页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

联合国:中国人权捍卫者遭报复情况严重
(博讯北京时间2018年9月15日 转载)
    
    来源:德国之声中文网综合
      
    联合国秘书长报告提到中国维权律师和人权运动者也因接触联合国受到政府监控、拘留及虐待和酷刑。联合国官员接受德国之声专访指出,愈来愈多的国家以反恐之名打击异议人士。
    
    联合国:中国人权捍卫者遭报复情况严重
    联合国关注各国打压或报复维权人士,其中曹顺利被中国当局关押至死也是一例。
    
    联合国在周三(9/12)发布最新报告,以38个国家为例,指出许多与联合国合作的人权捍卫者遭到严重报复,恶劣的情况令人感到“可耻”。
    
    德国之声专访联合国负责人权事务的助理秘书长吉尔摩(Andrew Gilmour)谈到这份联合国秘书长年度报告。他说:“虽然列了38国家,但是详细有影响的国家应该更多,但为了保护受害者和他们的家庭无法在报告中列出。”
    
    吉尔摩在专访中也强调,这些政府的做法就是要阻止人权捍卫者发声。但这严重影响倒联合国的运作,因为联合国依赖公民社会提供各国事件现场的真实讯息。但报告中的国家却认为公民社会不该向联合国发声,甚至处罚这些站出来讲话的人。
    
    他也提到愈来愈多国家想用“恐怖主义”这个词打击人权捍卫者。联合国在向许多政府提出人权侵害质疑时,他们会辩解说相关人士不是人权运动者而是恐怖分子。但在许多案例中根本不能令人信服。有愈来愈多的政府以反恐为名打击公民社会,并阻止相关团体运作,把人权捍卫者打成试图颠复国家政权者。这种现象令人担忧。
    
    联合国:中国人权捍卫者遭报复情况严重

    根据美国国务院报告,中国利用殴打、电击、强奸、强迫服药等手段打压政治和宗教异议人士。
    
    报告中提到的中国状况
    
    报告中指出,人权事务高级专员在2018 年 6 月 18 日人权理事会第三十八届会议开幕发言中指出,中国继续阻挠民间社会成员与联合国人权机制,包括条约机构审查、人权理事会普遍定期审议以及多个特别程序任务负责人进行接触。
    
    报告提到中国各方面活动人士,包括人权维护者和律师,因与联合国接触而被禁止出行,受到监控、拘留,以及虐待和酷刑。像是中国维权律师王宇因为协助向联合国合作的人权捍卫者,如曹顺利而遭到当局绑架失踪,而后清算拘捕。
    
    王宇表示中国警方曾恐吓她,如果不配合,就会变成“下一个曹顺利”,同样死在狱中。王宇之后遭胁迫认罪,全家人被软禁在内蒙古的一间公寓中,24小时都有警方和维安人员监视。虽然在2017年7月被假释,但她和先生还是活在当局严密的监控中。
    
    另外一个例子是资深政治异议人士,“中国人权观察”创办人秦永敏。他也因为使用联合国人权机制,包括和“任意拘留问题工作小组”合作、要求中国按照签署的联合国人权公约行事、向特别报告员申诉等,遭到当局报复,以“颠复国家政权”为名被判入狱服刑13年。他的妻子赵素利也曾莫名“被失踪”。
    
    贵州的人权捍卫夫妻党糜崇标和李克珍在2018年4月“被失踪”至今。糜崇标因为向联合国人权理事会申诉,让夫妻两人从2012年开始就被单独监禁。糜遭到虐待,而李更是单单因为丈夫从事人权工作就遭遇如此对待。
    
    在各个案例中,中国政府皆以合法刑事拘留回应,所谓的“失踪”和“任意拘留”皆非事实。联合国认为中国当局应创造条件,让所有行为人都可为所有国际人权机制作出贡献。
    
    联合国:中国人权捍卫者遭报复情况严重

    联合国注意到愈来愈多国家锁定人权捍卫者,透过不人道对待、监视、罗织罪名和公开污名化等手段打击。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3161708


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川人权捍卫者苟中山因举报官员贪污腐败竟被列为打黑除恶对象
·国际人权组织敦促中国当局立即释放人权捍卫者甄江华
·疑因国保施压,人权捍卫者沈爱斌狱中申诉权利被压缩
·人权捍卫者黎容好被“涉嫌寻衅滋事罪”构陷案下周一开庭审理
·人权捍卫者姜家文返京,揭看守所内践踏基本人权的罪行
·辽宁人权捍卫者林明洁被判刑两年半
·辽宁人权捍卫者林明洁今一审获刑2年6个月
·中国曹顺利人权团队部分人权捍卫者举牌第11次敦促中共政权解除党禁报禁、释放政治犯
·因参与八九民运被囚致残的武汉人权捍卫者张毅发刘晓波衣冠冢照片被刑拘 (图)
·河南著名人权捍卫者贾灵敏今日刑满获释 众多维权人士前往迎接
·把酣睡当“共振”,人权捍卫者姜家文“五一”被上岗
·北京批美国人权“劣迹斑斑”,人权捍卫者解析美中不同
·数名上海人权捍卫者遭到警察非法搜查、绑架、威胁、关押并强制做笔录
·人权捍卫者沈爱斌从狱中寄信,感谢外面朋友的关注和关心
·湖北人权捍卫者尹旭安狱中健康状况堪忧
·“曹顺利人权捍卫者纪念奖”及“曹顺利勇气奖”获奖感言
·维权人士陈建芳、李小玲获第四届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”
·人权捍卫者报告谈中国人权:政府打压,维权者强韧 (图)
·上海著名人权捍卫者冯正虎被抄家 目前失联
·广东人权捍卫者苏昌兰今日已刑满出狱 (图)
·欧阳小戎:记人权捍卫者张重发 (图)
·欧阳小戎:为了不致忘却——陈西与贵州人权捍卫诸君 (图)
·马萧:人权捍卫者、“共产主义”之批判以及西方世界的“和平”橄榄枝 (图)
·李金芳:风雨中让我们抱紧自由—致709大抓捕中的人权捍卫者 (图)
·李金芳:公民维权无罪——释放因围观浦志强庭审遭抓捕的人权捍卫者 (图)
·王德邦:相信拯救的力量就在我们身上——记四川人权捍卫者陈卫 (图)
·李金芳:冲破奴役的枷锁——关注狱中的贵州人权捍卫者陈西 (图)
·李金芳:人权捍卫者倪玉兰的境遇透视出中国的人权现状
·李金芳:碧血化巾帼,引啸为长歌——纪念杰出的人权捍卫者曹顺利
·人权捍卫者的数字安全与隐私指引手册
·贺谢长发先生获得贵州人权研讨会首届“人权捍卫者”奖 (图)
·中共的良知到哪里去了(诗歌)/贵州人权捍卫者
·李果:贵州人权捍卫者集体学习《零八宪章》
·张祖桦:维护人的尊严 捍卫普世人权—四论人权捍卫者
·张祖桦:以公民维权运动捍卫权利—三论人权捍卫者
·张祖桦:捍卫他人的权利即是捍卫自己的权利——二论人权捍卫者
·张祖桦:以捍卫人权为已任一论人权捍卫者
·艾晓明 :为什么不能殴打人权捍卫者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。