页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国教育部:大学申报新专业 大数据领跑、人工智能最火
(博讯北京时间2018年8月16日 转载)
     中国大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期。北京青年报记者在中国教育部公示的名单上看到,从去年开始大热的“数据科学与大数据技术”专业今年继续保持优势,是全国高校申报最多的新专业;同时,已成为国家重点发展产业的人工智能是紧随其后的热门新专业。与新增专业比较集中不同,高校申请撤销的专业则比较分散,门类繁多。
    
     据北京青年报报道,教育部今年公示的名单显示,2018年全国高校申报的新增专业共有2542个。据记者不完全统计,今年申报“数据科学与大数据技术”专业的高校,全国超过220所,远远超过其他专业。这一端倪在去年的新专业申报中就已经很明显了——去年全国有250所高校获批增设这个专业。

    
    去年底,工信部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,教育部在今年新专业审批备案工作通知中也强调,高校要主动服务国家战略和区域经济社会发展需要,增设乡村振兴、健康中国、人工智能、网络安全、外语非通用语种等领域的相关专业。
    在这样的背景下,今年申报“机器人工程”、“智能科学与技术”专业的高校都超过100所,“智能制造工程”、“人工智能”专业也申报者众多。记者注意,虽然在京高校不是申报新专业的主体,但申报此类新专业的也不少,包括北京理工大学申报了人工智能、人工智能与机器人、智能制造工程等专业,北京交通大学申报了人工智能专业,北京建筑大学、北京化工大学、中国矿业大学(北京)都申报了机器人工程专业。
    
    在申报新专业的同时,共有426个专业拟被各高校撤销。与申报新专业的种类比较集中不同,高校拟撤销的专业则比较分散,门类繁多。其中撤销最多的是“服装与服饰设计”专业,全国有17所高校。撤销较多的还有教育技术学、信息与计算科学、信息管理与信息系统、公共事业管理、产品设计、工业设计、网络工程、编辑出版学、数学与应用数学等专业。 (博讯 boxun.com)
461119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国教育部叫停234个中外合作办学项目
·教育部严打学位论文买卖、代写行为:参与学生开除学籍
·教育部长:“玩命的中学和快乐的大学”现象应扭转
·教育部开展全国高校洗脑运动 新疆一马当先 (图)
·李晓红当选为中国工程院院长 曾任教育部副部长
·关于来华留学生预算33亿2千元而致教育部的公开信
·桂林市兴安县民办和代课教师近百人欲见教育部官员"陈情"未果
·教育部约谈部分校外培训机构负责人要求依法整改
·中国教育部发出警告 今年高考不得炒作状元 (图)
·教育部:严禁宣传“高考状元”,一旦发现严肃处理
·教育部:中小学教材不得夹带商业广告或教辅资料二维码等信息 (图)
·这位省长从政12年本是儿科医生 曾任教育部副部长 (图)
·教育部发留学大数据:中国成亚洲最大留学目的国
·陆教育部长自创七言绝句 批补习广告
·陆学人赴澳签证卡关 中国教育部交涉中
·中国教育部严禁宣传中高考状元和升学率
·中国教育部终于对一恶行“零容忍”了 (图)
·网传九年义务教育升级为十二年制 教育部说没钱 (图)
·教育部感应红黄蓝 酿学前教育立法 (图)
·教育部长说:2049年中国将成世界第一 (图)
·徐玉玉之死 当地教育部门恐是帮凶 (图)
·郭宝胜:撤销教育部,台湾才能有真正民主
·燕赤霞:教育部长袁贵仁项庄舞剑,意在沛公
·非韩:教育部长袁贵仁大战风车 (图)
·木然:教育部红七条框住了谁? (图)
·刘奇葆刘云山不听话 我习近平刘延东教育部“红七条”/何岸泉
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·教育部支持南科大的表态富有深意
·教育部又放炮,5年内治理好择校乱收费
·52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
·尽论中国:从教育部长下台看权斗花招
·教育部最该接受教育/王达水
·教育部评高校教学名师九成有行政职务
·一个班主任来说说教育部诡异新规
·教育部“管、办、评一体化”办大学还要持续多久/刘业进
·建议教育部更名为意识形态培育部/麻辣MM
·致教育部 一切从实际出发/刘晓林
·教育部批判“普世价值”
·教育部长周济野传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。