页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿?
请看博讯热点:撒币+媚外

(博讯北京时间2018年9月15日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)昨傍晚抵北京,对中国进行国事访问,同日该国副总统罗德里格斯(Delcy Rodriguez)还在中国访问,行程未了。西方舆论认为,委国经济正临崩溃边缘,正副总统接踵访华,显然是望中方出手相救。位于美国后院且立场反美的委国,一直被北京视为盟友。内地网民哀嘆,刚向非洲撒出600亿美元(约4,710亿港币)的习近平,又要“慷慨撒币“了。
    
    
委内瑞拉总统访华求援 习要再撒392亿?

    2015年,中国领导人习近平曾在人民大会堂接见委内瑞拉领导人马杜罗(图源:VCG)
    
    中国外交部发言人陆慷昨上午宣佈,应国家主席习近平邀请,委内瑞拉总统马杜罗即日起至16日对中国进行国事访问。通常外国元首来访,外交部会提前数日宣佈,但这次马杜罗来访却是当日宣佈,显得仓促;且该国副总统罗德里格斯本周一(10日)刚抵京访华,前日还与国家副主席王岐山会晤,行程昨还没结束,总统马杜罗就接踵而至,这种情况十分罕见。
    
    马杜罗:访问非常必要
    
    马杜罗的专机昨晚抵北京。西方媒体普遍认为,在委国经济陷入危机濒临崩溃之际,正副总统相继访华,显然是望北京再次施以援手。王岐山前日会见罗德里格斯时表示,中委两国“应继续构建人类命运共同体“。会面结束后,罗德里格斯在推特向王表感谢,并称中委两国“将继续建设一个没有帝国主义霸权,并有利于世界和平的多级世界。“
    
    马杜罗前日出发前在机场发表讲话指:“我将前往中国进行一次非常必要、及时和高级别的国事访问。在经济、商业、能源、金融和技术领域推进新的战略联盟协议。“他同时称,委国现状正逐渐改善,经济复苏、增长和繁荣计划已启动,将会促进、扩大和深化与中国的关系。西方分析认为,委国今次可能会得到50亿美元(约392亿港币)的中国贷款。
    
    撒完又撒 网民哀号
    
    因货币贬值一洩千里,年初委国宣佈用政府债券“石油币“取代,8月宣佈发行新货币玻利瓦尔取代旧币。由于习近平刚在本月初中非合作论坛上大撒币,宣佈对非洲高达600亿美元的经济援助,惹内地民众网上大表不满,现在委内瑞拉接着又来“要钱“,再引网民热议,不少民众对习又要大撒币哀嘆不休。
    
    位于南美洲北部的委内瑞拉面积91.6万平方公里,人口约3,100万;在前任总统查韦斯统治时期,奉行所谓社会主义制度,赶走西方资本,把该国支柱产业石油全部国有化,工人全端铁饭碗,社会搞大福利。随着石油价急跌,该国收入大跌,加上政治上反美被美国制裁封锁;今年以来经济持续恶化,通胀率达百分之一百万,外汇储备仅有100亿美元(784亿港元),外债达1,500亿美元(约1.12万亿港元)。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4540744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强会见马杜罗称中国愿向委内瑞拉提供援助 (图)
·委内瑞拉对华负债230亿美元能否收回?中方回应 (图)
·中国援委高铁建设停摆 美媒:委内瑞拉没钱付工资
·张建平:中国在巴基斯坦委内瑞拉花了太多冤枉钱?
·370亿坏账未平 委内瑞拉再获中国50亿美元贷款 (图)
·中国遭委内瑞拉暗算 以油偿债被套牢
·中国未来几月将向委内瑞拉提供约100亿美元贷款
·习近平会见委内瑞拉总统
·外交部称委内瑞拉转让小岛抵债报道没有根据
·习近平抵达加拉加斯开始对委内瑞拉进行国事访问
·习近平同委内瑞拉总统马杜罗会谈
·委内瑞拉马杜罗成首名开通微博元首 新浪清理辱骂评论
·李源潮同委内瑞拉副总统阿雷亚萨举行会谈
·委内瑞拉外长敏感时期访华 被指要40亿美元贷款
·中国酒泉成功发射“委内瑞拉遥感卫星一号”
·太阳雨:委内瑞拉式的教训,悲剧永远留给愚昧的人
·总统遭刺杀,委内瑞拉为何将元凶指向哥伦比亚?/占豪 (图)
·总检察长被开除 委内瑞拉走向独裁? (图)
·委内瑞拉赖账?中国相信勒紧裤带也会还 (图)
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·曹长青:委内瑞拉和法国人受够了左疯
·陈破空:委内瑞拉变天,谁是中国“全天候朋友”?
·谢选骏:委内瑞拉代表了小国时代的趋势
·委内瑞拉的查维斯也跟着“万寿无疆”/淳于雁
·荒原:查委斯正在“折腾”委内瑞拉
·委内瑞拉的新社会主义/迈克尔·A勒博维茨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。