页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社评滴滴命案:滴血的漏洞
(博讯北京时间2018年8月26日 转载)
     日前,浙江温州乐清市一名20岁女乘客乘坐滴滴顺风车遇害。此时,距今年5月发生的河南郑州空姐搭乘滴滴顺风车遇害案不过百日。愤怒之余,人们不禁要问:顺风车为何屡屡发生恶性刑事案件,滴滴的安全底线在哪里?
    
     新华网今天(26日)发布的评论称,从滴滴自身的道歉声明、警方的最新通报回看此案,这个年轻的生命原本是有那么多的机会被挽留在这美好世界的······

    
    假如前一天,滴滴能高度重视侥幸逃脱类似命运的女士的投诉,第一时间调查处置,第一时间报警,那么,第二天的惨案就不会发生。
    假如案发时,亲友接到被害人发出的求救信号,第一次向滴滴寻求帮助时,滴滴能够第一时间报警,而不是以“将有相关安全专家介入处理此事,会在1小时内回复”搪塞,那么,悲剧可能不会上演。
    
    假如,在亲友们一次次向滴滴平台确认进展,滴滴不是一遍遍机械地回复“一线客服没有权限”“在这里请您耐心等待,您的反馈我们会为您加急标红”,甚至在一小时还差十分钟的电话里表示“一小时未满,请继续等待”,而是及时报警,那么,还在实施的犯罪仍有可能被中止。
    
    对逝去的花季生命而言,每个“假如”都是一个滴血的安全漏洞。在逝去的花季生命面前,滴滴事后给出的每个理由都是苍白和荒唐的。
    
    近年来,除了乘客遇害这样的恶性事件,滴滴因平台车辆、司机相关证件不全而被处罚的事例不胜枚举。去年11月至今,仅温州市道路运输管理局就已对滴滴公司做出行政处罚244次,处罚金额达100余万元。然而,对滴滴司机投诉难的问题,至今仍没有得到有效解决。屡罚不改甚至屡罚屡犯,折射出企业对安全底线和社会责任的漠视。
    
    没有安全,何谈“顺风”?逝去的生命,岂是道歉和赔偿能够挽回的?对乘客生命安全的冷漠搪塞,不仅要受道义上的谴责,也应受到法律上的严惩。
    
    26日,滴滴出行公布了关于乐清顺风车事件的自查进展。然而,当悲剧重复上演,监管部门不能仅寄希望于企业自身整改,而应该引起高度重视,采取切实有效监管措施堵住漏洞。
    
    网约车行业的发展为乘客提供了出行便利,但接连发生的恶性案件一再给这个行业敲响警钟——网约车企业必须把乘客安全置于首位,从一个个“假如”入手,坚决堵住滴血的漏洞,决不能让悲剧重演! (博讯 boxun.com)
71731
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·比恐怖片还惊悚:女孩再遭奸杀,滴滴、警方是犯罪 (图)
·滴滴在全国范围内下线顺风车业务 2名高管被免职 (图)
·中国滴滴车再发命案 温州23岁女子遇害 (图)
·滴滴回应“温州顺风车事件”:案发车牌是钟某线下临时伪造
·温州20岁女子坐滴滴顺风车遇害 司机落网
·温州20岁女子坐滴滴顺风车遇害 司机落网
·滴滴节前遭青岛七部门约谈,违规网约车仍在“顶风作案” (图)
·中国滴滴快车进入澳大利亚市场 (图)
·滴滴回应“长沙司机提出给500摸女乘客”:司机被永久封号 (图)
·空姐遇害案暴露滴滴安全漏洞 数道安全关统统失守 (图)
·注册滴滴司机身份被占 洛阳男子提供3次信息仍未能解绑
·滴滴“空姐遇害案”后携程专车曝司乘纠纷:平台如何把好审核关?
·空姐遇害 滴滴和美国网约车安全措施差距在哪?
·陆空服员搭滴滴遇害 叫车平台道歉缉凶
·河北保定约谈滴滴 要求立即停止违规经营行为
·上海严查网约车非法客运行为 滴滴美团各被罚十万 (图)
·大陆滴滴黑产业链曝光 行业“内鬼”成谜 (图)
·滴滴海外扩张 收购巴西最大叫车平台
·中国出行领域厮杀 滴滴摩拜互抢对方饼
·乘客遭滴滴司机殴打致死 滴滴:打斗时已结束订单
·21岁空姐被滴滴司机杀害事件,折射出哪些严重问题?/占豪
·谢选骏:毛泽东是滴滴涕
·吴建民:回忆天水点点滴滴
·李化平:点点滴滴许志永
·滴滴出行还是共享经济吗? (图)
·江德斌:滴滴快的合并无损市场竞争
·滴滴快的合并引发垄断质疑 律师呼吁商务部审查
·挪威森林李化平:点点滴滴许志永
·滴滴点点皆血泪,笔端染处是殷红——我的哥哥庄彦斌系列之四/庄晓斌
·深圳报业血汗发行张开血盆大口舔食发行民工的滴滴血汗
·回忆起我认识的刘岩,点点滴滴,思绪万千……
·丁弘:一个人到北京,看到的点点滴滴事情——李锐更年轻了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。