页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

霉米腐肉喂孩子 黑心幼儿园惹众怒
(博讯北京时间2018年9月25日 转载)
    
/@@images/d8f02f1c-b4b8-4d6d-8cb0-9d85484b79aa.jpeg
    
    中国近来又发生了多起有害食品的丑闻,这次是有关幼儿园和学校为孩子提供发霉、发臭和过期等有问题的食品。给孩子吃臭鸡肉和霉变大米的安徽芜湖市“童馨幼儿园”的园长目前已被刑拘。有媒体人发表文章质问,难道幼儿园和学校的负责人,以及厨师,在为儿童提供有问题食品时良心不难过吗?
    
    这几天,社交媒体上爆出安徽省芜湖市“童馨幼儿园”为幼儿提供过期食品,引发群体抗议;此外,江西省万安县部分学校给学生吃发霉变质的“营养餐”,学生家长向当地政府投诉。
    
    
/@@images/4b302ee9-d387-4592-9f88-c2920892391e.jpeg
    
    据中国官媒中新社最近报道,安徽省芜湖市食品药品监督管理局官方微博通报透露,该市鸠江区市场监督管理局已对“童馨幼儿园”给学生吃发臭鸡腿和霉变大米的食品安全事件立案调查。微博信息透露,有家长于9月19日向鸠江区市场监督管理局投诉举报“童馨幼儿园”给学生提供发臭的鸡腿和发霉生虫的大米后,鸠江区市场监督管理局人员立刻赶到现场查收幼儿园的食品经营许可证、食品原料采购进货票据,并检查了幼儿园的食品样本和食品原料库房、食品加工场地及冰箱等设备,还对食品和餐具等都进行了抽样送检。
    
    目前,涉案“童馨幼儿园”的园长已被刑拘。
    
    中新网9月13日曾报道,九月初,江西省吉安市万安县部分学校营养餐出现食材变质问题,孩子们食用午餐后出现腹痛。江西吉安市政府新闻办于9月12日发微博通报说,根据食源检测结果、流行病学调查和临床症状表现,专家组认为,因学校营养餐配送中心冷链运输不规范,导致顺峰中学等7个学校25名学生餐后出现不同程度腹痛、腹胀等急性胃肠炎症状住院接受治疗。
    
    通报说,对负有直接管理和监管责任的万安县教育体育局副局长、兼该县营养办主任康江平、万安县食品安全委员会办公室专职副主任匡晓红予以党内严重警告处分、终止试用期;对万安县市场和质量监督管理局局长赖任辉予以党内严重警告处分等。
    
    美国网络中文新闻平台博讯的主编韦石在接受本台记者采访时表示,中国之所以市场出现问题食品丑闻,就是因为对肇事者的处罚太轻,倒是一些家长因抗议或找当局讨个说法而被处罚:
    
    “简单地说,坑害孩子的人是丧尽了良心的人。我认为,间接地说,政府才是元凶,因为政府的监管力度不够,不重视食品安全问题,对肇事者的惩罚很轻。北京出现的一桩坑害儿童事件倒是对抗议的两位家长判了刑。”
    
    中国《新京报》9月24日发表媒体人思凝的评论文章表示,安徽芜湖鸠江区“童馨幼儿园”最近被爆出给孩子们吃发臭的鸡腿、发霉大米和杂牌油,再一次挑战了人类心理接受能力的极限。文章说,家长们的疑心始于本月18日,因为一孩子向家长抱怨吃的鸡腿“外面不臭里面臭”。次日,要求进入幼儿园的家长们被门卫拒绝后,两位家长翻墙进入幼儿园厨房,看到虫子在发黑发绿的大米粒爬进爬出,有些食品的生产日期为2015。此外,冰箱里的不少冻肉生产日期都是去年的;另一家名叫“得得贝”的幼儿园里食品情况也同样很糟糕,例如,冰箱里放着霉变的馒头、厨房里爬着蛀虫和蟑螂等。但校长和老师吃的米却很干净。
    
