页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济50人论坛轰国进民退 传刘鹤中途离席
(博讯北京时间2018年9月19日 转载)
    
    中国经济50人论坛日前在北京举行,中国国务院副总理刘鹤也出席这场重量级活动,却传出提前离席。根据陆媒整理的发言纪录,不少与会学者强烈批评中国经济「国进民退」现状。
    

    综合外电报导,中国经济50人论坛由刘鹤所主导创立,成立于1998年,由一群经济学家组成独立学术群体,成立至今,对中国经济决策生成了重要影响。
    
    中国经济50人论坛主办的「纪念中国经济改革开放40年暨50人论坛成立20周年学术研讨会」16日在北京举行。
    
    根据新浪网整理的发言纪录,这次与会者除了刘鹤之外,还包含中国人民银行行长易纲、亚洲基础设施投资银行首届理事会主席楼继伟、中国国务院发展研究中心研究员吴敬琏等多名中国重量级经济学者。
    
    中国财经专栏作家吴小平11日曾发表「私营经济初步完成阶段重任」文章,引发中国「政治、经济同步倒退」的争议。
    
    吴敬琏16日在研讨会致词时质疑,私营经济创造了中国60%的GDP,70%的出口,80%的就业岗位,「谁能忽视这么重要的力量」。
    
    据法国国际广播电台报导,刘鹤虽然与会,但没有致词、没有讲话,听完吴敬琏发言后,就悄悄离去。
    
    对此,北京学者荣剑分析,刘鹤出场或许已表明当局态度。经济学家的声音能否影响上层,并转化为政策,仍然不容乐观。当局可能还会坚持一段时间,直至走不下去时,才会被迫做出调整。
    
    另外,中国社会科学院金融研究所所长李扬在会中针对「国进民退」现象指出,吴小平的「私营经济离场」并非虚妄之谈,现在民间企业生存艰难,「都到了并入国企也活不下去的地步」。
    
    北京天则经济研究所所长盛洪则表示,中国最近的税改虽然减了个人所得税,但劳保的提取比例,却改为按照全部工资,同时还提高很多地方的劳保缴款比率,实际上是增加宏观税赋。
    
    对此,他警告,中国的宏观税赋已经高到可能会使经济走向崩溃的边缘。
    
    据报导,曾因吹捧式学术报告引发众怒的北京清华大学国情研究院长胡鞍钢这次也出席论坛。他与北大国家发展研究院名誉院长林毅夫,是会中少数力挺中国当前经济政策的学者。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
491930
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘鹤:要解决中小企业的突出问题 加强金融支持
·2000亿关税当下习李罕见隐身 刘鹤出面 (图)
·美新关稅出台 传刘鹤今早开会商应对
·习近平致信2018世界人工智能大会 刘鹤出席
·重磅会议!刘鹤、楼继伟、易纲等出席,发言犀利
·中国转变强硬态度 王岐山刘鹤安抚美企 (图)
·刘鹤添国家科技体制改革新职
·刘鹤会见日本副首相麻生太郎
·刘鹤主持金稳会会议:做好网贷风险应对
·贸战引发政治地震刘鹤出局? (图)
·刘鹤兼任安全生产委主任 分析指是做替罪羊 (图)
·习近平不满国企停止改革 刘鹤到达巅峰 (图)
·回击地位不稳?北戴河会前刘鹤再添要职 (图)
·中国国企改革领导班子改组 刘鹤任组长
·失宠?港媒曝刘鹤未陪同习近平出访内情 (图)
·刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头 (图)
·刘鹤第4个兼职:促进中小企业发展小组长
·刘鹤再添要职 兼一领导小组组长 (图)
·刘鹤对短期内两次访美感到恼火 (图)
·刘鹤压力山大 习近平已不再信任? (图)
·川普加税再发威 钓鱼台现惊雷 刘鹤避祸拂袖
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·重蹈邓小平、赵紫阳覆辙 刘鹤两件事惹恼习近平
·刘鹤注定要成为中美贸易的牺牲品/北木观察
·制止习近平刘鹤撒币,应放宽汇率
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约/陈维健
·特朗普突然会见刘鹤,传递了这三个清晰的信号!/牛弹琴 (图)
·刘鹤访美遇冷,因习近平脸上的一坨屎-周小平
·刘鹤出阵或有戏 新任财长令人忧 /汉评
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·刘鹤:中国经济政策由集体制定 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。