页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

读党报上党网看红戏 中国各地文革洗脑
(博讯北京时间2018年9月16日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     
    中共对官员和民众的洗脑管控日益升级。中共湖南省娄底市委办公室不久前下发“明传特急”通知,要求全市官员主动及时读党报、听党台及上党网。另外,大陆民众久违了的文革样板戏《红灯记》,在“十一”中国国庆节期间上演,官媒介绍演员大多为“八零”和“九零”后。
    
    

    中共娄底市委办公室下发的通知
    
    
    大陆民众久违了的文革样板戏《红灯记》将在“十一”期间上演

    
    中共对官员和民众的洗脑管控日益升级。中共湖南省娄底市委办公室不久前下发“明传特急”通知,要求全市官员主动及时读党报、听党台及上党网。另外,大陆民众久违了的文革样板戏《红灯记》,在“十一”中国国庆节期间上演,官媒介绍演员大多为“八零”和“九零”后。
    
    中共娄底市委两周前向全市各区党委发出明传特急通知,还要求官员听从党的召唤,具体要求领导干部要每天自觉及时读党报,关注中共新闻网站。确因工作原因耽搁的,要事后“补课”。
    
    有舆论认为,当局此举是为了对官员进行洗脑式再教育。网络活跃人士彭凯接受自由亚洲电台采访时表示,每当中国经济出现困境时,当局往往会加强意识形态领域的管控。他说:“习近平也是有目的重复当年文革那一套来管控社会。在政治上搞极左路线和意识形态,对党员的意识形态管控更加严厉。在世界民主发展潮流浩浩荡荡的今天,这种做法让这个国家越发跟世界潮流格格不入,距离闭关锁国也就不远了。”
    
    随着美中贸易摩擦升级,中国外贸出口迅速滑落。一些带有“文革”色彩的标志,近期逐渐浮出水面。中共前领导人毛泽东夫人江青在文革时期树立的所谓八个样板戏之一《红灯记》近期走到台前。南京晨报本周四(13日)报道,10月4日、5日,紫金大剧院将上演由南京市京剧团与国家京剧院展示的重头戏《红灯记》,届时,观众将再次聆听到其中的经典唱段和旋律。
    
    据报,本次演出的演员大多为80后和90后的年轻人。南京一私立学校教师江瑶小姐,对本台表示,今次让未经历文革的年轻人演青春版《红灯记》,应该是希望年轻人听从共产党的领导:“就是因为他们没有经历过,现在回过头让他们体验那种生活。因为不让他们接触,他们就会忘记那一段历史。他们现在重演这个戏剧歌颂党,在年轻一代人中树立形象,所以要不断的重复再重复,让这些年轻人有这种感觉。”
    
    北京学者查建国表示,《红灯记》是文革样板戏中的代表作,主要歌颂共产党在抗战时期的表现:“这些样板戏基本都是歌颂共产党或共产党在夺权时期的表现。所以说虽然邓小平因为这些样板戏是文革中产生的,尤其是江青具功至伟,所以很反感样板戏。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
740747
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·读党报上党网看红戏 各地试行文革洗脑 (图)
·疫苗事件成中国社媒热话题 党报要求追根溯源
·习近平名字在中共党报头版标题中神隐 (图)
·诡异!习近平名字今日党报头版中再神隐 (图)
·党报评的哥猥亵乘客吊销从业资格:别把乘客当猎物 (图)
·深圳党报以崇毛口号“融入血液中落到行动中”颂习 (图)
·党报:中国不怕贸易战!打贸易战 中国有不少好牌
·中国首家免费地铁报休刊 媒体人感叹将来将只剩下党报了
·县委书记在美偷搞房产公司 曾党报刊文怎样当好官 (图)
·党报批“女德班”和“豫章书院”:把糟粕标榜为“文化”
·玩过火?贵州党报赞习“伟大领袖”事后急删 (图)
·从党报版面看习近平的压倒性地位 (图)
·重庆党报批孙政才:当太平官做两面人
·党员网上活动空间受限 开户要向党报告 (图)
·党报:雄安是千年大计 绝不让炒房者得逞 (图)
·美国驻华大使党报发文,是向谁喊话? (图)
·党报:近年来一直在减税 为何企业感觉负担还是重?
·代省长引用《我不是潘金莲》5问为什么 党报这样评 (图)
·中共党报称勿让资金脱实入房 炒楼并不创造就业 (图)
·党报揭在线直播数据造假:某主播观看人数超13亿
·中共党报发长文还江姐清白:她不是小三 (图)
·党报高级黑?“只许我屠城,不许你发声” (图)
·胡耀邦谈“耳朵认字”:荒谬绝伦笑话 党报居然发表 (图)
·解放前的党报:推行民主政治,主要关键在于结束一党治国
·党报大笔杆在北大的致辞:唯一害怕的是
·党报评论员公开反党的底气从哪里来 (图)
·木然:党报必须市场化 (图)
·中央党报为何一天内两个版本谈“民主” (图)
·再揭党报人民日报和郑青原之流的强盗逻辑/艾仁民
·评王雪飞的文章和党报《人民日报》社论/中国防卫技术管理委员会时事评论员
·党报评江西自焚事件:主张权利不能靠自伤
·省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
·中共党报文章:对网络不利言论 官员打击属违法
·苏文洋:借你100个胆子改革党报一版
·党报多的成灾
·中共高层左右“声道”交替发声:党报重燃意识形态斗争狼烟/牟传珩
·牟传珩:党报重燃“意识形态斗争”狼烟
·严家伟:从党报上发现“国家机密”--往事回忆之五
·党报七评胡锦涛讲话
·党报指出不能完全认同民主社会主义 更不能照搬
·愚人节中学习中共党报社论
·愚人节中重读中共党报愚弄蠢人的笑里藏刀社论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。