页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美贸易战 国进民退 中国沿海经济入严冬
(博讯北京时间2018年9月25日 转载)
    中美贸易战 国进民退 中国沿海经济入严冬


    
    9月24日美国对2,000亿美元中国商品征收关税,中共600亿美元的反击显示其已弹尽粮绝。不过,对中共而言更糟糕的是,支撑中国经济的沿海省市,在贸易战压力和民营经济被收割的内外交迫下,正步入严冬。
    
    沿海三省广东、江苏和浙江,不但是中国经济大省,更是外贸主力军。
    
    去年中国GDP(国内生产总值)82万亿人民币,广东(8.99万亿)、江苏(8.59万亿)、浙江(5.18万亿),三省的经济总量占到了全国的28%。
    
    而在堪称中国经济命脉的外贸领域,三省更占据了半壁江山。2017年,广东、江苏和浙江三省进出口总额合计占全国近半,出口占比高达56%。
    
    对中国经济至关重要的贸易顺差,几乎全部源自于沿海三省和上海市。
    
    其中,三省2017年外贸顺差合计3.86万亿元,是全国贸易顺差(2.87万亿)的135%。沿海三省加上上海市(1万亿),就是整个中国的外贸盈余源泉。
    
    三省外贸今年已受创
    不过在中美贸易战压力下,2018年前8个月中国贸易顺差(1.25万亿元人民币)比去年同期骤降31.3%。
    
    作为出口第一大省的广东,今年前8个月,出口下降,进口大增,贸易顺差暴跌四分之一。(见下表)
    
    而江苏省和浙江省同期出口也增长乏力,但进口都以两位数涨幅激增,以至于江苏顺差同比减少3.9%,浙江省外贸净出口几乎零增长。
    
    三省今年前8月贸易顺差合计比去年同期减少11%。
    
    当年1—8月进出口 2017
    出口
    
    2018
    出口
    
    2017
    进口
    
    2018
    进口
    
    2017
    顺差
    
    2018
    顺差
    
    18年/17年
    顺差变动
    
    广东 2.68万亿 2.66万亿 1.61万亿 1.86万亿 1.07万亿 0.8万亿 -25%
    江苏 1.58万亿 1.68万亿 0.99万亿 1.11万亿 5919亿元 5,688亿元 -3.9%
    浙江 1.28万亿 1.36万亿 0.39万亿 0.48万亿 8846亿元 8,882亿元 0.4%
    
    第二轮关税令三省前景更黯淡
    然而,在美国第二轮2,000亿美元规模的关税攻势下,沿海三省外贸出口预期将遭受更大挫败。
    
    美国今次的2,000亿美元商品清单,不仅涵盖了高端机电产品,也包括了很多低端产品(如棉花、纸板纸浆、木制品等等)和消费品(如食品、纺织品、家具)等,预计将对沿海三省数量占多数的中小型企业造成重大冲击。
    
    不过,前景更不乐观的还是机电行业。
    
    逃过第一轮关税的机电高端制造业,是美国本轮关税打击的主要目标。去年美国从中国进口机电产品约900亿美元,在今次2,000亿美元商品清单中占比45%。
    
    而机电产品同样是沿海三省的出口主力。
    
    2018年前8月,机电产品占广东出口比重近70%。
    
    江苏省今年前7个月机电产品占同期出口总值的65%。
    
    浙江省前8月机电产品出口在出口总值中也占到43.4%。
    
    以中国高端制造业为主要目标的第二轮关税,无疑将对沿海三省的机电行业和外贸出口造成重创,对于已陷入泥沼的三省经济而言,更是雪上加霜。
    
    广东“国进民退”加剧
    实际上,受中共去杠杆和供给侧改革冲击,今年以来三省经济都增长乏力,工业颓势尤其明显,民营经济陷入萎缩。
    
    今年以来,作为中国经济改革领头羊的广东省,制造业严重亏损,“国进民退”现象加剧。
    
    根据广东省统计局数据,2018年前7月,逾五分之一工业企业亏损,不过亏损国企减少,民企和外企亏损数量大增。
    
    与此同时,国企利润同比增长14.6%;民营企业盈利减少5.3%;外资企业利润减少12.2%。
    
    不过,利润大增的广东国企,今年并没有提供新的就业机会,还减少了两万个工作。
    
    而盈利减少的民营企业,就业人数同比减少1.6%,低于利润降幅。外资企业因利润大减导致用工人数减幅也高达8.6%。
    
    数据反映出,以民企和外企为支柱的广东经济,已经呈现“国进民退,外企离场”的特征。
    
    江苏工业前景看衰
    同为经济大省的江苏,实体经济也不乐观。
    
    依据江苏省官方数据,2018年7月底,该省的规模以上工业企业(产值2,000万以上)数量比去年同期减少2461家,5%的规上工业企业消失了。
    
    与此同时,江苏工业企业经济效益迅速恶化。
    
    2018年前7月,规模以上工业企业主营业务收入累计值,从去年同期的97,791亿元降至今年的76,002亿元,同比暴跌22%;利润从6,134亿减至4,664亿,同比暴跌 24%。
    
