页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被拘维吾尔人孩子落入孤儿院
(博讯北京时间2018年9月22日 转载)
    
/@@images/15e9227d-4f42-4e85-a743-0eabb2ffc9a7.jpeg
    
    据海外媒体报道,中国当局目前在新疆正在把很多被拘留在“再教育”营里的维吾尔人和其他穆斯林人的孩子送入孤儿院。另外,海外维吾尔人权益团体指控中国当局,强迫维吾尔人购买汉族人的食品和过汉族人节日,并说这种做法旨在消除他们的文化和自我认同。
    
    美联社9月21日的报道说,中国当局在新疆正把许多被拘留于“再教育”营里的维吾尔人的孩子当作孤儿来对待。报道举例说,麦莉派特 (Meripet) 每天都在恶梦中惊醒,因为她的四个孩子被政府送进了孤儿院,虽然她本人和孩子的父亲都还活着。
    
    麦莉派特和丈夫在前往土耳其去照顾生病的父亲之前,曾把四个孩子留给她岳母来照看。但是,当中国当局把成千上万的维吾尔人以所谓的“颠覆罪”关进“再教育”营的做法开始之后,因为到国外旅行也属于颠覆罪,她和丈夫在土耳其的暂时旅行变成了流亡。
    
    随后,麦莉派特从朋友那里得知,她的岳母也被当局拘留,而她3岁到8岁的四个孩子们被安排在一个类似孤儿院的地方,由那个拆散她家庭的政府来照看。麦莉派特带着哭腔诉说道,她的四个孩子被迫与她分离,并像孤儿似地生活着。
    
    报道说,正如成千上万的其他维吾尔家庭那样,麦莉派特的家庭也在中国领导人习近平试图降服新疆这个时常动荡的地区而采取的打压行动中被拆散。当局的措施还包括,把一百多万维吾尔任和其他穆斯林人关进被称为“再教育”中心的拘留营中去。中国政府的这些行动引发了联合国人权理事会和美国政府的关注。
    
    报道说,美联社通过对15名新疆穆斯林人的采访和对一些中国当局建造“再教育”营的有关采购文件的研究得知,这些孤儿院揭示了中国当局如何系统性地将年轻一代的穆斯林与他们的家庭和文化 隔离。
    
    报道说,中国政府还建造了上千家旨在为少数民族孩子教汉语的所谓“双语学校”。在这些学校里,说母语的少数民族孩子会受到惩罚。 这些学校中的一些是住宿学校,而且有些是强制性的。一家哈萨克族家庭被迫把5岁的孩子送进了一家这样的学校。
    
    中国政府的解释是,这些孤儿院是为了给贫困家庭提供帮助,并否认新疆存在大规模关押这些穆斯林孩子父母的拘留营。中国政府很自豪自己正在新疆教育事业上投资巨额资金,以便协助人们走出贫困状态和远离恐怖主义。中国外交部发言人耿爽在星期二的一个例行记者会上表示,中国政府在新疆采取的有关措施都是为了维护稳定、促进发展与和谐,以及打击民族分裂的必要措施。
    
    但维吾尔人则担心,将孩子与父母隔离等措施,实际上正在一个孩子、一个孩子地在消灭他们的民族特性和自我认同。专家们认为,中国在新疆采取的这些措施与当初美国、加拿大和澳大利亚的白人殖民者对待本土人孩子的做法相似。
    
    美国华盛顿大学的维吾尔问题研究人士戴林-拜勒(Darren Byler)表示,维吾尔人的知识基础正在被删除。他说,人们现在目睹的情况与几百年前白人殖民时期一些做法很相似,导致土著民族的整个一代人都在文化认同上受到摧残。
    
    与此同时,总部在德国的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提透露,根据他们所得知的信息,中国当局在新疆正在试图以各种方式同化维吾尔人:
    
    “中国当局的官员以维稳为名,除了把很多维吾尔人送进‘再教育’营里之外,还强迫维吾尔人买月饼、过中秋节等。此外,汉族官员还进入维吾尔人家庭送月饼上门,如果有维吾尔人质问月饼的馅儿是否清真,他们就会被送进再教育营里去。”
    
    强迫维吾尔人吃月饼、过中秋节等,无疑是同化维吾尔人的措施之一。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1111217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·联合国人权高专对关押大批维吾尔人“深感不安”
·美议员致信彭佩奥 要求谴责中国打压维吾尔人 (图)
·德国不再向中国遣返任何申请庇护的维吾尔人 (图)
·中国官方否认在新疆建再教育营关押维吾尔人
·北京驳联合国专家指上百万维吾尔人被关洗脑集中营 (图)
·中国海内外人士联署抗议新疆虐待维吾尔人暴行 (图)
·河南省镇平县:因租房给维吾尔人被拘留罚款 (图)
·联合国:据报中国“秘密关押”上百万维吾尔人
·人权团体发布报告 两三百万维吾尔人遭中国拘禁 (图)
·热比娅:维吾尔人的今天,汉人的明天
·流亡维吾尔人:乌鲁木齐“七五事件”九年祭 (图)
·新疆南部四十名维吾尔人被送入改造营 (图)
·中国明确恐怖极端主义定罪标准 针对维吾尔人? (图)
·伊利夏提《维吾尔人在呐喊》维吾尔运动出路何在?
·活动人士批评中国斋月期间加紧压制维吾尔人 (图)
·中国各地穆斯林进入斋月,新疆维吾尔人封斋受限制
·中国各地穆斯林进入斋月 新疆维吾尔人封斋受限制
·美政府和世维会斋月前呼吁关注恐惧中的维吾尔人 (图)
·维吾尔人站起来,发出你的怒吼!/伊利夏提
·伊利夏提谈维吾尔人团结、民运内斗及金正恩访华
·维吾尔人伊斯兰化史
·维吾尔人及其文化/阿布都许库尔•穆罕默德伊明
·回忆录:盛世才屠杀维吾尔人数量问题
·集中营暴行震惊世界 联合国责令立即释放维吾尔人
·夏业良:危难时刻 汉人与维吾尔人、藏人共命运!
·维吾尔人生死存亡 海外民运和汉人应发出正义的怒吼!
·张英:仲维光再爆冯晓明对有关维吾尔人有关的报道封杀及编辑手段
·只有维吾尔人是“恐怖分子”!?/伊利夏提
·维吾尔人不是中国人!/伊利夏提
·专家:若维吾尔人回流 沿海风险高于新疆
·一些维吾尔人又成了共产党的香饽饽!?/伊利夏提
·11月12日——维吾尔人的节日!/伊利夏提
·林保华:请世界关注维吾尔人的“脱中”者
·官方版沈阳屠杀维吾尔人案前后矛盾、漏洞百出/伊利夏提
·无能的联合国、苦难的维吾尔人/伊利夏提
·民族压迫中的维吾尔人——自己家园的囚徒 /伊利夏提
·伊利夏提:民族压迫中的维吾尔人——被剥夺的隐私权
·艾尔肯:维吾尔人追求自由的心路历程 (图)
·祖拜拉:东土耳其斯坦现实与海外维吾尔人的思路
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。