页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

滴滴顺风车再现命案 谁会负责 谁该负责
(博讯北京时间2018年8月28日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    8月24日,浙江温州一名女孩被滴滴顺风车的司机杀害,这是3个月以来的第二起命案,两次的受害者都是年轻女性。事件也引广泛关注,滴滴、政府部门以及警方都遭到了舆论的质疑。
    
    

    滴滴官网自称滴滴出行是全球领先的一站式多元化出行平台。
    
    8月27日,滴滴顺风车下线整改。3个月前,滴滴顺风车也进行过一次整改,两次整改,代价是两条鲜活的生命。
    
    浙江女孩小赵被滴滴顺风车司机杀害的消息过去两天里持续在网络上发酵,大量网民都在抨击滴滴公司的不作为,包括涉案司机此前已被投诉却仍能接单,客服在事发当天接到求助信息后竟然致电司机查询以及不配合警方提供司机车牌号等信息。
    
    维权人士于云峰接受本台采访时表示,司机是否符合驾驶条件应当经过筛选,而滴滴公司未能做到这一点:
    
    “这个人开车有没有几年的开车经验,有没有酗酒,家族有没有精神病史,有没有这种不良的行为过。这样判断一个人是否适合从事这个职业,这个很重要。”
    
    也有舆论抨击,滴滴顺风车将网约车做成了社交平台。评论认为,滴滴顺风车在最初的逻辑设计上就走上了邪路,留在这个市场的相当一部分司机,本身就是别有用心和心怀不轨的人,现如今的恶性刑事案件,不过是问题集中爆发而已。
    
    而网络活跃人士王法展认为,滴滴公司固然有问题,但警方未能及时有效处理报案,也需要担负一定的责任:
    
    “滴滴顺风车出现这样的事情,出租车也一样会出现这种事情。他(滴滴顺风车)有他的责任,但是(受害者)家人报警将近一两个小时,警方那边也立不了案,好像也耽误营救时机的,不能只怪滴滴顺风车。”
    
    温州警方通报,民警3次向滴滴客服索要嫌疑人及车辆信息,两度被拒,第三次在被要求提供介绍信和警官证后才获得相关线索,共耗时92分钟。有网民质疑,警方为何不直接调取相关数据,而一定要通过客服配合。
    
    资深媒体人朱欣欣表示,在滴滴发生第一起命案后,有关部门没有足够重视,这才导致了第二起命案的发生:
    
    “司法机关没有重视起来这个事情。按说出了一起事情,他应当迅速地,除了查明这个案件,最重要的是要堵住漏洞。从根源上,从比如说叫车,滴滴车主相关的资料进行跟踪,整个行程有没有监督监管,都应该做好各方面的预备、管理。我觉得首先是司法机关的责任。”
    
    新闻评论员曹景行在微博上写道:其实,政府失职,明知滴滴顺风车有重大风险和漏洞却不愿加强监管,才是滴滴命案接连不断的主因。同样,共享单车弄得一团糟,金融理财和网贷乱象丛生,都是这个道理。这些年官场逆淘汰的危害,也许刚刚开始显露。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3160903
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·滴滴顺风车发生多起命案仍然一拖再拖 中国网民气炸了
·滴滴顺风车再发生命案 谁该负责?
·"滴滴"滴血未干"货拉拉"惊传也性扰美女乘客 (图)
·滴滴产品惊曝曾定位sexy疑充斥淫魔沦为性侵平台 (图)
·滴滴司机杀人案犯罪嫌疑人:未临时伪造车牌 (图)
·苏州检察曝出多起滴滴网约车性侵案 上海女孩险些被司机强奸
·中国滴滴法制空白官方今严令整改 (图)
·疑似武汉滴滴qq群司机群聊曝光 内容不堪入目 (图)
·滴滴3年涉15起司机性侵案件 最小受害者仅10岁
·滴滴顺风车命案一拖再拖 中国网民气炸了 (图)
·3个月2起奸杀案 大陆多影星质疑滴滴 (图)
·中国交通运输部联合公安部等约谈滴滴公司
·杀害温州女孩的滴滴司机 亲属称其花钱大手大脚
·滴滴在全国下线顺风车业务 2高管免职 (图)
·警方通报滴滴司机奸杀案
·滴滴顺风车为何沦为劫持强奸杀人案工具? (图)
·滴滴顺风车再出性侵命案 一年轻女性遇害
·新华社评滴滴命案:滴血的漏洞
·比恐怖片还惊悚:女孩再遭奸杀,滴滴、警方是犯罪 (图)
·滴滴在全国范围内下线顺风车业务 2名高管被免职 (图)
·滴滴事件背后有权斗出租车乘客被杀没人要停出租车公司
·乐清姑娘被滴滴司机杀害”与“南宁外籍女子走失”之对比 (图)
·21岁空姐被滴滴司机杀害事件,折射出哪些严重问题?/占豪
·谢选骏:毛泽东是滴滴涕
·吴建民:回忆天水点点滴滴
·李化平:点点滴滴许志永
·滴滴出行还是共享经济吗? (图)
·江德斌:滴滴快的合并无损市场竞争
·滴滴快的合并引发垄断质疑 律师呼吁商务部审查
·挪威森林李化平:点点滴滴许志永
·滴滴点点皆血泪,笔端染处是殷红——我的哥哥庄彦斌系列之四/庄晓斌
·深圳报业血汗发行张开血盆大口舔食发行民工的滴滴血汗
·回忆起我认识的刘岩,点点滴滴,思绪万千……
·丁弘:一个人到北京,看到的点点滴滴事情——李锐更年轻了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。