页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

性侵案后刘强东奶茶妹疑现身 他有三面
(博讯北京时间2018年9月12日 转载)
    
    来源:不凡商业
      
    中国电商巨头京东集团创始人刘强东涉性侵案持续发酵。中国网络流传一段刘强东与妻子章泽天的视频。
    
    北京时间9月10日,中国网络资讯博主“方哥论事”发布一段视频称,这是刘强东与妻子章泽天在涉性侵案后,首次现身中国大陆。
    
    视频中,刘强东与章泽天同穿休闲服饰,满脸堆笑,刘强东还和路人交流。
    
    不过,也有质疑认为,这段视频应该是早些时候拍摄的。
    
    大家喜欢草莽英雄的故事,仿佛从中看到自己的某种可能性。
    
    京东创始人刘强东先生的个人形象发展主要经历了三个阶段,粗略概括为2012年前的“草莽英雄”,2013到2015年的“意气风发”,2015到2018年9月的“大佬生涯”。这种变化和京东的发展无疑是吻合的,直到2018年9月京东股票下跌,这种因果关系才第一次发生逆转。
    
    在战争中成长起来的大强子
    
    2012年左右的刘强东,因频频打“价格战”为人注意。最早是2011年和当当打图书战,声响不算大,当时当当的策略是“打京东痛的地方”,没有迎战图书,而在3C领域降价,这一战争很快结束。需要注意的是,当当2010年12月就在纽交所上市了。刘强东仅存的几百条微博上也看不到和当当打过架的痕迹。
    
    第二战是打“苏美”,这场战役更为知名,除了搅动科技领域名人关注,连不少社会媒体也来凑热闹,微博上一时涌现各种评论,有人说刘强东过于凶悍,打价格战是想搞垄断,有人说打得好,老百姓得实惠。
    
    性侵案后刘强东奶茶妹疑现身 他有三面

    等到吵吵嚷嚷的价格战在几天后结束,众人才发现最大赢家居然是京东,除了赚到关注度,它还拉动许多不网购的人发现了电商的妙处:比实体店便宜。
    
    这件事也让大家认识到一个问题,说勤奋朴实的刘强东会做公关谁都不信,但说京东不会做公关,那也是没人信。
    
    这场价格战发生于2012年,有评论者事后说,京东当时面临的任务就是把大家电的市场做下来,难就难在市场不是空白的,必须和大佬抢肉吃。
    
    刘强东以“凶悍好斗”成名。但很明显,他也为这次战争付出太多,刚一停战,就删光了自己的微博,还留下签名“低调低调”。
    
    厉害如刘强东,不会不知道如此规模的宣传可能带来什么后果,不会不知道在这里做企业低调才是唯一的奢华,可能的解释是,他太热爱京东了,太希望京东在夹缝中快速成长。
    
    刘强东热爱京东体现在方方面面,为了让京东成功,他付出太多。东哥的奋斗史人尽皆知,大家最敬佩的是他真正“白手起家”,76个茶叶蛋,缝在内裤里的五百块钱,在中关村卖光盘,为融资“一夜白头”。
    
    性侵案后刘强东奶茶妹疑现身 他有三面

    刘强东很早就极为珍视京东的名声。2012年《人物》杂志采访刘强东发小李江时,对方说过一句话,我压力比你大,京东现在名气那么大,大米真出现问题,是京东的名声问题。刘强东当时回答,“有这个想法是正确的。”
    
    2013年底刘强东曾参加央视节目《赢在中国》,谈到为什么做出在京东上帮农户卖滞销水果的策略时他也说,这不光是做好事,也是在给京东做宣传。
    
    东哥的故事太励志了,大家乐于看到这样的成功,不管是不是他的兄弟或小弟,都喜欢叫一声“东哥”。大家喜欢草莽英雄的故事,仿佛从中看到自己的某种可能性,也好像能读出点儿大家所渴望的“公平”感觉。
    
