页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

人民日报罕见痛批中国人“屁股坐歪了”
(博讯北京时间2018年9月19日 转载)
    
    来源:综合新闻
    
    
人民日报罕见痛批中国人“屁股坐歪了”

    瑞典国家形象将在中国民众心中大打折扣
    
    瑞典警察粗暴对待中国游客一事闹得沸沸扬扬,并上升为中瑞两国外交纠纷。针对此事,中共喉舌发声,直指中国部分民众“屁股坐歪了”。
    
    北京时间9月17日,中共喉舌《人民日报》海外版刊文关注中国游客瑞典“受辱”一事,称曾姓一家人处于弱势一方,被部分中国民众斥为“撒泼耍赖”“巨婴游客”是不合理的。
    
    文章反问,部分中国民众还为当事酒店、瑞典警方、瑞典政府的行为方式寻找“合法性”,是不是屁股坐错了地方?如果自己遇到此事,是不是要“反求诸己”?
    
    文章强调,无论此事结果如何,有一点是值得肯定的,那就是中国使馆第一时间介入,积极维护中国人合法权益的行动值得点赞。
    
    中共喉舌此文的论调与官媒《环球时报》总编辑胡锡进此前的观点类似。9月15日,胡锡进在微博称,那些咒骂曾姓一家人的民众从骨子里都被西方奴化了,连瑞典这样的北欧小国都能给他们当精神上的爹。
    
    《人民日报》海外版原文:
    
    近日,中国游客曾先生一家在瑞典遭遇警方粗暴对待一事在国内引发了强烈和广泛的争议。在舆论发酵过程中,部分网民根据网络传播的事件照片和视频,斥责曾先生一家为“巨婴”,并对中国驻瑞典大使馆发声维护曾先生一家的正当权益十分不解。在他们看来,瑞典警方“教训”一下不懂规则的中国的“巨婴游客”无疑是一剂猛药,太正当不过了。
    
    然而,在这件事情上,即使有照片视频也未必有真相。一张瑞典警察搬抬一个人的模糊照片,一段十几秒的视频,这样的证据并没有将真相全面反映出来。然而,部分人仅是就所谓的“大哭大叫、素质低下”的观点下夸夸其谈,动不动给别人扣“巨婴”的帽子,除了缺乏对他人起码的人格尊重,也偏离了本次事件的核心要义。
    
    无论如何,在此次事件中曾先生一家都是弱势一方,他们在异国他乡缺乏必要的知识储备与人脉资源度过当时的危机,甚至在事后才想起来去拨打使馆电话获得帮助。他们寻求私力救济的方式只剩下视频中无奈的哭喊以便获得路人的关注。部分网民却将其视为“撒泼耍赖”,是不是对同胞太过冷漠?
    
    网络上从不缺少批判国人“劣根性”的声音。凡是在异国他乡出了问题,“中国人素质不高”、“可怜之人必有可恨之处”等等成了最冠冕堂皇的理由,摆出一副“哀其不幸、怒其不争”的姿态就可以站上道德制高点。
    
    不必讳言,中国游客在此次事件中采取的行为是有瑕疵的,但面对一个事实上已经生效合同拥有权利义务关系的酒店、一个拥有强大公权力的瑞典警方、一个一直把自己树立为保障人权争取公民权益典范的国家,部分网民还在为当事酒店、瑞典警方、瑞典政府的行为方式寻找“合法性”,是不是屁股坐错了地方?当他们自己在国外工作旅行求学的过程中遭遇困境,受到执法当局的不合理、不公正对待,他们是否仍然会理直气壮地要求“反求诸己”?
    
