页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战升级 李克强的演讲透露重要信号
(博讯北京时间2018年9月22日 转载)
    
    来源:侠客岛
    

    9月19日,李克强总理在夏季达沃斯论坛发表讲话。不出所料,李克强的讲话又一次以满格的信号引发国内外的关注。
    
    实际上,就在前一天(9月18日),美国宣布对中国2000亿美元出口产品新增关税,还威胁说,如果中国反击,还要再对2670亿美元进口自中国的商品征税。当晚,商务部公布,对美国出口我国的600亿美元产品加征关税,其比例与美国一样,都是进口总量的40%。
    
    两者一交上锋,很多事情就变得意味更浓,再加上国内经济运行遇到严峻挑战,思想舆论界各类声音频出。内外压力下,中国经济何去何从?总理的讲话也就愈加值得深挖了。
    
    薄雾
    
    在达沃斯论坛上,李克强说,“以规则为基础的多边贸易体制,是经济全球化和自由贸易的基石,是实现互利共赢的重要保障,其权威和效力应得到尊重和维护。”
    
    如果将此番讲话与其一年前在达沃斯论坛上的讲话对比来看,会发现两者角度虽然不同,但实则相互呼应。一年前,在论述“逆全球化”等全球经济不稳定因素时,李克强指出“青山被薄雾笼罩,时隐时现。但这只是暂时的,薄雾终会散去,青山则长久屹立。”
    
    一年过去,“青山遮薄雾”的判断不变,其发展趋势同样不变。这不仅是因为我们对大势有所预判,也源于对其早有准备。
    
    然而,当薄雾中夹杂着灰霾,我们自然不能对前行路上的沟沟坎坎掉以轻心。
    
    李克强坦言,世界经贸环境发生明显变化,不可避免地给深度融入世界的中国经济带来影响。最近国内投资消费增速有所放缓,部分企业困难有所增加,经济平稳运行的难度加大。
    
    清醒地指出问题后,话锋一转,他接着说,“但中国的发展从来都是在攻坚克难中前进的,没有过不去的坎”。
    
    怎么跨?
    
    中国传统智慧讲立己达人。我们不搞贸易保护,但如果别人非嚷着退群,那也是天要下雨,娘要嫁人的事。如果不仅不愿意谈,还非得让我们低头认输,甚至赔罪道歉,那是100多年前的事。
    
    当然,在贸易战这条路上,美国愿意回头也罢,不撞南墙不回头也好,中国的事情能不能办好,还得看自己。
    
    我们能不能应对贸易战冲击?
    
    李克强给出了一组数据:今年上半年中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%—6.9%的中高速区间。前8个月,全国城镇新增就业超过1000万人,城镇调查失业率稳定在5%左右、为历史较低水平。新设企业平均每天超过1.8万户,规模以上工业企业利润保持两位数增长。
    
    不惑
    
    四十而不惑。
    
    当下,正是改革开放四十周年,关于中国发展中存在的问题,关于近期外界对中国的一些误读,李克强总理在达沃斯论坛也给了坚决的回应。
    
    有人认为,贸易战背景下,人民币贬值是中国有意为之。对此,他明确发声:“这是不符合实际的,因为人民币汇率单向贬值对中国弊多利少。中国坚持市场化的汇率改革方向,不仅不会搞竞争性贬值,还要为汇率稳定创造条件。”
    
    9月20日商务部的例行发布会上,商务部发言人高峰就曾明确表示,不会将人民币汇率作为工具应对贸易摩擦。
    
    事实上,中国政府对人民币持续下跌并非无动于衷。早在几个月前,面对人民币8月中旬达到当时最低点,各部门就有一系列动作。
    
    央行决定从8月6日起将远期售汇业务外汇风险准备金率从0调整为20%,并在8月向数家大型银行进行了定向正回购操作,流动性收紧总规模约为3000亿元人民币;8月24日晚间,中国外汇交易中心公告表示,人民币对美元中间价报价行重启“逆周期因子”。
    
