页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民企又爆30亿债券违约 浙女富豪陷债务危机
(博讯北京时间2018年9月26日 转载)
     9月25日,新光控股集团旗下一笔发行总额20亿元的公司债券未能按时偿付债券到期应付的回售本金及利息,以及一笔10亿元的短期融资券未能按约足额偿付,已构成实质性违约。
    
     据《证券时报》报导,新光集团是由周晓光及其丈夫虞云新控制的浙江大型民营企业,在当地一直被视为明星企业。在2017年胡润百富榜中,周晓光夫妇以330亿元的身价居于65位;2018年,她也是胡润全球“白手起家女富豪榜”的前26名。新光集团此前已通过借壳控制了A股上市公司新光圆成。

    
    上海证券交易所9月25日下午公告,发行总额为20亿元、票面利率为6.5%的“15新光01”本预计于2018年9月22日进行回售,本应于今日支付回售金额17.40亿元,第三个付息年度利息1.3亿元,但截至9月25日,公司尚未将债券回售资金划至指定银行账户。新光控股预计将在9月27日召开沟通会议。
    
    发行金额为10亿元的“17新光控股CP001”是新光控股集团有限公司2017年第一期短期融资券,也于9月25日到期。上清所称,仅收到部分本金及全额利息资金,构成实质性违约。
    
    据报导,新光集团新闻发言人徐军称,发生此次违约,除企业自身在流动性管控方面存在欠缺外,主因有三个,包括金融形势、政策变化的影响,全国范围债券违约潮的冲击,以及负面事件对多项重大融资计划的影响。
    
    早在2017年下半年,新光集团就被机构怀疑其主体流动性危机,随后公司债券价格一路下跌。今年1月15日,11新光债因为交易出现异常波动被上交所临时停牌,当日下跌40.82%,临时停牌前报58元。
    
    Wind数据显示,新光集团目前发行规模合计166亿元,目前剩余的债券融资余额累计超过100亿元。
    
    今年5月中旬之前不到两周,中国大陆上市公司中接连有ST中安、盛运环保、神雾环保、凯迪生态相继出现债务违约。今年以来大陆已经有19只信用债出现违约事件,涉及10家上市公司。
    
    美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田博士(Frank Tian Xie)接受大纪元记者采访时认为,大陆企业债务危机正是经济衰退的反映,加上目前中美之间的贸易争端或引发中国大陆企业经营环境恶化,进而引起更多的企业债务危机,以出口为导向的企业将会首当其冲受到影响。下一季度会有更多这种债务违约情况出现,“中国经济的冬天来了”。#
    
    大纪元 (博讯 boxun.com)
3571117
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国央行、财政部联合发文:规范境外机构债券发行管理
·中国财政部建议降低地方政府债券风险权重
·新疆兵团六师债券违约 城投债违约第一例
·陆开放外资金融机构业务 可承销政府债券
·中国重大举措!开始发行一带一路债券
·海航集团回购部分债券以缓解投资者担忧 (图)
·中国二十余年首度发行美元债券
·中国准备再次发行美元主权债券 (图)
·中国再次成为全球最大的美国债券持有国 (图)
·北京发行全国首批土地储备专项债券 利率低于一般专项债
·投资中国债券通 首半天反应未算热烈 (图)
·中国将进一步放开9万亿美元债券市场
·中国债券市场危机显露,投资人惊慌 (图)
·浙江发改委李跃进获刑 行贿名单现“债券一姐”孙明霞 (图)
·东北特钢第八次债券违约3亿元
·东北特钢今年数十亿元债券到期 党委书记上吊自杀 (图)
·北京新增政府债券67亿元 重点用于新机场建设
·北京将新增40亿债券额度用于新机场征地拆迁
·救助负债累累地方政府 中国省级政府发行债券
·江苏盱眙首富坠亡:公司将登记集团所有债券债务
·法国《回声报》:中国债券市场的艰难整合 (图)
·买房就是爱国,买美国债券是什么?/田嘉力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。