页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳维权风暴 官媒指向境外势力
(博讯北京时间2018年8月27日 转载)
    
    来源:联合报
       

    持续月余的深圳佳士公司工人维权事件风暴扩大,官方廿四日出动防暴警察清场,带走工人和声援学生共约六十人;多家官媒则发文将矛头指向“境外势力“,分析指这是官方将严打的讯号。
    
    综合中央社、美国之音(VOA)和香港有线中国组报导,廿四日清晨,大批持盾牌的防暴警察强行闯入位于深圳与惠阳边界的民宅,现场约十名佳士工人和五十名声援学生全部被带走。
    
    被捕的包括毕业于北京大学的岳昕,以及来自中国人民大学、北京外国语大学、北京科技大学和湖南大学等知名大学学生。学生和工人目前下落不明。
    
    事件源于多名佳士科技股份有限公司工人不满待遇并试图组建工会后,七月中旬遭公安以寻衅滋事罪刑事拘留。消息传出后,十六所各地大学的数千名学生在网上连署要求释放被捕人士,且有学生赴深圳声援工人并示威。
    
    英国广播公司(BBC)中文网稍早前报导说,现场声援团许多为廿到卅岁的左翼青年。声援团核心成员岳昕则表示,不少参与者是马克思主义者,他们希望维护工人阶级的利益。
    
    此外,香港南华早报此前报导,声援团本月初在深圳坪山集会时,约四十多名来自左翼网站“乌有之乡“的中共党员和退休干部到场参加。
    
    这场工人、学生和左派人士都捲入的维权行动一个多月来持续不辍,岳昕并且发出致中国大陆国家主席习近平的公开信,呼吁释放被捕工人和支持组建工会。
    
    陆媒虽然几乎未见对此事的报导,网民在媒体噤声中于社群媒体转发消息。就在维权行动获得越来越多注意之际,当局前天突然动手抓人,官媒新华社也打破沉默,在当天深夜发表题为“深圳佳士公司工人『维权』事件的背后“长文。
    
    文章除了强调“工人为『维权』多次非法冲击佳士公司“,并指事件背后有“推波助澜者“,包括未合法註册的机构“打工者中心“,以及为“打工者中心“提供资金的境外组织“劳动力“,而“劳动力“背后支持者是西方非政府组织(NGO)。
    
    此外,官媒环球时报和光明日报昨天也分别评论。环球时报说,这起普通的工人维权事件透过网路不断发酵,升级为国内外舆论关注焦点,“这有些出乎意料“,深刻反映网路时代解决工人维权问题面临的复杂局面。
    
    光明日报则表示,此事并非单纯的职工维权,背后有境外势力的介入,是一次背景不透明、诉求不纯粹、手段不合法的事件。有分析说,新华社等官媒罕见地同时发文,代表官方将出手严打此事。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1470536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·因声援深圳佳士工运?北京两左派网站遭查封 至少八人被抓
·多人被捕,佳士声援团对新华社8月24日"报道"反驳 (图)
·【佳士工潮】官媒:境外勢力藉工人維權挑事端 (图)
·深圳佳士维权:新华社如此“报道”
·约50多名佳士工友和声援学生被抓捕 (图)
·50多名深圳佳士工友和声援学生被抓捕
·视频显示警察在深圳佳士工运声援团抓人 (图)
·深圳佳士事件青年声援团致信习近平 (图)
·深圳佳士维权行动遭中共网络大规模屏蔽 (图)
·佳士工潮启示录:毛左对习近平构成挑战 (图)
·深圳佳士维权行动遭网络大规模屏蔽
·深圳佳士14人被拘 北大学生声援吁调查 (图)
·多地学生继续声援深圳佳士工人维权
·深圳佳士工人维权 左翼青年抢眼参与
·佳士员工遭酷刑 声援团成员被失踪 (图)
·深圳佳士工运声援团有人“被架走”,引发新一波维权抗争 (图)
·深圳佳士组建工会事件:更多声援、有人获释 (图)
·深圳佳士获释工人披露遭警方恶劣暴力对待 (图)
·多视频:常州废酸泄露、天安门抓人、村霸刀砍人、佳士组工会
·深圳佳士工人被抓 沈梦雨领众声援
·佳士科技建工会被镇压 贸易谈判王岐山、刘鹤隐身
·就佳士工人组建工会被打压"致中央政法委书记郭声琨的呼吁书"
·观点:深圳佳士工人维权的两大意义 (图)
·查建国:佳士工会,中国三大政治派别表演
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。