页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

明经国自卫杀死乡干部 审判称作案时精神正常
(博讯北京时间2018年9月01日 转载)
    博讯编者按:农民明经国,乡干部带人强拆他的房子,并将他残暴殴打,明经国用镰铲将施暴的乡人大主席卓宇砸倒致死。
    
    近年来,无论城管、强拆、还是村霸施暴,他们打死人可以不被追究刑责,但受害人反抗,则会被重判。典型案例是天津北辰村干部带人深夜翻墙施暴,被房主黑暗中用刀刺死,结果是,房主3人被判死刑。8月27日昆山黑社会砍人反被杀案,警方、检方已经显露袒护黑社会的倾向。这说明,黑社会杀人也不能自卫,反抗就是犯罪。
    
    以下是官方对明经国案的报道,显然掩盖了真相:
    
      8月30日,63岁的明经国第二次走上法庭受审。他被指控杀害了乡人大主席,作案工具是一把镰铲。
    明经国自卫杀死乡干部 审判称作案时精神正常


      明经国是江西赣州市南康区十八塘乡樟坊村的农民。2017年3月17日,他用镰铲将在现场监督拆除“空心房”的乡人大主席卓宇砸倒致死。
    
      2017年9月,明经国被以涉嫌故意杀人罪提起公诉。11月16日,此案在赣州市中级法院开庭审理。在那次庭审中,明经国的辩护律师申请对其刑事责任能力进行鉴定。法院遂委托中山大学法医鉴定中心进行相关鉴定。
    
      8月30日的庭审,是该案一审第二次开庭。公诉人出示了两份司法鉴定意见书。第一份鉴定意见书是2018年4月3日出具的,鉴定意见为:被鉴定人明经国患依赖综合症,案发期间精神状态正常,具有完全刑事责任能力。
    
      公诉人出示的第二份鉴定意见书是今年7月13日作出的补充鉴定,鉴定意见为:被鉴定人明经国患脑外伤所致精神障碍(脑挫裂伤后综合症)、依赖综合症,作案时精神状态正常,具有完全刑事责任能力。
    
      据辩护律师刘文华介绍,明经国2015年曾被人殴打导致颅脑外伤。
    
      公诉人根据鉴定结论指出,明经国作案时具有完全刑事责任能力。刘文华则称,鉴定意见显示明经国患脑外伤所致精神障碍,“这肯定会影响他对行为的控制力。”刘文华认为,案发时,不排除明经国的精神障碍导致他情绪失控,对行为的控制力下降。
    
      明经国的犯罪行为如何定性?控辩双方存在分歧。起诉书显示,检方认为,明经国故意非法剥夺他人生命,致一人死亡,应当以故意杀人罪追究其刑责;辩护律师则认为,明经国击打卓宇系防止自己的房屋被违法强拆,有防卫过当情节,应以故意伤害罪予以处罚。
    
      另一个争议焦点是,案发之前,明经国的房屋是否遭遇强拆,死者是否存在过错?
    
      8月30日的庭审历时四个多小时,案件未当庭宣判。刘文华介绍,明经国作最后陈述时对犯案表示后悔,同时称“事出有因”。
    
      这起致人死亡案件,发生在明经国的老屋旁边。起诉书显示,2017年3月17日,十八塘乡干部卓宇到现场监督土坯房拆除工作。当时明经国拿了一把镰铲赶到现场,看见挖机停放在他老屋前,便用镰铲砸烂挖机玻璃。卓宇打电话报警,明经国见状用镰铲猛击其头部一下,卓宇倒地。在场人员上前劝阻并将明经国抱住,明经国挣脱后又持镰铲连续击打卓宇头部两下,卓宇当场死亡。
    
      当年,赣州市推行整治农村“空心房”工作,明经国的老屋——一栋泥坯旧房也属拆除对象。当地村干部称,明经国曾口头同意拆除自家老屋。但案发后,明经国辩护人认为,他应该是不同意拆房。
    
      在第一次庭审时,公诉人认为,现场并未发生强拆,之后发生血案和拆除房屋之间没有关联,被害人没有过错。
    
      辩护律师刘文华则认为,当时违法拆房正在进行,因为遭遇强烈反对才停止,这是本案发生的背景和起因——明经国老屋顶部的一片窟窿就是挖机强拆留下的。而公诉方解释,明经国老屋顶部的窟窿,是挖机拆除一旁房屋时不慎碰撞所致。
    
      农民明经国和乡干部卓宇,此前并不认识。案发那天上午,刚在田里干完活的明经国在村里小卖铺打牌;乡人大主席卓宇穿迷彩服、戴头盔,来到村里督促拆除“空心房”。谁也没料到,两人会发生一场致命的交集。
    
      据赣州中院微信公号消息,该案将择期宣判。 (博讯 boxun.com)
2601517


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西明经国抗强拆致死案再开庭 (图)
·明经国抗拆杀人案开审 法庭择日宣判 (图)
·锄头自卫杀死强拆官员:明经国案30日再开庭 (图)
·江西明经国案将于8月30日上午开庭审理,云南刘文华律师将出庭辩护
·江西赣州农民明经国反强拆锄杀官员案将于2018年6月15日再次开庭
·拒绝辩护律师出庭 明经国案突显司法荒唐
·律师和网友认为赣州中院不允许迟夙生律师出庭为明经国辩护违法 (图)
·重庆众访民声援抗暴英雄明经国
·明经国案庭审通报——为权利而斗争(文:于文华律师) (图)
·明经国案开庭律师迟夙生被拒法庭外 有违法办案情况 (图)
·江西明经国案开庭 律师出庭被禁 维权人士旁听遭拒
·赣州农民明经国抗拆杀人案开庭 南方街头孙涛等民主人士赶赴声援 (图)
·赣州抗强拆杀暴徒的农民明经国案11月16日开庭 (图)
·刘文华律师:明经国案庭前会议通报
·“明经国案”将召开庭前会议 陈云飞再次转监
·江西强拆杀官案老农明经国被以“故意杀人罪”批捕 (图)
·夏业良教授:明经国是暴徒还是抗暴英雄?
·江西村民明经国因强拆杀官案触发舆论沸腾 (图)
·张智斌:“ 死人岛”的故事与明经国杀人案 (图)
·明经国可能并非遭遇强拆
博客最新文章:
  • 谢选骏拜登也不是个好东西
  • 李芳敏14400022可是我向你呼求的時候,你還是垂聽了我懇求的聲音。
  • 谢选骏从开放社会到全球政府
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海请大家关心难中的杨英环
  • 徐沛「二二八」與紅色滲透
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(七)
  • 陈泱潮建民論推墻:这个是真正的民主斗士----陈泱潮[复制链接]
  • 谢选骏川普不是窝囊废而是卖国贼
  • 曾铮觀《歸途》:文藝和人性的迴歸
  • 生命禅院【禅院百科】人生观价值观
  • 曾节明今明两年是王岐山效法司马懿
  • 少不丁香港人抗爭中共有成效的機會
  • 张杰博闻动手了?政府官员进驻民营企业第二波民企逃离潮到来
  • 谢选骏中国干涉美国内政还否认关岛为美国领土
  • 曾节明美国成全中共上台,是否出于
  • 谢选骏终身制为何迷人
  • 东土之鹰忧郁的维吾尔女孩/伊利夏提
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。