页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国触角伸向以色列 直接威胁以美军事合作
(博讯北京时间2018年9月18日 转载)
    
    据以色列和美国媒体报道,一家有国企背景的中国企业将要接管以色列的海法新港码头。这引发了以色列内部对该国军事安全问题的担忧,同时也引起了美国军方的警惕。
    
    中国触角伸向以色列 直接威胁以美军事合作


    停放也色列潜艇的军港也在海法港附近(资料图片)
    
    对于中国来说,运营海法新港是中国"一带一路"战略规划的一部分。中国官媒新华网早在2015年5月就报道了中国和以色列双方签署的相关协定。协定的签署双方为以色列港口发展及资产公司和上海国际港务集团(简称"上港集团")。协议授予上港集团以色列海法新港码头自2021年起25年的码头经营权。这是继中国港湾工程有限公司2014年中标以色列南部9亿多美元的阿什杜德新港建设项目后,中国公司在以色列斩获的又一大型基础设施项目。
    
    根据《以色列时报》的报道,海法港靠近以色列海军基地的枢纽地带,据称这里是该国核潜艇部队的所在地。以色列国内的批评声音呼吁调查中国在该国地中海沿岸的存在所带来的潜在安全问题。
    
    美国《新闻周刊》(Newsweek)报道称,在今年8月末海法大学召开的关注东地中海地区海上安全未来的一次会议期间,该校教授、前以色列海军参谋长,退休少将沙乌勒(Shaul Chorev)表示,必须建立相应的机制监管中国在以色列的投资。此次会议为哈德逊研究所和海法大学海事政策与战略研究中心共同举办。
    
    中国触角伸向以色列 直接威胁以美军事合作


    中方几年之内即将接管海法港的经营权(资料图片)
    
    给以美军事合作带来的威胁
    
    《新闻周刊》掌握的会议记录显示,与会者关注的一个主要问题是,中国在海法港的合同可以"限制或排除"以色列与美国海军的区域性合作。而鉴于中东地带的政治局势,以色列与美国军方的合作其实更为重要。该报报道称,从这个角度来看,海法港的商业合同理论上可以让中国军队在地中海地区拥有可用的设施,而这一沿海地区是世界上最重要的贸易动脉之一。
    
    以色列《国土报》则报道称,向中方转交港口经营权的决定是由以色列运输部和港口管理局做出的,没有国家安全委员会的参与,而且海军也根本没有参与其中。美国《新闻周刊》则援引前美国海军作战部长拉格黑德(Gary Roughead)报道称,这笔交易可能会影响美国与以色列国防军之间的关系。总的来说他赞成增加以色列和美国之间的军事合作,但在海法的中国港口意味着美国船只不能经常使用附近的以色列海军基地。
    
    中国触角伸向以色列 直接威胁以美军事合作


    海法港的地理位置具有重要军事战略意义(资料图片)
    
    军事战略之地
    
    而且对于以色列军方来说,海法新港被中方接管也会带来安全方面的问题。据以色列《国土报》报道,海法的民用港口从地理位置上来说正好处于附近该国海军基地的出海路线。而以色列的潜艇部队就驻扎在那里。有媒体报道称,在爆发核战的情况下,这个基地的潜艇担负着发射核导弹,完成第二次打击的任务。
    
    根据沙乌勒向《新闻周刊》提供的会议总结,前美国军方高官拉格黑德指出:"中国的港口运营商届时将能够密切监控美方船只的动向,了解到相关的维修活动,接触到从维修站点进出的设备,长时间自由地与美方船员进行互动。"
    
    中国触角伸向以色列 直接威胁以美军事合作


    在海法港附近活动的美国布什号航空母舰(资料图片)
    
    但从中国媒体的报道来看,以色列官方对中方接管海法新港码头持非常积极的态度。中国媒体援引以色列运输部长表示,上港集团的实力和经验将大大促进海法新港的发展,这无疑将加强以色列和中国之间的合作。他曾表态称,"一带一路"倡议有助于改善区域基础设施,从而促进区域经济发展。以色列乐于和中国加强"一带一路"方面的合作。中国官媒新华网曾援引以色列运输部的消息报道称,海法新港2021年投入运营后,港口本身将提供数百个就业机会,与港口有关的间接就业机会将达3000多个,有力促进当地经济发展和就业。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
3862149


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·以色列车辆排放污染致年死两千人 愿与中国交换立法治污经验
·广东以色列理工学院开学 首批录取222名新生
·以色列在特朗普上任后批准新犹太人定居点工程
·疑收受商人巨额馈赠 以色列总理遭刑事调查侦讯
·中国游客在以色列遭遇天价账单 8人吃饭被宰3万 (图)
·犹太人聚集地开封:5名女生移民以色列 (图)
·复星国际放弃收购以色列保险公司 (图)
·以色列控告四名犹太人犯下恐怖罪 (图)
·李嘉诚斥巨资办广东以色列理工学院 (图)
·以色列前总理巴拉克访问上海科技大学 (图)
·以色列攻打加沙致巴勒斯坦1359人死7200余人伤 (图)
·食品安全丑闻困扰 中国光明食品并购以色列Tnuva (图)
·专家建议中国借鉴以色列反恐经验
·以色列总理访华被赠《论语》 称以后常来中国 (图)
·以色列“箭3”反导系统近期将进行首次试验
·以色列展出4000年前春宫粘土 比现代都开放 (图)
·以色列特工组织“摩萨德”
·历史上的今天:以色列国宣布成立(图)
·唐山大地震时 以色列向中国捐赠一亿美元的内幕
·唐山大地震时 以色列向我国捐赠一亿美元的内幕
·伊朗这一招如果实现,以色列可能成为众矢之的!/占豪
·内塔尼亚胡刚访俄罗斯,为何以色列就又炸叙利亚,俄以到底什么关系?/占豪
·美国支持!以色列集结兵力,关闭领空,准备打伊朗和叙利亚?/占豪
·谢选骏:真实的以色列不在书韵文化里
·亚洲穆斯林抗议美国偏袒以色列 (图)
·以色列总理来见马克龙了 可以期待些什么? (图)
·印度竟突然撕毁与以色列的导弹合同/占豪 (图)
·中国命运现在由以色列破防火墙技术决定/关茶
·高洪明:以色列国自主自强好,自以为是不好!
·谢选骏:以色列会不会步上西太后后尘
·全球创新冠军以色列的成功之道:政策开放
·曹长青:为什么要支持以色列?
·以色列一汽车站遭袭 1死10伤 (图)
·陈浩武:以色列:一个和上帝签订盟约的民族 (图)
·贝加尔:以色列大选之后 (图)
·曹长青:以色列选举结果扇奥巴马一记耳光
·社会主义与民族权利:乌克兰、以色列/巴勒斯坦及其他国家
·王冲:以色列成功的秘密 (图)
·王冲:以色列创新的奥秘 (图)
·曹长青:以色列进攻加沙应该谴责吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。