页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战升级漫延 中国内部激烈争议
(博讯北京时间2018年9月27日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    维尔茨堡大学教授费多丽认为,中美贸易战并不单纯是贸易问题,否则双方能够通过具体措施予以解决。她观察到,中国内部对于该如何应对,有非常激烈的讨论。
    
    

    资料图片
    
    德国之声:中美贸易战让中国经济受到多大程度的削弱?
    
    费多丽(Doris Fischer):目前还很难量化。有两个原因。
    
    首先,中国经济本来就在某些领域有所削弱,已经有段时间了。因此很难区分,哪些问题是中国本来就有的,哪些是与贸易战有关的。
    
    举个例子:去年底以来,为解决中国企业债和地方债的问题,中国开始收紧货币政策和银行政策,这当然也对经济产生刹车作用。
    
    中小企业、民营企业首当其冲
    
    我上周在北京,与一些决策人、经济顾问、经济学者交谈。很明确,贸易战产生明确的影响。首当其冲的是中小企业以及出口企业,
    
    首先是民营企业受到影响,因为他们没有缓冲的手段,而且利润很薄。
    
    这些企业是全球产业链细分化的一部分,利润空间很小。现在关税上升,他们第一个感觉得到。北京也了解这一点,并有些紧张。
    
    另一方面,我们也观察到,一段时间以来,中国的经济政策并不特别扶持中小企业,而是扶持国企。因此也很难说,中小企业的困境是受到哪方面的具体影响。
    
    不过,人们已经认识到这些后果,也有所担心,因为这与就业岗位有关。如果人们发现失业率上升,会有怎样的社会影响。
    
    跨国企业在观望
    
    另外一个受到贸易战影响的群体是跨国企业。一部分是在美国生产、在中国销售的企业,一部分是在中国生产,然后再向本国或第三国出口的企业。目前这些企业还在对产业链进行初步的调整,并观望这场贸易冲突将持续多久。倘若将来仍无法达成谈判结果,这些企业可能会转移产业链。那么对中国的影响会更明显。
    
    
    Doris Fischer
    
    德国之声:您提到私有经济领域,在中国也有自由派经济学者提出,中美贸易冲突实际上是一个推进改革的好机会。
    
    费多丽(Doris Fischer):对,我也多次听到这样的说法:10年后如果一切都好,我们要感谢特朗普施加了这样的压力,促使中国政府推行了改革。
    
    有这样的可能性,但我觉得最多只有50%的可能。问题是,多年来我们一直期待中国政府能大举改革,但没有看到那么多。尽管有一些改革,但很缓慢,是一步一步的。有许多改革是宣告,而没有真正落实。
    
    另一方面,即便中国政府想要这样做,也一定会考虑到:不会让人觉得这些改革是在美国的压力下做出的。
    
    最后结果如何,目前难以预料。原本人们期望今年年底会有一系列改革措施,以庆祝改革开放40年。
    
    但我担心,或许政府说现在必须坚持、防守或者说采取反击,意思是我们必须发挥我们的优势、集中精力在国有企业的核心竞争力上等等,必须挺过难关,现在我们不是要改革而是要倚靠国家。这也是有可能的,这样的立场可能会赢得更多支持。
    
    在中国的确也有很多经济学者,包括为政府提供咨询的人,认为特朗普的施压会促成改革。不过,也可能不是这样的结果。
    
    德国之声:您觉得,中美这场贸易冲突的实质是什么?
    
    费多丽(Doris Fischer):首先,对一些人来说,当然是美国对中国的感知--这场贸易战是美国先发起的。特别是中国加入世贸组织以来,美国不断累积了一些与中国谈判、包括贸易也包括补贴、知识产权保护等方面的沮丧感。
    
    其次,中国政府的一些经济政策上的宣言,令美国感到惊吓。特别是所谓中国制造2025中的工业政策和补贴承诺受到批评。
    
    不过,真正令美国受到惊吓的是:中国希望在2025年达成一定目标,在2049年跻身发达工业大国,在产业链中不再作利润微薄的世界工厂,而是成为科技领头羊,在工业产业链中占据主导地位,也就是现在美国在许多领域所作的。
    
    所以,这样一个宣言:我们要在2025或2049年与美国和其它工业国家平起平坐,在美国敲响警钟:他们说,好,但是用什么样的措施?是公平的?是我们能承受的吗?中国的政治制度不同,如果平起平坐,那会出现制度的竞争。
    
    再就是,在美国看来,经济实力与军事实力的关系是十分密切的。这与我们德国人不同。我们已经习惯于经济上强大,但军事上不一定。但美国的军事和国际影响力、在世界和平中的作用与其经济实力紧密相关。那么,如果中国在经济上宣告将平起平坐,但其政治制度并不改变,那意味着什么?
    