    作者还指出,众所周知,食用霉变食物后,会产生毒性非常大的致癌物质---黄曲霉毒素。它进入人体后会破坏肝脏组织,而这种破坏常常是不可逆转的。
    
    文章作者在称赞芜湖市政府有关部门在接诉后高效处理了该事件的同时也指出,作为纳税人,作为父母,人们有理由要求的更多:如,建立更加严密和常态化的监督体制,真正发挥监管作用,而不是靠家长们迫不得已去“翻墙监督”。
    
    旅美中国学者谢选俊就中国频繁发生食品安全丑闻表示:
    
    “中国经常出现有关食品安全的丑闻,这不但与政府对食品安全的法制监管力度不到位有关,也与社会上对食品过期等问题不大重视有关。人们不大重视食品的过、发霉等问题,可能与过去经常缺乏食品有关。”
    
    媒体人思凝在文章中表示,中国的孩子们已经经历了类似毒奶粉、毒疫苗、甲醛、馊饭等有毒食品丑闻,还要经历多少磨难才能长大。文章引述前南非领导人纳尔逊-曼德拉的话说,“如何对待儿童最能展示一个社会的灵魂。” 文章建议,无法否认,中国社会仍有一些灵魂是贪婪、丑陋和不择手段的。而对待这些人必须用严刑峻法和高额赔偿等惩罚。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2790855
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽两所幼儿园曝食品安全问题家长维权遭打压
·芜湖幼儿园吃过期食物,多名儿童患癌,家长抗议遭镇压 (图)
·安徽民众抗议幼儿园变质食品遭维稳 园长遭刑拘
·云南昭通中共幼儿园长猥亵女童被捕 (图)
·云南昭通幼儿园长猥亵女童被捕 (图)
·涉虐童案还没审 红黄蓝幼儿园重启加盟
·深圳幼儿园查家底:「你家单位几大,楼价几多?」
·深圳幼儿园开学典礼表演钢管舞引发众怒
·美媒关注一深圳幼儿园开学典礼表演钢管舞
·深圳幼儿园开学典礼演性感钢管舞 惹火家长园长下台 (图)
·天津新规严管幼儿园收费 公办幼儿园不以营利为目的
·陕西新乡长垣县一幼儿园3岁男孩上课期间突然暴毙 (图)
·习下令军队停止有偿服务含经营幼儿园生意 (图)
·西安一幼儿园多人感染手足口病 家长质疑园方隐瞒 (图)
·中国再爆幼儿园虐童案 老师持铁丝扎童
·暗访安徽部分幼儿园:想上公办就要先报"亲子班" (图)
·长沙一幼儿园连遭弹珠袭击致吊顶垮塌 警方已介入 (图)
·北京红黄蓝幼儿园案疑犯被提起公诉 (图)
·北京红黄蓝幼儿园虐童案 遭提起公诉
·红黄蓝幼儿园虐童一案被公诉 律师:同事证言是关键
·一个幼儿园孩子眼中的一九七六年/唐伟
·新京报:幼儿园给孩子吃霉大米 良心不会痛吗? (图)
·个税讨论排斥中国税法现代派是幼儿园设计避孕套
·低端聚福缘高端幼儿园全部一窝端/王五四
·幼儿园究竟应该“公立”还是“私立”?
·为什么“赵家”幼儿园也虐童/刘荻 (图)
·国务院突然管幼儿园的事?得罪人了 /汉评
·低端聚福缘高端幼儿园 全部一锅端 (图)
·北京终于折叠 中产标配幼儿园就是红黄蓝 (图)
·北京以后,苏州红黄蓝幼儿园新发现:女老师为什么买壮阳药? (图)
·北木观察:从江苏幼儿园自杀式袭击看中国民间的恐怖主义
·叶建源:不教读书写字的幼儿园——德国见闻之六 (图)
·从周永康孙女被幼儿园开除看习近平的株连政治/陈维健
·幼儿园青睐干部子女 把孩子分三六九等太赤裸裸
·杨支柱:幼儿园给孩子喂病毒灵起因的另一种可能
·大陆幼儿园给没病的孩子喂药何以得逞/杨支柱
·教育公平从幼儿园平权开始
·幼儿园高收费问题是应该管一管了/文方
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·从甘肃小博士幼儿园资质取消看民办幼儿园的脆弱地位
·何勇:高额补贴机关幼儿园是权力自肥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。