    那一时期,东哥还做过许多暖人心的小事,比如给员工做虎皮青椒吃,乔装成快递员送快递,感受基层员工的辛苦。
    
    在结束这一阶段的讲述前,我们又不得不注意一个事实,2012年左右,刘强东的名字开始逐渐在各大富豪榜上出现了。
    
    “网红”企业家东哥
    
    刘强东的个人形象在2014年上市前后发生了极大改变。这一年发生了两件大事,一是京东上市,二是和章泽天结婚。刘强东创业16年终于迎来收获时刻,但他也并没有表现出上市的狂喜,甚至在之前还一个人去美国呆了段时间,据说是想通过放权来考验京东离了他行不行。刘强东并未对上市感到狂喜这一点很好解释,他可能还远远没有实现自己的目标,京东还从未盈利过。
    
    刘强东和“奶茶妹妹”章泽天结婚一事带来的社会影响力比京东上市还大,此前东哥只是凭一己之力占领科技头条,而自2015年10月1日起,夫妇两人就成为娱乐头条的常客。这给京东带来的流量无疑是惊人的,此后章泽天亦深入到京东运营方方面面,做公益,为京东母婴产品做推广。
    
    性侵案后刘强东奶茶妹疑现身 他有三面

    “婚前财产、恋爱纠葛、5元财产、刘强东的三个女人”成为那几年大众最熟悉的瓜。
    
    不知是否受年轻的妻子影响,刘强东个人形象迎来许多改变。穿蓝色汗衫卡其色休闲裤有双下巴的大强子不见了,取而代之的是穿“修身黑西装搭配宝蓝色领带”腹部平坦的健身青壮年,也好像爱上了在海外开Party喝红酒。
    
    与前一阶段拿机枪四处扫射相比,这一阶段的刘强东开始在“名”和“利”的高位稳定。同时,靠着2007年融资后“扩品类、做物流”的两大“独裁”决策,京东帝国已成。
    
    刘强东夫妇俨然娱乐圈人士,一举一动颇受关注。有人质疑夫妇二人开始借名气炒作,就像此前质疑“西红柿门”是为了给京东生鲜做宣传一样。持有此观点群众的论据是,至今没人见过马化腾老婆长什么样,张瑛离开阿里后也从未再有人“偶遇”过她,反对此观点的人认为,夫妇声张这么大,只能怪东哥老婆是一位前“网络红人”,两人结合极具戏剧性色彩,没人会拒绝流量。
    
    不管怎样,流量都是指向刘强东所珍视的京东。而选择亲自为企业代言的这一刻起,他其实也和众多明星一样,将自己置身于极大的风险之中。当然,当着刘强东的面,是没人敢说“奶茶妹妹”四个字了。刘强东一贯强硬,包括在对待妻子的“外号”上。
    
    从大强子到东哥,要出名就别怕打脸
    
    2016年以来,刘强东的形象已是“大佬”,他开始上《开讲啦》这种定位为成功人士回顾往事的节目,刘强东的语录频现网络,他用几张表格管好几万人这类文章在自媒体刷屏,京东管理和经营法则也被当作经典出现在商学院的课程上。2017年以来,刘强东开始做大手笔的公益,这预示着他完成了创业家向企业家的最后一层转变。
    
    去年一年以来,刘强东捐赠过的地区和机构有:家乡宿迁,传媒大学,人民大学,湘潭大学,清华大学等,其中尤以2017年底回老家现场发钱、捐赠家乡过亿人民币事件最为知名。
    
    至此,刘强东的人生意图在大众面前逐渐清晰完整。他走过的这条路中国人极为熟悉,贫苦出身,少年奋斗,中年成就,娇妻美儿,回馈乡邻。这和男权文化崇拜的仕途之路极为相像。
    
    性侵案后刘强东奶茶妹疑现身 他有三面

    刘强东通过奋斗早已拥有了财富和权力,成为各路人膜拜的大佬,所面临的也是和以往完全不一样的人生。但他的奋斗故事日日在自媒体流传,大家对他的了解似乎还停留在前一阶段。对于“草莽英雄”,人们真正喜欢的是前两个字,而不愿看到草莽英雄成为真正的英雄,那似乎预示着某种疏离。
    
    刘强东依然珍视京东的名声。据纽约时报中文网报道,今年7月,他曾卷入他人性侵案,事发时间是2015年,地点是刘位于澳大利亚的豪宅。刘强东曾向法院申请不要公开身份,理由是“会对婚姻和生意产生影响”,但要求最后被驳回。
    
    而今天,刘强东把他一直以来极为珍视的东西狠狠甩到谷底。
    
    可想而知,这一切完全地超乎他的意料。那么令人疑惑的是,他意料之中的事,又会是些什么?
    
