页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

梵中协议冲击地下教会、台海
(博讯北京时间2018年9月25日 转载)
    

    中国和梵蒂冈签订一份关于主教任命的“临时协议”,显示双方关系有了进一步发展的可能性。自由亚洲电台记者石山,邀请了现居美国的郭宝胜牧师和美国圣汤姆斯大学国际研究中心学者叶耀元教授,就这份所谓“秘密协议”对中国天主教信众,以及对两岸关系会发生什么样的影响进行了讨论。
    
    记者:中国9月22日宣布,和梵蒂冈达成了一份关于主教任命的协议,但协议内容外界不知道。叶教授,因为梵蒂冈是欧洲唯一一个和台湾有外交关系的国家,这个协议对两岸关系有什么影响?
    
    叶耀元:非常大的影响。因为梵蒂冈更可能会和中国大陆建交。但梵蒂冈也面临两难,因为梵蒂冈也要照顾台湾的天主教徒。但现在卡在中国的政治动机,就是要打压台湾外交空间。
    
    记者:这个协议对中国天主教徒,尤其是地下教会有什么影响?郭宝胜牧师。
    
    郭宝胜:这个临时协议的大概内容,就是中国承认梵蒂冈教宗的宗教领袖地位,而梵蒂冈承认七名中国政府任命的主教,以前他们是不被梵蒂冈承认的。表面上看这是一个天主教教务的协议,但实际上就是一个政治协议。因为对梵蒂冈来说,教务就是他们的政治。
    
    至于对中国天主教的影响,一个是天主教爱国会得到了合法外衣,获得梵蒂冈承认,但他们肯定还会坚持党的领导,会坚持 宗教中国化。另一个,地下教会会非常失望,他们觉得过去近70年来信众的血白流了.因为过去,天主教地下教会反对爱国会,现在好像被梵蒂冈出卖了。估计地下教会也会分为两派。
    
    记者:叶教授,过去几年中国政府对宗教的打压不断加强,为什么?
    
    叶耀元:主要还是共产党不能忍受有别的有组织的团体存在。对宗教团体来说是宗教自由,对中共来说则是一种反动。
    
    记者:有中国网友说,这个协议是“神权党授”。郭牧师,这对中国宗教发展是否会有长远影响?
    
    郭宝胜:习近平上台以后,对宗教的打压不仅是地下教会,也打压三自教会,所以他针对的更主要是宗教,所以有人说是宗教战争。
    
    梵蒂冈以为和中共建立关系会促进中国的宗教自由,会改善中国天主教徒的待遇,但实际上梵蒂冈只有被欺骗的份而已。
    
    记者:去年中国南方有两位主教被要求交出主教位置给中国政府任命的人。现在梵蒂冈和中国达成协议以后,这种情况还会不会发生?
    
    郭宝胜:这个协议,等于是梵蒂冈一屁股坐在了共产党的位置上了。其实所有的问题出在新的教宗身上,他在北京早有自己的代表了。那两位主教因为不愿意把教职交给官方主教,被带到北京,结果见到了梵蒂冈来的代表,结果非常震惊。
    
    梵蒂冈的教务其实就是政治。教务协议签订,政治和外交协议很快就会有了。
    
    记者:叶教授,您觉得中国和梵蒂冈建交的协议还有多少时间会达成?
    
    叶耀元:不会太久。我个人估计,到今年年底,大致的协议就会有消息了。
    
    记者:今天时间已经差不多了。非常感谢两位的宝贵意见。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2671818
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北发铲除地下教会通告 温州搞“灭教运动”
·中方爱国教会vs.教廷地下教会 中梵协议 能解纷争?
·官方天主教会重申坚持独立和党的领导 (图)
·海外华人教会征集签名 声援受迫害的中国基督徒 (图)
·宗教打压升级 官方教会资金被严控 (图)
·中国各地加紧取缔家庭教会扣留教会人员 (图)
·代祷公告:邻溪树教会(秋雨圣约教会布道所)主日崇拜被冲击,传道人被带走
·河南取缔家庭教会 浙江胁迫学生“无信仰” (图)
·拒装监控镜头 北京最大家庭教会被当局取缔 (图)
·陆打压基督教家庭教会 范围更严更广
·北京市朝阳区民政局取缔独立教会
·北京、成都、郑州三家庭教会同日被查封 (图)
·北京称扰乱社会秩序 最大家庭教会遭取缔 (图)
·加强掌控宗教信仰 北京取缔主要地下教会
·北京称扰乱秩序 最大家庭教会遭取缔  (图)
·中国基督教会遭受灭顶之灾 海外华人教会视而不见 (图)
·北京市朝阳区民政局昨日向北京锡安教会发出《取缔决定书》并张贴《取缔公告》
·刘贻牧师:中共河南当局迫害基督徒将迫使更多三自教会成员转入地下 (图)
·中国打压基督教 江苏教会聚会点遭关闭
·河南基督教会遭打压发帖者被拘留
·谁让教会大学走向消亡 (图)
·中国教会问题会议结束,圣座新闻公报
·新中国成立(49年)后的天主教会(全文完)
·从毕福剑刘强东到金融女 饭局教会我们 (图)
·刘同苏:家庭教会与宪政运动 (图)
·郭宝胜:家庭教会该如何应对新《宗教事务条例》
·今日我们教会《圣经》学习警察前来监视/徐永海 (图)
·今天你去教会了吗?/郭永丰
·唯有办教会才能让牧者生计无忧?/郭永丰
·徐永海:家庭教会结束警察上门来我出门被跟着
·曹雅学:贵阳活石教会, 一个中国家庭教会的遭遇 (图)
·高洪明:国家不得干涉公民家庭教会活动
·郭宝胜:家庭教会是基督教中国化的下一个目标
·夏晨曦:基督徒与教会都没有理由远离政治 (图)
·郭宝胜:中国教会需要力挽狂澜的护教英雄
·余杰:中国的基督徒和教会反抗暴政的践行
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
·徐永海:我们教会去年聚会肢体被抓今年受洗又遭干扰 (图)
·谢选骏:乡绅与教会
·中国家庭教会要向台湾长老教会学什么
·郭宝胜:严判曹县家庭教会为那般
·郭宝胜:从曹县教案看家庭教会的被邪教化
·两会期间我们教会基督徒遭软禁情况/徐永海 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。