页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中南海扩建拆迁 百姓怎么说?
(博讯北京时间2018年9月21日 转载)
    
北京南长街和北长街与中南海一墙之隔
    
官方以“历史文化名城”之名,搬迁400户居民
    
    中共中央及国务院所在地中南海计划大规模扩建,附近多达400户居民也将面临拆迁。平民百姓对这一举动,到底有什么说法?
    
    中南海位于北京市中心,曾经是一座皇家园林。1949年中共建政后,成为中共中央最高权力机构所在地。四方形的中南海正面是长安街,东、西两侧分别是府右街和南、北长街。
    
    今年6月6日,北京市西城区政府向南北长街居民下达公告称,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《北京市国有土地上房屋征收与与补偿实施意见》,启动房屋补偿评估工作。
    
    居住在南长街的一户居民张女士本周四(9月20日)接受自由亚洲电台查询时说,南、北长街的居民住房都要拆迁,连公交车都要改道,中南海围墙将整体向东延伸两百米至马路边:
    
    “都拆,这两条街(南、北长街)以后就封了,就属于中南海了,不让平民百姓住。北长街小学去年就被拆了,中南海肯定占领了。那一条街就是他们的了,是他们的天地了,就没有老百姓了。然后一圈一大院。他们住在里面。”
    
    南、北长街地处北京城市中轴线最为核心的皇城内部分。根据官方公布的规划,南北长街项目涉及约400户居民,包括两所学校也将搬迁。
    
    另一位居民陈女士对本台说,部分住房面积小的家庭与政府达成协议已经搬走。但对于补偿价格,政府人员和居民双方均三缄其口:
    
    “现在陆陆续续的他们找那些特别简单的住户跟他们先谈,谁也不说多少钱一平方米。我们家还没有找,没谈呢。400户现在分八个组,3个工作人员管一个组,自己谈价钱,那这个价钱就不一样。据他们说,就给到20米”。
    
    南长街和北长街曾是中国第一代领导人云集的区域,当年有林彪、陈毅、陈云、胡乔木、陶铸,胡耀邦等高官在此居住;进入九十年代,李瑞环等中央政治局常委居住在南长街口;近期,有栗战书、王岐山等领导人居住。而居住在南北长街的居民,早年均是中南海工作人员,比如毛泽东的厨师、周恩来的司机,8341部队营级以上官员等。据当地居民称,普通百姓很难入住南北长街。
    
    居民: "这皇帝真会找地方"
    
    在南长街之前,中南海西侧的府右街也进行了拆迁工程。目前,建起的三层楼别墅成为中南海高官的住所。
    
    当地王女士对记者说:“府右街楼都盖起来了,给中央领导人盖的小别墅,一栋一栋的里面漂亮这呢。外面都是大围墙,一大片二、三层楼里面都带电梯的,青色砖大围墙。我姑娘说,这皇帝真会找地方,这地方真好,真舒坦。”
    
    当地很多居民对此次搬迁表示不满,认为政府安排的住房在五环以外,生活不便。
    
    王女士无奈的感叹道:“让它随便扩,把整个北京城全扩成中南海,然后把北京城的市民迁移”。
    
    有居民披露,中南海围墙内外稍高的建筑物内住满军人,用以应对突发事件。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3642352
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中南海也搞强拆?中南海扩建拆迁 看百姓怎么说 (图)
·中国嘉兴警民冲突 民众冲入政府大楼抗议征地拆迁
·无锡村民倪满良家遭封堵逼迫拆迁
·北京廉价公寓火灾19死 网管删帖店铺紧急拆迁
·私下议论拆迁 被拆迁办主任五人殴打致轻 (图)
·葬了7岁小女孩 绍兴拆迁 门框上惊见悬棺?
·广西北海当局强行裁决迫使村民低价拆迁
·吴天君被立案侦查 主政期间大搞拆迁 (图)
·视频:大学生申请助学金,村主任逼着要签字同意拆迁
·广东一镇党委委员在家死亡 分管国土房管和拆迁
·上海钉子户张贴习近平画像以抗拒拆迁 (图)
·河南因拆迁引发群体冲突 官方称已终止拆迁
·河南汝州爆发群体冲突 官方:避矛盾激化终止拆迁
·76岁广州老人抗恩宁路拆迁 李小龙红线女曾住该区 (图)
·广西贵港村民抗议学校拆迁 百警出动施放催泪弹 (图)
·天安门16人自焚抗拆迁 6人烧伤被拘 (图)
·北京2017年市属行政单位迁通州 选址已完成拆迁 (图)
·北京将新增40亿债券额度用于新机场征地拆迁
·关注!济南水园小区遇到霸王拆迁
·王翠华:青岛市李沧区各种手段暴力拆迁
·中国规模最大的拆迁 在2千年前/李开周
·谁来为温总理扛大旗 --有感于时下的暴力拆迁 (图)
·惟有民选官,才能遏止野蛮拆迁
·万载县委书记:我们不拆迁 知识分子吃啥(图)
·惟有民选官,才能遏止野蛮拆迁
·记者记录父母住宅被拆迁 曾将暗访技巧传授父亲
·不要逼迫“鸟人”陈茂国们拿起火炮抗拆迁
·中国粗鲁拆迁 楼群城市欲沉
·强制拆迁 “活埋”国民/韩浩月
·过去土匪在深山 如今土匪在拆迁
·扬州暴力拆迁 为什么这么猖狂/薛祥彪
·林泉:疯狂的拆迁
·上海的警察勿要耍流氓参与动拆迁
·北大“疯狂”拆迁 清代园林当旧平房想拆就拆?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。