飞机!中国将引进超大型飞机 (图)
·中国发布白皮书立志建成航天强国
·中国航天:四志愿者“派驻火星”半年后“返回地球” (图)
·这些年 习总书记这样谈"航天梦" (图)
·中国人首次在太空泡茶 航天员也能挑食 (图)
·神十一航天员在太空种菜 30天后可收获
·中国航天员刘洋谈外星人:听到奇怪声音惊醒
·神11飞船19日凌晨与天宫二号交会对接,航天员将入驻天宫
·神舟航天员私房话曝光 :爽不爽?爽! (图)
·大陆航天发展史
·俄罗斯航天真的要崩溃了吗?
·俄专家:近年来中国航天发射可靠指数高于俄美
·任迺俊:是航天还是坑爹?
·许一力:当前经济困难为何还大搞航天?
·专家:美国过早取消航天飞机项目
·刘洋凭什么成为中国第一位女航天员 (图)
·中国快速追赶美俄航天成就,差距仍大 (图)
·这就很有意思了:神七着陆后航天员为何迟迟不出舱?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。