页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强为这事烦透了 要求来点硬的
(博讯北京时间2018年9月19日 转载)
    
    来源:万维读者网
    
    
李克强为这事烦透了 要求来点硬的

    习近平和李克强(图片来源:美联社)
    
    中国官媒日前再次披露总理李克强就所谓“奇葩证明”的整治提出具体办法,要求来点“硬的”。身为国家总理,李克强竟然三年多都搞不定一个证明问题。北京当局“政令不出中南海”痼疾再次引起关注。
    
    据中国政府网报导,在9月12日的国务院常务会议上,李克强总理以媒体报导的“奇葩证明”举例,要求进一步清理各类证明事项,为民众办事减烦忧。
    
    李克强举例说,“汽车被飓风刮倒的大树砸坏,需要找气象部门开具‘风力气象证明’;去银行兑换破损钞票,需要找第三方开具‘非被人为故意破坏’的证明。”这样“不知跑多少腿、磨多少嘴,咱们能不能出台点硬措施,从制度上整治这些‘奇葩证明’?”
    
    当天会议上,李克强还明确提出三点要求:对法律法规未作规定的事项,不允许向群众索要证明;对确需在法律法规规定外提交的证明,要由索要单位列出“正面清单”,并经司法行政部门核准;第三,“正面清单”之外一律不得再新增证明。
    
    李克强的要求看起来很具体,但中共这个破体制确实很令人感到他有些窝囊,因为就这一个所谓的“奇葩证明”问题,李克强已经折腾了超过三年。
    
    据中共官媒今年6月9日报导,6月6日,国务院召开常务会议时,李克强也曾批评,一些部门和公共服务机构互相踢皮球逃避责任,结果就是折腾老百姓到处跑来跑去开证明,“必须下决心全面清理各类证明事项,不能再让老百姓为个证明东奔西跑了。”
    
    报导说,这已是李克强连续三年频繁对这一事项提要求。
    
    《京华时报》时事评论员陈广江认为,“这些大大小小的证明,都是权力的象征,每一次办证都彰显了权力的存在,想让部门简政放权无异于割肉。”
    
    今年6月28日,李克强召开涉及推动简政放权的全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,再次就“放管服”提要求。
    
    官媒报导,有关“放管服”,因中共体制制约,李克强时常发怒,国务院过去五年开了50次会都解决不了这问题。
    
    在2015年4月21日的国务院常务会上,李克强狠批政策被“卡”现象:国务院领导“常常半夜拿到特急文件立刻就批了,但有些部门、地方的文件却经常在那里原地‘转圈’。”
    
    李克强发怒道:“不能让文件再在处长、司长那里一层一层地画圈了”。
    
    李克强被曝时常因中共官员“为官不为,尸位素餐”,“政令不通中南海”等等问题发怒,甚至为此多次“拍桌子”。
    
    《新京报》微信公号“政事儿”2016年2月17日盘点了李克强6次因官员怠政和“政令不出中南海”,开会时当场发怒。
    
    “政令不通”、官员用审批权力以权谋私,历来是中共体制痼疾之一。在胡温执政时代,中共中央政府的政令不通,时常受到抵制。习近平和李克强也正面临着与其前任相似的难题。直到最近的2018年1月15日,由习近平主持的中共政治局常委会上,他仍在强调“确保政令畅通”。
    
    而近几年就屡有曝光的陕西秦岭北麓违规建别墅间题,据官方报导指,习近平曾六次下令整改无法推动。直至近两月中纪委工作组介入,才开始大规模拆除。中共体制下的“政令不出中南海”再次引起热议。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1090733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强会见马杜罗称中国愿向委内瑞拉提供援助 (图)
·埃克森美孚砸百亿美元在陆设厂 李克强表达欢迎
·李克强称中国将坚持改革开放 希望扩大对华投资
·外媒关注习近平主宰中国外交 总理李克强缺位
·习近平频频主宰全球战略 有问李克强去哪了 (图)
·李克强说这件事做好了一举数得 (图)
·李克强重回官媒头条 与日本首相共贺和平友好条约
·李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号 (图)
·国际舆论关注北戴河会议 有外媒认为李克强见外宾显示中共权斗熄火
·李克强北戴河见外宾显权斗熄火枪口一致对外 (图)
·团派拒被边缘化?李克强出任国家科技领导小组组长 (图)
·权斗?习近平将科技领导小组组长让位李克强 (图)
·毒疫苗事件后 习近平李克强又添新绰号
·习近平出访期间 李克强采取一系列举措 (图)
·北戴河恶战在即:李克强仕途凶险 习近平投鼠忌器
·李克强罕见赴西藏考察3天 (图)
·中共总理李克强罕见赴西藏考察 (图)
·疫苗大案 传元老要李克强下台负责
·日派出高官会晤李克强 促习近平访日 (图)
·旧照暗讽李克强两年来对毒疫苗光说不练 (图)
·李克强宁可减税但不应降低社保费因为这是工资
·告全国同胞书和致中共汪洋李克强等高官公开信
·李克强大基建是更加扩大财政无低洞
·中南海演义:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·敏感时期,李克强权力上升 /北木观察
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·习近平李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗
·查建国:李克强提倡人民监督讲话被删
·沉闷的李克强总理记者招待会竟未涉及任何政治话题
·外媒指习近平敲震李克强应学周恩来忠诚 (图)
·韩正渴望当总理!就看李克强还能撑多久 /高新
·李克强不懂劳动法看政府监管缺位/汉评
·胡春华接班李克强当总理可能性很大/高新 (图)
·感谢郭文贵,李克强已无“换相”之忧/赵服
·北木观察:李克强的讲话到底释放了什么信息?
·华颇:李克强会连任吗
·李克强不必减税太匆匆/汉评
·韩尚笑:李克强访澳有感
·秦晋致李克强书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。