    不单是贸易问题
    
    这样让中国人如何避免这场冲突变得很难。
    
    因为,如果这就是个贸易问题:比如中国的贸易顺差或美国的贸易逆差问题,那相关人员是愿意谈判的,也有解决措施:我们现在ABC三步走,然后很可能是有效的。
    
    但如果美国说,你们要收回中国制造2025战略,那中国就会说:这不行。这是干预我们的经济政策。这是我们百年国庆的目标。我们不能接受美国说,你们不能有这样的雄心。这是中国的明确立场。
    
    等待中期选举
    
    现在,中国所关心的一个问题是:美国中期选举后会不会有所变化?那时我们可以再谈。我们是不是应该坚持到那时候,先保持相对低调?是不是应该有所克制,不让情绪过于高涨,然后再看?
    
    如果到时候正常化了,那么尽管有所损失,还是能走出来。如果美国真的坚持这样一个规模巨大、在中国看来无法忍受的路线,那就必须真地考虑新的进一步的措施。
    
    这是我的诠释,目前中国如何应对。必须指出,现在在中国就如何是正确的行动有很多的讨论。因为有人说,这场冲突是中国自身的问题。如果我们在国际上不这样亮相,原本就可避免这样的事。有人说,我们一直就说需要改革,否则对中国经济也不好。也有人说,决不能允许美国这样对我们。
    
    中国媒体未必会这样明确地报道,必须从字里行间去阅读。上周,我在北京与智库、与政界关系密切的人士谈论,很明显,存在这样一场非常激烈的讨论。
    
    德国之声:德国该采取何种立场?
    
    费多丽(Doris Fischer):这也很难。我们希望不要继续激化,出现最糟的局面。否则,德国将不得不站队。我们与两国都有紧密的经济关系,这不符合我们的利益。
    
    此外,我觉得应避免在言辞上过激。
    
    我们能够以就事论事的方式,向中国人表明,在许多点上,比如过去谈判中的沮丧,我们与美国是一致的。但我们不赞同美国的处理方式。我们认为应加强世贸组织而不是予以削弱,来解决冲突。
    
    我在中国多次就事论事地解释了这一点。对方立刻就收到了信息。没有出现负面的感受或者情绪的激动。
    
    (以上采访有所删减) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
230118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·中国加快开放金融市场缓解贸易战冲击 (图)
·应对美国贸易战 中国还能有啥招? (图)
·贸易战刊广告 外媒:中国试图影响美期中选举
·贸易战对话前美加码征税 王毅:没诚意
·中美贸易战 国进民退 中国沿海经济入严冬 (图)
·党媒小报环时称:中国不想打贸易战谈判大门一直敞开
·贸易战升级 陆白皮书斥美“不实指责且恫吓” (图)
·贸易战第二把火 大量在华企业另寻出路 (图)
·贸易战和制裁 两利剑让中共“天网”坍塌
·他的落马堪称秒杀贸易战下中共暗潮涌动 (图)
·贸易战升级 李克强的演讲透露重要信号
·贸易战下中国企业短痛易挨长痛难熬 (图)
·面对与美国贸易战 中国发布意见刺激居民消费潜能 (图)
·否认干预美期中选举 北京高层拿不准如何回应贸易战
·贸易战至此 中国手上还有哪些牌可以打? (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美债反制贸易战?中方持有规模降至1月新低
·中官媒:中美贸易战为替代出口美国市场提供机遇
·马云:贸易战短时间难解决可能持续20年
·一年内和美国贸易战谈判毫无意义
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
·中美贸易战危险有多深 (图)
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
·综述:中美贸易战沙盘推演
·美媒:贸易战助中国提高竞争力
·专访:贸易战引领中国制度破局?
·周农建:中美贸易战与文明冲突
·贸易战不停升级 资本外逃并不容易 (图)
·习近平不要错过现在黄金的三个月应对贸易战后果
·贸易战激战正酣大陆爱国情怀去哪了/刘青 (图)
·贸易战对中国经济影响几何?
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·贸易战或导致中国倒退60年 经济社会全面军管 (图)
·中美贸易战:双方知己不知彼? (图)
·贸易战不停升级的最终结果 /魏京生
·从这个细节看,贸易战怕是打不长了 (图)
·日舆论多认为美发动对华贸易战将自食恶果 (图)
·中国人普遍误认为美国也不愿打贸易战
·一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?/占豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。