页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

重庆公安介入楼市 炒房或上升至犯罪行为
(博讯北京时间2018年8月16日 转载)
    
    来源:中国经营网
    
    重庆公安介入楼市 炒房或上升至犯罪行为
    

    


    8月14日下午,《中国经营报》记者从重庆市国土房管局(以下简称“重庆房管局”)获悉,重庆房管局与重庆市公安局联合印发了《关于整治和打击房地产领域违法犯罪行为的通知》(以下简称“通知”),对目前市场上存在的部分房地产开发企业和中介机构造谣传谣、炒卖房号、非法集资、造假骗贷等予以严厉打击,惩治房地产领域违法犯罪行为。
    
    相关人士指出,与此前经常通过经济处罚、约谈、通报、停止办理网签等行政手段相比,公安部门的介入能够让违法违规的房企、机构和个人,得到更确切的实质性惩罚。
    
    房管局与公安局双拳出击
    
    通知指出,这次重庆房管局和公安局的联合行动,将切实履行房地产市场监管主体责任,严厉查处投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等4个方面违法违规行为,尤其是房地产领域职业化、团伙化、恶意化的违法犯罪行为。
    
    据了解,以下9类违法违规行为属于重点整治和打击对象:编造散布房地产虚假信息扰乱公共秩序,“炒卖房号”非法牟利,房地产领域非法集资,伪造公文、证件、证明文件,挪用、侵占房地产交易资金,“一房多卖”,侵犯公民个人信息,威胁人身安全,房地产领域涉嫌扰乱公共秩序等其他违法行为。
    
    通知要求,各区县国土房管部门、公安部门要按照各自职能职责,依据通知明确整治打击的房地产领域违法犯罪行为,在7至12月集中开展整治和打击房地产领域违法犯罪行为专项工作,深入整治和打击房地产领域违法犯罪行为,规范房地产市场秩序。
    
    实际上,早在半个月前,重庆市就惩处了一例变相收取“茶水费”的行为。记者从重庆房管局了解到,7月20日,重庆房管局查处一名社会人员冒充重庆某开发商员工,以“选房费”等由头,违规收取15户购房者每户4万元共计60万元费用的案件,并当即依相关法律法规将涉案人员移交公安机关。
    
    今后重庆楼市在调控手段上将与之前不同。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从此次整治内容看,对于违法违规行为有很多列举,包括造谣传谣、炒卖房号、非法集资、造假骗贷等,类似行为在很多时候会被开发商和中介机构认为是“小事一桩”,但从此次政策定性看,其实这都属于很严重的违法现象。“所以高度重视这一次管控,是相关房企和中介需要做的,严厉管控甚至会让此类房企和中介面临司法上的严厉惩罚,即不是过去简单地罚款或警告等惩罚内容了。”
    
    下半年调控依然趋紧
    
    即将到来的“金九银十”,往往都是房地产开发商扎堆开盘、冲业绩的时候,但今年各地楼市或将面临更为严厉的监管环境。
    
    8月7日,住建部在沈阳召开房地产工作座谈会指出,各地应切实做好房地产市场调控工作,加快制定住房发展规划,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动。并再次强调对楼市调控不力的城市坚决问责。
    
    中原地产研究中心统计数据显示,7月,全国楼市调控密集程度刷新历史纪录,合计超过60个城市,发布了超过70次各类型房地产调控政策。截至目前,房地产调控次数已经高达280次。
    
    事实上,从2018年5月开始,住建部主导的约谈问责机制便开始影响市场。中原地产首席分析师张大伟表示,重庆这次公安局介入楼市调控的举措,实际上就是对住建部8月7日会议的一个回应。
    
    从三无人员禁贷但不限购、按揭贷款政策变化看来,重庆楼市调控日趋严厉。严跃进直言,从措辞上说,重庆当前此类整顿,不是单纯地维护交易秩序,而是明确提到了对违法犯罪行为的打击,所以属于全国当前整治房地产秩序中比较严厉的版本和内容。
    
    “客观说,房地产市场以管控秩序为主,而不是简单地限制交易。所以单纯从目前来看,政策出台可能性不大,但是各类新的管控肯定很多,尤其是对具体楼盘和中介,肯定会有各类督促、处罚甚至追究民事责任等管控。”严跃进称。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
600541
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东惠州对1次购3套住房暂缓网签 将核实是否炒房
·天津人才新政短期4次微调 相关部门:杜绝投机炒房
·丹东再出新规遏制炒房:非本地户籍首付须50%以上
·雄安新区凌晨发布政策:严管严打炒房炒地行为
·街头挂满标语 遏制炒房成雄安新区亮景 (图)
·北京供地可建住宅150万套 炒房者全军覆没?
·严控雄安新区炒房 高官、央媒撂重话 (图)
·安新县堵炒房 停办离婚手续
·河北书记撂狠话 雄安不是炒房淘金的地方
·河北安新:24小时巡查炒房者 私卖将立案 (图)
·雄安新区炒房者转入“地下” 一平米超2万必须全款 (图)
·雄安房地产点土成金 当局严打炒房奏效否? (图)
·党报:雄安是千年大计 绝不让炒房者得逞 (图)
·雄县紧急禁止售楼 千年大计不能用来炒房 (图)
·北京10天出台9政策控楼市 断绝炒房可能
·澳洲阻炒房 中国买家渐退场 (图)
·人民日报今天再次喊话 中国炒房者胆颤
·外媒揭中国众筹炒房:花1000元便可买房坐等升值 (图)
·攻占温哥华悉尼后 中国炒房团又东渡日本 (图)
·中国2成亿万富豪 靠炒房炒股起家
·中国楼市下半场!炒房客何去何从? (图)
·中国炒房团涌入一带一路国家 有人花2亿美金购整栋楼
·气得外国人颤抖 中国炒房者为何成公敌 (图)
·中国人跑到国外炒房犯众怒,成公敌? (图)
·雄安炒房可能血本无归 年度最悲惨案例
·雄安新区:千年大计别最终引发一轮炒房热潮 (图)
·刘逸明:为什么说中国的炒房客世界上最无耻?
·全世界为什么都讨厌中国炒房团
·限购令能消灭炒房团吗/郎咸平
·央行加息炒房客已经很难出逃
·“限购令”有害,“炒房”有功/杨支柱
·权贵高干热衷于炒地价、炒房价(图)
·汪华斌-炒房首先是政府漠视民生的体现
·温州迪拜“炒房团”:迪拜房价不及北京、上海
·刘逸明:买了倒楼的炒房业主不值得同情
·现在炒房的人为何很无耻?
·刘义忠:“炒房区长”落马敲响了贪官们的丧钟?
·仲大军:鼓励和纵容炒房是抱着死尸跳舞——评二套房贷松动
·谁能让下岗工人、股民、基民和炒房者稳定?
·疯狂老三篇(1) 炒房是一窝蜂的疯狂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。