页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

意识形态换将 王沪宁大权旁落被架空
(博讯北京时间2018年8月23日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    北戴河会议结束后,本周中国政府网发表国务院人事任免信息表明,中国国家主席习近平的两名旧部庄文荣和徐麟,分别出任国家网信办主任、国务院新闻办主任。隐身一个多月的政治局常委王沪宁终于现身。北京政治圈内人士披露,迹象显示王沪宁主管意识形态的大权,可能旁落。
    
    

    同一天本周二,新华社“学习进行时”发出一篇题为《习近平眼中的新闻舆论工作》的文章。该文被舆论解读为是对王沪宁掌管下的新闻媒体和舆论,进行批评。文章提道,“意识形态是党的一项极端重要的工作”“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党”。
    
    北京政治圈内一位要求匿名的学者,本周三(22日)接受自由亚洲电台采访时说,最近两天,官媒不断强调如何做好宣传思想工作,并强调“习近平新闻思想”,表明当局对王沪宁主持下的新闻宣传工作,提出批评:“这实际上就是对王沪宁工作的不满意,虽然王沪宁现在又现身了,看来他只是承担党务工作。在宣传口,我不知道是交权了,还是让权了。反正网信办主任,国务院新闻办主任都换人了”。
    
    中共高层北戴河办公会议后,新华社8月20日晚披露了中央书记处书记王沪宁,当天在北京会见越共中央书记处常务书记陈国旺的消息。但令人关注的是,央视《新闻联播》并未播出王沪宁的这次公开活动。但在次日,王沪宁终于登上央视新闻联播。
    
    另据圈内人士称,解决美中贸易纠纷是此次北戴河会议的“重中之重”,包括人民币汇率进一步贬值的空间究竟还有多大,同时还要避免被美国认定为“汇率操纵国”。
    
    北戴河会议讨论的另一个议题是宣传与舆论导向,包括对党媒和央视提出了新的要求,即党媒姓党,必须要“牢牢坚持党性原则,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主”。
    
    一位匿名人士称:“另外点名批评了中宣部,还有网信办,提出了很多问题,而且语言激烈。回来以后,对习近平在宣传口,提出习近平新闻思想指导整个宣传口,是为习近平在十八大以来,用他的新闻思想指导舆论,连篇累牍的发了一大篇(人民日报)”。
    
    另一位来自大陆的匿名学者对本台说,当前高官的学识远不如古代:“山寨王的水准都没有,包括水浒传还有一个智多星吴用,还是个读书人。你说他们这帮混混哪一个是读书人,他们不了解文化,在那里瞎拍马屁,不是现在这个状况,皇帝的新衣怎么看怎么漂亮,等哪一天脱的时候,谁也不认可”。
    
    现年62岁的王沪宁被外界视为中共的首席御用文人,未来如果仅负责党务,其权力非常有限。因在中共高层,驾驭党务的高官比王沪宁有资历的大有人在。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2472205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·意识形态换将 王沪宁大权旁落?
·外媒指贸易战造成中共领导层严重分歧 王沪宁疑替罪 (图)
·北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情 (图)
·王沪宁未出席北戴河周末会议 陈、胡迎学者层次较往年低 (图)
·中共2018召开全国代表会议,王沪宁“神隐”改党章
·王沪宁消失近一个月,北戴河或决定命运 (图)
·王沪宁主导中共外宣新渗透 暗中支持WPP收购案
·八卦:贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌 (图)
·贸易战掀内斗 王沪宁中招习帝四面受敌
·曲解中央意图 中共内外交困王沪宁要背锅 (图)
·内忧外患:王沪宁为亲下禁令 新一轮监控和"封杀"
·致王沪宁的一封信 (图)
·王沪宁又一兼职 功勋荣誉表彰委主任
·王沪宁新兼职:功勋荣誉表彰工作委员会主任 (图)
·六四爆发后 王沪宁在法国躲了3个月 (图)
·王沪宁老拍档老部下老学生 纷纷获重任 (图)
·王沪宁在为习近平打一场没有硝烟的战争
·夏业良:马克思是千年第一思想家?愿与习近平、王沪宁公开讨论
·王沪宁:"习近平、、、思想"是21世纪马克思主义
·王沪宁弟子也“台独”? 大陆民族主义升级版 (图)
·王沪宁两段话成为江泽民一大丑闻
·从鲁迅杨荫榆说到王沪宁/汉评
·闲言碎语漫谈王沪宁 (图)
·梁家河水浅王八多 习近平、王沪宁真遭致命挑战?
·从鸿茅药酒事件看王沪宁调控舆论的手腕/张杰
·义和团归来,王沪宁弟子“魂一夕而九逝” /北木观察
·胡少江:中南海版的“红衣女”和山寨版的王沪宁 (图)
·台湾大劫难!王沪宁已想好埋葬台湾民主 (图)
·严家祺:从王沪宁当选政治局常委谈起——如何面对2022年最高权力更迭危机? (图)
·严家祺向王沪宁喊话:请让王炳章保外就医回到家人中 (图)
·视频:三朝帝师,王沪宁有何法宝?
·王沪宁入常,习近平打响政治转型第一枪? (图)
·王沪宁入常 仕途凶险 这杯苦酒难喝
·评王沪宁入常/汉评
·“学而优则仕”王沪宁仕途已经到头了吗?/高新 (图)
·中共将以马列毛邓和王沪宁思想作为指南/高新 (图)
·王沪宁是下人总书记人选 /汉评
·评述:“习核心”打扮三年正式亮相,王沪宁制造 (图)
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·彭涛文摘:王沪宁为何能为三朝帝王师?】
·王沪宁没拉帮结派 令计划不会被当虎打/紫荆来鸿
·习总日记:王沪宁有位同学叫冯胜平 又给我习近平唾沫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。