页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战和制裁 两利剑让中共“天网”坍塌
(博讯北京时间2018年9月24日 转载)
     “天网”正在坍塌。据参与该项目的科学家和工程师透露,随着美国和其他国家收紧贸易限制,中共建造的这个世界上最大的视频监控系统在萎缩。
    
     《南华早报》报导说,天网是中共国家安全网络,截至去年拥有1.7亿个摄像头。北京打算截至2020年,在全国再安装4亿个摄像头。

    
    该系统使用人工智能,其中一种正在开发的技术是:允许政府在任何时候、任何地方识别13亿中国公民的任何人。
    
    目前,一些闭路电视摄像头已经能够识别15公里之外的个人,它们被安装在许多敏感地区,比如南海争议岛屿、新疆跟阿富汗的边境、天安门广场。它们可以在夜间、在下雪天、在浓浓的阴霾里辨识目标。
    
    相机内部的小管装置使上述功能成为可能,它们每万亿分之一秒产生一个强大的激光束。
    
    上周,几名中共政府研究员证实,美国和一些欧洲国家已经停止向中国运送这种元件,令中共国家安全当局深深担忧。
    
    一名北京研究人员告诉《南华早报》,一家荷兰公司跟中共做了多年生意。但是现在荷兰政府不再给它发放出口许可。这位研究员为中共国防部和情报机构开发先进监控系统。
    
    “他们甚至不能再向香港运送货物。”该研究人员说,这是史无前例的,因为香港长期以来是大陆进口敏感监控设备和技术的可靠代理。
    
    “西方在组成一个统一战线(针对中共)。”一名参与天网计划的工程师说,“国家安全当局深深担忧。”“他们在采取行动。”
    
    其他一些元件,比如摄像头当中的图形处理芯片还没有被禁止向中国出售,但是也许很快将被禁。大多数这些芯片是从美国进口。
    
    国际社会制裁中共
    然而,天网面临的压力,除了日益升级的贸易战,还有国际社会对中共新疆集中营的制裁行动。报导说有1百万维吾尔人被关押在集中营。联合国消除种族歧视委员会敦促中共停止未经指控、审判和定罪而拘禁个人。
    
    国际社会可能因此制裁中共,控制对中国的监控设备元件出口。
    
    一名美国国务院官员说,美国深深担忧中共政府日益恶化的对新疆少数民族团体的打压。
    
    “我们在跟我们的跨机构伙伴密切合作,确保那些在海外犯下严重人权侵犯罪行的人,包括打压新疆穆斯林的人,面临严重后果。”
    
    “我们将继续跟财政部就某些商品的出口管制进行磋商,这些商品可能被中共新疆安全官员滥用。我们还将控制那些跟美国外交政策不一致的中国实体,以确保美国公司不要同流合污。”
    
    以参议员卢比奥和众议员史密斯(Chris Smith)为首的一些美国议员敦促川普政府“快速行动”,制裁那些向新疆监控计划提供硬件的中国公司。
    
    在给国务卿蓬佩奥和财政部长姆钦的一封信中,卢比奥和史密斯说:“像海康威视和大华科技等中国公司从安全开支飙升当中赚了很多钱,据报导它们从大型监控项目政府合同当中赢得12亿美元。”
    
    自从贸易战今年开始以来,向中共政府供应货物的监控设备制造商股票大跌。
    
    世界最大视频监控公司海康威视的股票跟三月到八月的峰值相比,几乎遭到腰斩。过去两周,它进一步下跌20%。
    
    投资者担忧海康威视将成为又一个中兴。中兴因为违反伊朗制裁令而被切断美国芯片供应,几乎破产。
    
    (综合报道) (博讯 boxun.com)
2521054
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·他的落马堪称秒杀贸易战下中共暗潮涌动 (图)
·贸易战升级 李克强的演讲透露重要信号
·贸易战下中国企业短痛易挨长痛难熬 (图)
·面对与美国贸易战 中国发布意见刺激居民消费潜能 (图)
·否认干预美期中选举 北京高层拿不准如何回应贸易战
·贸易战至此 中国手上还有哪些牌可以打? (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美债反制贸易战?中方持有规模降至1月新低
·中官媒:中美贸易战为替代出口美国市场提供机遇
·马云:贸易战短时间难解决可能持续20年
·华尔街白宫失宠 贸易战王岐山作用有限 (图)
·中美贸易战:习近平仍未定何时访美 谁出席联大会议?
·环球时报: 中国在中美贸易战中将更具攻击性 (图)
·清华学者警告贸易战中方子弹不多 当心爆发金融风险 (图)
·王岐山为贸易战重披战甲 释放重要信号 (图)
·贸易战冲击 中国出口省份遭遇寒冬 (图)
·一场赢不了的贸易战是北京最不需要的事 (图)
·贸易战:中国从一开始就打错了牌
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·忧中美贸易战影响消费 澳门投资急退场
·综述:中美贸易战沙盘推演
·美媒:贸易战助中国提高竞争力
·专访:贸易战引领中国制度破局?
·周农建:中美贸易战与文明冲突
·贸易战不停升级 资本外逃并不容易 (图)
·习近平不要错过现在黄金的三个月应对贸易战后果
·贸易战激战正酣大陆爱国情怀去哪了/刘青 (图)
·贸易战对中国经济影响几何?
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·贸易战或导致中国倒退60年 经济社会全面军管 (图)
·中美贸易战:双方知己不知彼? (图)
·贸易战不停升级的最终结果 /魏京生
·从这个细节看,贸易战怕是打不长了 (图)
·日舆论多认为美发动对华贸易战将自食恶果 (图)
·中国人普遍误认为美国也不愿打贸易战
·一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?/占豪
·信息自由流通是终止贸易战的底线(八) /纪新昊
·私有制是世界发展的主流、贸易战的本质/江海洋
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·中美贸易战:韬光养晦不等于认怂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。