    江苏省工业衰退,在民间资本的流向中也得以体现。
    
    2018年上半年,江苏民间工业投资7,656亿,比去年同期的9,765亿,骤降21.6%。
    
    在民营工业企业占比近八成的江苏省,民间工业投资暴跌,反映出民间资本对江苏工业前景看衰。
    
    浙江经济也下行
    2018年上半年,浙江省规模以上工业企业数量与去年相比变动微小,仅减少0.4%,但效益变化却不小:工业利润同比萎缩5.7%,主营业务收入减少6.3%。亏损工业企业数量更是激增三成。
    
    而浙江省上半年社会消费品零售总额仅比去年同期增长3.6%,考虑到浙江省物价指数(CPI)同比上涨2.2%,实际物价涨幅更是远超官方数据,可见今年上半年浙江消费实际是不增反降。
    
    其实,今年以来沿海三省社会消费品零售总额增幅比前些年的两位数增长都骤降了大半,表明三省消费萎缩明显。
    
    外贸受创,工业衰退,消费疲软,沿海三省经济已经步入寒冬。
    
    中共近年来已通过去杠杆和供给侧改革,将庞大债务从国企向民营企业身上转移;同时启动税务和社保改革为地方政府创收,加重民企经济负担;近期更提出地方融资平台破产和加强国企负债约束等新政策,施压地方政府和国有企业通过“吸收”民营资本等手段来“消化”海量的政府和国企烂账。
    
    中共收割民营经济的布局,本已让民企举步维艰、渐入绝境。而美中贸易战的持续升级,尤其是针对高端制造业和消费品的第二轮关税,以及随时落下的、覆盖所有对美出口的第三轮关税,预期将更加速中国沿海省份和民营经济的坍塌。#
    
    大纪元 (博讯 boxun.com)
1191113


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党媒小报环时称:中国不想打贸易战谈判大门一直敞开
·贸易战升级 陆白皮书斥美“不实指责且恫吓” (图)
·贸易战第二把火 大量在华企业另寻出路 (图)
·贸易战和制裁 两利剑让中共“天网”坍塌
·他的落马堪称秒杀贸易战下中共暗潮涌动 (图)
·贸易战升级 李克强的演讲透露重要信号
·贸易战下中国企业短痛易挨长痛难熬 (图)
·面对与美国贸易战 中国发布意见刺激居民消费潜能 (图)
·否认干预美期中选举 北京高层拿不准如何回应贸易战
·贸易战至此 中国手上还有哪些牌可以打? (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美债反制贸易战?中方持有规模降至1月新低
·中官媒:中美贸易战为替代出口美国市场提供机遇
·马云:贸易战短时间难解决可能持续20年
·华尔街白宫失宠 贸易战王岐山作用有限 (图)
·中美贸易战:习近平仍未定何时访美 谁出席联大会议?
·环球时报: 中国在中美贸易战中将更具攻击性 (图)
·清华学者警告贸易战中方子弹不多 当心爆发金融风险 (图)
·王岐山为贸易战重披战甲 释放重要信号 (图)
·贸易战冲击 中国出口省份遭遇寒冬 (图)
·综述:中美贸易战沙盘推演
·美媒:贸易战助中国提高竞争力
·专访:贸易战引领中国制度破局?
·周农建:中美贸易战与文明冲突
·贸易战不停升级 资本外逃并不容易 (图)
·习近平不要错过现在黄金的三个月应对贸易战后果
·贸易战激战正酣大陆爱国情怀去哪了/刘青 (图)
·贸易战对中国经济影响几何?
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·贸易战或导致中国倒退60年 经济社会全面军管 (图)
·中美贸易战:双方知己不知彼? (图)
·贸易战不停升级的最终结果 /魏京生
·从这个细节看,贸易战怕是打不长了 (图)
·日舆论多认为美发动对华贸易战将自食恶果 (图)
·中国人普遍误认为美国也不愿打贸易战
·一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?/占豪
·信息自由流通是终止贸易战的底线(八) /纪新昊
·私有制是世界发展的主流、贸易战的本质/江海洋
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·中美贸易战:韬光养晦不等于认怂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。