页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

”党要没收私产” 中国人社部:强化党对私企领导
(博讯北京时间2018年9月26日 转载)
     中国官方持续发出改革走回头路的信号。近日,人社部副部长公开要求民营企业,必需加强党的领导,由职工共同参与企业管理。此言一出,引发舆论哗然。
    
     《新京报》报道,中国人社部副部长邱小平在近日召开的全国“深化民营企业民主管理研讨会”上表示,民营企业要坚持职工主体地位,以职工为本,让职工享有充分的民主权利,共同参与企业管理,共享企业发展成果。

    
    邱小平在这会上说,中国特色社会主义已经进入新时代,广大民营企业面临新的发展环境和发展任务,这就要求包括民营企业在内的各类企业进一步转变发展理念,最大限度地调动职工的积极性。要推动民营企业民主管理工作必须坚持加强党的领导,只有以职工为本,让职工享有充分的民主权利,共同参与企业管理、共享企业发展成果。
    
    民间解读”党要没收私产”
    
    对于上述言论,有网民引述一私企的朋友说,看了人社部邱小平说这番话,月饼都吃不下了,连月亮都模糊起来。
    
    在新浪微博,有网民留言写道,“我们不要求参与企业的民主管理,因为那是人家的,我们要求参与国营企业的民主管理,这才是我们大家的。”
    
    上述言论不断被网民转发。
    
    另一网民称,这是又要回到毛泽东时代,打着为工人阶级争取权利的旗帜,以“公私合营”的名义,没收私产的节奏啊!
    
    贵州大学经济学院前教授杨绍政博士对于官员的上述言论表示震惊。他本周二(9月25日)接受自由亚洲电台采访时表示,国务院至少有三个部门已经对民营企业提出新的要求:
    
    “国务院三个部门已经公开提出来的,可能下一步马上就要实施了。邱小平他没有这么大的能量,但是中共中央国务院的三个部门已在研究这个问题了。但是我们要思考,在1978年,当时我们的经济主要是 全民所有制企业和集体企业,都是公有企业。当时他们把这些企业里的民主管理搞好没有?这些企业的效率提高没有?如都很好的话,他们为什么当时要实行国营企业改革?”
    
    杨绍政说,上个世纪七十年代,政府鼓励民营企业就是因为国企的经济效益远远落后于时代发展的需要,如何又要插手民企:
    
    “国营企业他都没有搞好,又要去参与民营企业的管理,真正的目的究竟是什么?需要我们全体国民去思考。昨天,我大概看到有三个部门,包括人社部都在那里表达。”
    
    统计数据显示,1956年中国实行“公私合营”,将私营企业划归国有。到1978年,中国的GDP仅占全球的1.8%,国民经济几经崩溃。近40年,民营企业创造了50%以上的财政收入,60%以上的税收,70%以上的技术创新,以及80%的就业职位。
    
    台商正从浙江撤资回台
    
    浙江杭州一位民营企业家对本台披露,当地众多台商已感觉到中国政府对民营企业政策正在发生变化,台商正在取消在浙江的投资项目:
    
    “台湾人他们没有安全感。现在开始把他们的钱往台湾回流,好多项目都停下来了,不谈了。老邓跟习大大是不一样的,现在的历史车头在转向,只是大大之前转得快了点,很多人反对,现在他要转慢一点,但是他在转。”
    
    另一位要求匿名的中国企业家称,他们公司目前制定的发展计划,由之前的五年规划改为两年,原因是政策多变,不确定因素随时都会发生。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3451050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·私企退场:毛左信口开河还是奉旨投石问路?
·纽时:腾讯股价急泻反映中国对大型私企心存顾忌 (图)
·私企中共再出击 掌控决策人事权 (图)
·被利用被防范 中国私企战战兢兢 (图)
·防止坐大 中共拟强行入股腾讯微博等IT私企 (图)
·习近平亲自下令刹停中国私企海外投资 (图)
·出资过高:红色资本家被查 中国私企海外角色生变
·私企老板非法获利 遭扣财物被指转至办案人名下 (图)
·北京雾霾:首发红色预警 但私企员工却照常上班 (图)
·山东临沂暴力强拆,亿元私企两次遭纵火焚烧 (图)
·陕西一局长私企兼职 4年内仅周一办公遥控指挥
·弃官!菏泽副市长转私企
·中粮子公司总经理将67%国有股权贱卖给私企
·山东临沂私企业主姜明利因两会再次被拘留
·国家电网董事长:在中国如果私企控制电力资产 大家心疼么
·攻破最后堡垒 私企进入中国军工
·私企进入中国军工 资本主义攻破最后堡垒 (图)
·山东临沂私企业主姜明丽国道边扯横幅抗议暴力拆迁 (图)
·山东乳山私企业主尹均石因拒绝不合理搬迁遭死亡威胁 (图)
·临沂私企业主遭绑架、厂房遭纵火偷拆报警无果 (图)
·被使用被防范 中国私企缺乏安全感 (图)
·私企们注意了!又该来革你们的命了
·张鸣:超高税收是对私企普遍钓鱼执法
·私企党组织代表官商最残酷的剥削和压迫/邵建明
·民营私企只是官爷洗钱的地方/冯梦云
·上海私企业主张君令致十七大胡锦涛温家宝公开信 (图)
·中共權力受私企侵蝕/張華
·私企老板为何热衷于上党校?/盛大林
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。