    此举有效地抑制了人民币下跌趋势。8月21日,人民币对美元汇率中间价报6.8360,实现三连涨,一扫此前市场对人民币会不会“破7”的担忧。
    
    对外企与民企营商环境变差,以及国进民退的敏感话题,李克强也未回避,而是表示,将继续全面深化改革,加强基础性关键领域改革,进一步放宽市场准入,提高政策透明度,“落实和完善支持民营经济的政策措施,消除民营企业投资的各种隐形障碍”。
    
    李克强还鲜明表态:不论何种所有制企业,也不论是中企还是外企,只要在中国注册,都将在减税降费、公正公平等方面获得一视同仁待遇。这句话决不能变成一句空话。
    
    拿前段时间闹得人心惶惶的社保问题来说。9月18日,国务院常务会议上,李克强就一锤定音,“必须按照国务院明确的’总体上不增加企业负担’的已定部署,确保社保现有征收政策稳定,在社保征收机构改革到位前绝不允许擅自调整。对历史形成的社保费征缴参差不齐等问题,严禁自行集中清缴”。
    
    总而言之一句话,在当前宏观经济大背景下,无论如何不能增加企业负担,影响企业和市场预期。
    
    贸易战中,美国一再攻击我国知识产权问题。面对全球顶级经济精英,尤其是诸多企业家,李克强对这一说法给予了有力反击:“中国已建立起完整的知识产权法律保护体系,成立了专门的知识产权法院。中国加入世贸组织以来,企业对外支付的知识产权费增长14倍。”
    
    要知道,中国近年对外支付的知识产权使用费已经位居世界前列。这不仅是履行国际规则,也是中国创新发展的内在需要。过去五年,中国有效发明专利拥有量增加了2倍,年度技术交易额翻了一番。前不久,世界知识产权组织等机构发布2018年全球创新指数排名,中国列第十七位,较2013年上升了18位。
    
    关于未来,李克强说,中国将实施更加严格的知识产权保护制度,对侵害中外知识产权的行为坚决依法打击,加倍惩罚。让侵权者付出难以承受的代价,让创新者放心大胆去创造。
    
    正如总理所说:“这是一个创新无限、希望无限的时代,也是一个发展嬗变、蓄势跃升的时代。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
410453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贸易战下中国企业短痛易挨长痛难熬 (图)
·面对与美国贸易战 中国发布意见刺激居民消费潜能 (图)
·否认干预美期中选举 北京高层拿不准如何回应贸易战
·贸易战至此 中国手上还有哪些牌可以打? (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·美债反制贸易战?中方持有规模降至1月新低
·中官媒:中美贸易战为替代出口美国市场提供机遇
·马云:贸易战短时间难解决可能持续20年
·华尔街白宫失宠 贸易战王岐山作用有限 (图)
·中美贸易战:习近平仍未定何时访美 谁出席联大会议?
·环球时报: 中国在中美贸易战中将更具攻击性 (图)
·清华学者警告贸易战中方子弹不多 当心爆发金融风险 (图)
·王岐山为贸易战重披战甲 释放重要信号 (图)
·贸易战冲击 中国出口省份遭遇寒冬 (图)
·一场赢不了的贸易战是北京最不需要的事 (图)
·贸易战:中国从一开始就打错了牌
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·忧中美贸易战影响消费 澳门投资急退场
·贸易战又添火药味 中方暂停批准美企运营许可
·贸易战中国扛得住?岗位损失达这个数 (图)
·综述:中美贸易战沙盘推演
·美媒:贸易战助中国提高竞争力
·专访:贸易战引领中国制度破局?
·周农建:中美贸易战与文明冲突
·贸易战不停升级 资本外逃并不容易 (图)
·习近平不要错过现在黄金的三个月应对贸易战后果
·贸易战激战正酣大陆爱国情怀去哪了/刘青 (图)
·贸易战对中国经济影响几何?
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·贸易战或导致中国倒退60年 经济社会全面军管 (图)
·中美贸易战:双方知己不知彼? (图)
·贸易战不停升级的最终结果 /魏京生
·从这个细节看,贸易战怕是打不长了 (图)
·日舆论多认为美发动对华贸易战将自食恶果 (图)
·中国人普遍误认为美国也不愿打贸易战
·一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?/占豪
·信息自由流通是终止贸易战的底线(八) /纪新昊
·私有制是世界发展的主流、贸易战的本质/江海洋
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·中美贸易战:韬光养晦不等于认怂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。