页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强说这件事做好了一举数得
(博讯北京时间2018年8月28日 转载)
    
    来源:澎湃新闻
    
    
李克强说这件事做好了一举数得

    
    中国政府网8月26日消息,李克强总理在8月21日主持召开的国务院西部地区开发领导小组会议上,从10多份来自西部各省区市的汇报材料中注意到这样一组数据。
    
    “我看你的汇报材料中‘城市和乡镇污水集中处理率分别达到93%、80%,城市生活垃圾无害化处理率达到99%以上’,这是现在已经实现的指标,还是下一步的目标?”总理问一位西部省份负责人。
    
    了解到这是下一步目标后,李克强接着又问目前当地城市和乡镇污水集中处理率分别是多少,污水处理厂运营情况如何。
    
    “城市污水集中处理率已经达到90%以上,乡镇污水集中处理率在70%左右,乡镇污水处理能力远远不够,设施运行不太稳定。”对方回答。
    
    相关部委负责人一旁插话解释,由于污水管网建设不健全等原因,我国城镇污水集中处理率并不高。
    
    另一位西部省份负责人也补充道,该地区近年来致力于乡镇污水处理设施建设,目前已在300多个乡镇建成污水处理厂。他向总理建议,当地共有1100多个乡镇,这方面的投资潜力还很大,但仅靠地方自身资金缺口巨大,希望中央财政予以一定支持。
    
    “污水处理费目前多少?”李克强当即问。
    
    “问题就出在这里,有些边远山村没有供水厂,收不了污水处理费,只能依靠政府补贴,资金难以为继。目前已建成的300多家污水处理厂,只有100多家能维持运营。”这位负责人说。
    
    李克强指出,使用污水处理或垃圾回收服务,首先要转变一个观念,就是处理收费的观念,目前城市人群已经普遍接受这种观念,否则不可持续。同时要不断创新投资运营机制,吸引民间资本参与,充分发挥市场作用,多措并举完善污水处理收费制度。李克强说,从长远看,对城镇污水设施建设进行投资是有经济收益和回报的。
    
    有资料显示,有些发达国家在推动城市现代化进程中,一个很重要的举措就是实施城镇污水处理工程,有力拉动了投资,取得了巨大的经济效益和社会效益。更有甚者,上世纪30年代,在有些发达国家,经济学家衡量一个家庭是否进入中等收入行列,一个相当重要的指标就是该家庭是否安装了抽水马桶。
    
    李克强说,中国当前仍处于城镇化进程中,城镇化率仅有58%左右,而城镇污水设施建设是城镇化建设基础的基础,其中蕴藏着巨大的投资潜力,特别对西部地区城镇化建设来说,城镇污水、垃圾处理设施建设等是短板中的短板。这不仅是重大的民生工程,也是重大的生态工程和发展工程,可谓一举数得。
    
    总理当即要求有关部门牵头,积极参考地方经验做法,研究推进城镇污水、垃圾处理设施建设。“这既是功在当前、利在长远的民生项目,又是补短板、促发展的有效投资项目,相关部门要创新机制,积极引导,加快推进。”总理说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2651857
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强重回官媒头条 与日本首相共贺和平友好条约
·李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号 (图)
·国际舆论关注北戴河会议 有外媒认为李克强见外宾显示中共权斗熄火
·李克强北戴河见外宾显权斗熄火枪口一致对外 (图)
·团派拒被边缘化?李克强出任国家科技领导小组组长 (图)
·权斗?习近平将科技领导小组组长让位李克强 (图)
·毒疫苗事件后 习近平李克强又添新绰号
·习近平出访期间 李克强采取一系列举措 (图)
·北戴河恶战在即:李克强仕途凶险 习近平投鼠忌器
·李克强罕见赴西藏考察3天 (图)
·中共总理李克强罕见赴西藏考察 (图)
·疫苗大案 传元老要李克强下台负责
·日派出高官会晤李克强 促习近平访日 (图)
·旧照暗讽李克强两年来对毒疫苗光说不练 (图)
·传要求习近平紧急回国 李克强下台 (图)
·李克强就疫苗事件作出批示 (图)
·李克强:必须给人民一个明明白白的交代 (图)
·李克强批示降价保供 让抗癌药尽快救命 (图)
·李克强罕见打断议程 直言欧企有困难直说 (图)
·李克强就电影《我不是药神》引热议作批示 (图)
·李克强大基建是更加扩大财政无低洞
·中南海演义:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·中南海火拼:李克强拂袖 王岐山垂帘 邓朴方反目
·敏感时期,李克强权力上升 /北木观察
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·习近平李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗
·查建国:李克强提倡人民监督讲话被删
·沉闷的李克强总理记者招待会竟未涉及任何政治话题
·外媒指习近平敲震李克强应学周恩来忠诚 (图)
·韩正渴望当总理!就看李克强还能撑多久 /高新
·李克强不懂劳动法看政府监管缺位/汉评
·胡春华接班李克强当总理可能性很大/高新 (图)
·感谢郭文贵,李克强已无“换相”之忧/赵服
·北木观察:李克强的讲话到底释放了什么信息?
·华颇:李克强会连任吗
·李克强不必减税太匆匆/汉评
·韩尚笑:李克强访澳有感
·秦晋致李克强书
·中国政局观察:王岐山扩权,李克强危险/曾节明
·给李克强推荐几本书/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。