    可是,反求诸己的前提是行有不得。正如中国驻瑞典大使桂从友始终强调的那样,中国公民并没有违反瑞典法律,却遭到了瑞典警方的粗暴对待。真正反思的应该是瑞典方面。然而令人失望的是,酒店方面、瑞典警方在事件过程中和事件发生后所采取的一系列行为都在有意无意地把事件扩大。在中国驻瑞典大使馆介入后,如今事件已经过去十几天,瑞典警方、瑞典外交部却一直没有正面回应。他们是心中露怯还是傲慢不予理会,就不得而知。
    
    但有一点是肯定的,在此次事件中,中国使馆第一时间介入,积极维护中国人合法权益的行动值得点赞。如今,中国人在海外学习、工作、旅游的人数越来越多,各种纠纷和摩擦也自然也不少。一方面需要中国人入乡随俗,按当地规则办事,减少摩擦发生的概率;另一方面在遇到困难或者摩擦时,也需要中国驻外使领馆提供协助甚至救济,维护中国公民的基本权利。
    
    在瑞典的遭遇肯定会让曾先生一家终生难忘。而这件事披露以后,瑞典在国人心目中的形象或多或少也会打折扣。如果瑞典方面想要挽回声誉,那么解铃还须系铃人,而非继续漠然置之。而对那些一直以“巨婴论”随意扣帽子的人来说,他们也该明白,“反求诸己”针对的应该是自己而非其他人。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
4791800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国客瑞典受辱 因何酿成轩然大波?
·疑定调 官媒与外交不松口再批人权小国瑞典 (图)
·国人“受辱”视频曝光 瑞典华人道真相 (图)
·陆客遭粗暴对待?中方:未收到瑞典调查进展
·中国要求瑞典彻查中国游客案 (图)
·瑞典警方对中国一家三口施暴案--真相与陷阱 (图)
·疑对达赖喇嘛访问不满借曾姓旅馆案敲打瑞典? (图)
·中国驻瑞典大使:“桂民海自愿召开记者会认罪”
·中国压迫人权及台湾 瑞典媒体发声批评
·瑞典起诉一藏人 指其为北京搜集流亡藏人信息 (图)
·港书店股东桂敏海被拘 瑞典:中国拒医师探访
·瑞典书商在中国警察的手中现身
·拒绝释放桂民海 中国外交部向瑞典提“严正交涉”
·桂民海案: 中国指责瑞典干涉中国司法主权 (图)
·桂民海宁波看守所露面 自称“瑞典棋子” (图)
·桂民海再次安排“认罪” 自称后悔做瑞典的棋子
·陆外交部证实桂民海再被拘 暗批瑞典
·中国外交部:瑞典公民桂民海被实施“强制措施”
·中国外交部证实桂民海再度被拘 暗批瑞典 (图)
·这个瑞典人在中国失踪数周 仍渺无音讯
·瑞典现任皇后父亲是德国纳粹党员靠没收犹太人工厂发财
·瑞典人祖先有个历史上非常残忍特殊的著名杀人方法
·瑞典,曾经地球上最慷慨的国家,终结了 (图)
·瑞典警察暴力扔华人和中国警察容忍韩国人高铁不让座
·曾姓游客瑞典撒泼看中国的国民性/陈维健
·葫芦说事:范冰冰生日 瑞典碰瓷 川普加税2千亿商品
·瑞典旅馆案冒出个美女留学生真相逐步大白
·瑞典事件显示习近平大国论误导国民负面影响/白宝强
·瑞典闹事那3个中国人背景不凡多半是特殊公务员
·揭秘瑞典中国游客事件:你看到的是反转,我看到幕后操纵 (图)
·瑞典中国游客案是转移视线习近平对私营经济离场论暧昧态度
·瑞典警察扔下中国人的坟场是大明星葛丽泰·嘉宝安眠地
·瑞典警察对那3个中国人已经非常客气了
·瑞典抵抗住了极右翼
·瑞典谴责中国?瑞典国王曾向希特勒祝贺
·德国-瑞典远行归来有感(五言三首)/陈泱潮 (图)
·逆袭:中国访民在美国维权 —谈袁建斌的抱团取暖(瑞典)茉莉 (图)
·何清涟:“代码291案卷”中隐藏的瑞典
·谢选骏:丹麦人不及瑞典人友善
·BBC:瑞典成为欧洲圣战者出口大国? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。