    刘强东涉嫌性犯罪事件令京东股票跌至一年半以来最低,这不仅因为是企业老板出了事,更因为大众认为京东的“魂”就在刘强东。这次事件对京东最终造成多大影响不得而知,但此时对刘强东的影响无疑是巨大的,不管结果如何,都已算得上“丑闻”。
    
    性侵案后刘强东奶茶妹疑现身 他有三面

    刘强东是否会懊悔网红身份把自己变成明星了呢?
    
    上市企业因明星企业家丑闻而损失惨重,或许也是企业家成为网红的代价之一。
    
    有意思的是,董明珠、马云两位“网红企业家”这两日纷纷表达对当网红的看法。董明珠第一次对公众解释自己做网红的原因,“不公开发声,格力就要被收购了”,马云则称“马云是马云,我是我。我没你们想象中那么好,也没你们想象中那么坏。”

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2330548
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘强东应感谢马云 成功让性侵走下头条 (图)
·马云“不想留”,刘强东“不想走”
·京东首次承认刘强东涉性犯罪 但称其仍居领导 京东运转正常
·京东首认刘强东涉性犯罪但强调仍核心领导 (图)
·路透:刘强东大权在握 京东面临“关键人物风险”
·刘强东海外被捕 中国高管爱“留学”镀金?
·刘强东涉嫌强奸女留学生权威版本:最高判30年
·性侵案后再次公开亮相 刘强东现身长沙 (图)
·刘强东案定谳前京东中国股民酝酿维权索赔 (图)
·【刘强东涉性侵】网红蒋娉婷:与刘素不相识
·刘强东现身北京总部 律师:不会被起诉 (图)
·刘强东卷入性侵案 暂时释放但仍接受调查
·京东盘前跌逾3% 美警方称刘强东案不涉及刑事诉讼
·刘强东现身京东总部出席商务活动 心情良好未受传言影响 (图)
·中国外交部: 关注刘强东案相关信息
·刘强东在美性侵事件: 据传刘已回到中国,事态进展扑朔迷离 (图)
·京东:刘强东已回到中国正常开展工作
·周立波发微博挺刘强东:他不会是那样的人
·京东否认,纽时报道刘强东美国性侵女学生被抓 (图)
·网上惊爆 刘强东的航班信息(2006年——2010年) (图)
·马云退场助刘强东逃离舆论聚光灯
·新浪员工爆料假“刘强东事件女主角”,凤姐等跟传,都或将被起诉 (图)
·崔海涛不是证人刘强东的关键
·叶宁:刘强东强奸指控难成立 集体诉讼损害股东利益
·刘强东被检察官起诉可能性已经不大
·刘强东事件马云似乎“嗅”到什么危险 (图)
·刘强东美国犯事,本质是中国特色踢到了普世价值铁板上 /北木观察
·刘强东的无耻是既鼓吹共产又不愿共妻
·从刘强东一案,看中美社会差异 (图)
·刘强东刷屏,“东”窗事发是娱乐还是政治
·刘强东匆忙回国显得心虚这就是问题
·谈刘强东摆脱性侵危机的两种方式 (图)
·血色奢华下的盛世蝼蚁:习近平撒币 刘强东性侵
·刘强东事件考验中国新兴科技企业 (图)
·小指:刘强东恋上奶茶妹,公关公司推送的世界
·李国庆PK刘强东:最失败是品类战略
·刘强东拒绝向马云道歉的代价是什么
·刘强东:2015年前不上市 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。