页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国计划全力推动国企进军创新高科技领域
(博讯北京时间2018年9月13日 转载)
    
    中国即将在九月底举行有关推进国有企业改革的会议。有报道说,在这一会议上,北京将提出全力支持高科技国企的政策,计划在2025年,在十大高科技领域进入世界先进水平。不过有评论人士认为,这个目标根本不可能达成。
    

    目前,垄断性国有企业在中国经济中仍然扮演举足轻重的角色,包括金融、能源、交通和通讯等领域,国企占有绝对垄断地位,控制了超过五十万亿人民币资产。但中国政府准备继续增加国企在经济中的地位。
    
    香港英文《南华早报》9月12日引述两名北京知情人士的消息报道说,九月底,中国将在北京举行有关国有企业的高层级会议,由国务院副总理刘鹤主持。报道说,刘鹤将在会议上推出一系列的国企改革方案,其中包括全力支持国有企业进军创新科技领域,希望在2025年时,这些创新型高科技国企,能在世界最先进的科技领域占据一席之地。
    
    不过,美国自由评论人士横河认为,这几乎是不可能实现的目标。
    
    “所有的创新,思想必须来自自由思想而不是计划思想。因为计划只能按照原有的东西走,而创新是原来没有的。所以创新必然来自自由市场,而不是计划经济。”
    
    南华早报的报道说,美中贸易纠纷的焦点之一,就是中国的所谓“中国制造2025计划”。在这个计划下,中国将对外国高科技企业采取强硬措施,迫使他们转移技术给中国。在美国和欧盟的反对下,中国政府虽然低调处理有关“中国制造2025计划”,但暗中推动的步伐并未放松。
    
    旅美中国著名异议人士魏京生认为,以国企为主的中国制造2025计划,和以前中共提出的各种“大发展”计划类似,不可能有正面结果。
    
    “这当年华国锋的做法一样。经济上行的时候做不到,下行的时候怎么能做到。所有的经验都证明,国企是最没有生命力的,怎么能去做大做强?”
    
    最近一个阶段,中国民营高科技企业负责人接连出事或宣布退休,加强了国企将全力介入高科技领域的预测。
    
    原中金公司高管吴小平,近日在网上发表文章,称中国私营经济已经完成阶段性任务,以后不宜继续大力发展。他认为,在目前西方国家围堵中国的情况下,经济也“必须统筹发展,必须令行禁止”。
    
    魏京生表示,这种文章显示北京“国进民退”政策已经成型。
    
    “现在马屁文人很多,揣摩上意麽。上面怎么想就怎么写,对国家对社会有什么影响他不管,反正自己能得到好处。”
    
    他认为,目前中国的政治经济社会情况极不乐观,北京当局有些不知所措,因此才会退到抓紧管死的老路。
    
    横河则认为,中国改革开放以来,官方的共产主义意识形态和自由市场经济的实践发生了巨大冲突,而“国进民退”似乎是必然结果。
    
    “中共经济改革和原教旨马列主义毛泽东思想是矛盾的,现在是(这种矛盾)的爆发时期。要不然就是政治向经济靠拢,要不然就是自由经济向政治靠拢,无法调和。这也是晚清洋务运动失败的原因。中共现在选择了后者,就是自由经济向政治靠拢,民企向国企靠拢。因为中共要维护社会主义制度,维护权力,所以必然走这条路。”
    
    他也认为,这可能预示着中国过去四十年的经济高速成长告一段落,和自由市场经济对抗的结果,将使中国经济进入一个大的下降周期,也预示邓小平开始的中国改革开放彻底完结。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
221857
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从马云言退看中国企业“接班困境”
·中国企业在法国囤积土地引发抗议风潮 (图)
·“中国好人” 国企老总买77套房全闲置 (图)
·中国债务杠杆越降却越高 陆学者:唯有改革国企
·习近平不满国企停止改革 刘鹤到达巅峰 (图)
·中国国企改革领导班子改组 刘鹤任组长
·中国企业抢标巴拿马工程被疑涉弊 全案废标
·习近平承诺中国不会对美国企业下手
·国企高管亲属3年不上班 仍领23万薪酬
·中国企业和铁杆球迷热捧俄罗斯世界杯 (图)
·逆市场化:习近平引用楚辞屈原名句 谈国企做大做强
·镰刀斧头悬股市中国企业上市须先建党组织 (图)
·上海一国企两任董事长落马 今公示新总裁人选 (图)
·首开美国派人共管国企先河中兴冀员工汲取教训 (图)
·何清涟、程晓农《中国溃而不崩》6:习近平为何做强国企而打击金融大鳄
·中国否认美国指控其强迫美国企业转让技术
·中国不满加拿大阻止中国国企收购一加国公司
·河南多名国企领导违规投资被追责 有人买3亿多基金
·千亿国企新掌门上任 被外界认为政治原则雷厉风行 (图)
·天津港事故后国企第2次被巡视 曾被指圈子文化盛行 (图)
·英媒说了真话:美国企业付出严重代价,才可使特朗普停战!/占豪
·叶檀:今后只有国企和外企有生存空间
·谢选骏:德国企图利用刘霞窃取世界领导地位
·轮到王健林?王健之死与中国企业家危急 (图)
·不懂!中国企业高管死亡事件为何频发 ? (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
·中国企业可以继续留在伊朗,但会是有代价滴! (图)
·1000亿!中国企业用钱将美国挤出欧洲
·何清涟:中国经济公私之变:坚持国企“做混做大做强” (图)
·中国企业大亨的不同命运 (图)
·何清涟 程晓农:国企改革之惑和工人之困
·华尔街日报:中国企图“诱哄”美恢复与朝谈判 (图)
·姜建清演讲实录(上):中国企业在海外买买的同时准备不够
·国企必须退出房地产行业/王思想
·刘东:习奥塞斯库国企“改革”
·胥志义:国企与市场经济不相容
·所有国企变私营不可取/曾节明
·德语媒体称中国企业在欧洲扮演“亦敌亦友”的角色 (图)
·地产乱象:外资撤离 只剩银行和国企自娱自乐 (图)
·“税后净利润”告诉你中国企业税负有多重!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。