页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙文广获准回家 美国之音记者一度遭拘捕
(博讯北京时间2018年8月15日 转载)
    更多文章请看专栏
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
山东大学退休教授孙文广在接受美国之音电话采访时,被八名公安从家中带走
    
美国之音驻北京记者叶兵
    
    山东大学退休教授孙文广被强制旅游近两个星期后获准回家,目前仍然受到当局严密监视。美国之音两名记者在当地采访受到当局阻挠,在被短期拘捕后获释。
    
    孙文广周一(8月13日)晚上在寓所接受美国之音记者采访,透露过去一个多星期,他和妻子一直身不由己。
    
    孙文广:我跟我的夫人,让她发表一个声明,说是我们2个人出去旅游了。根本没有的事,我们没有去旅游。他现在就是要制造一个假象,说是我们去旅游,还要照相,还要放到网上去。
    
    孙文广谴责济南当局为求管控,不择手段。
    
    孙文广:把我俩拉出去10天,跑了4个宾馆。有的房间窗都是堵死的,就是一个黑监狱。回来以后,他们就派了4个国保在我家睡觉。
    
    美国之音记者叶兵和助理在隔门采访期间,被多名身份不明人士干扰,其后更被强行带离现场,分别乘坐两辆车离开,扣留至周二凌晨才获释。
    
    本台周二尝试联系孙文广,但他的手机及座机都未能接通。而位于山东大学附近的山大路派出所,公安周二在电话中,拒绝透露任何有关孙文广和美国之音记者的情况。
    
    公安:我没法告诉你。我没法确定你身份。
    
    孙文广本月初在家中接受美国之音直播采访时,怀疑因为内容涉及习近平的外交政策,被公安人员强行带走。事件震动国际社会,美国国务院和国会先后表示关注。
    
    台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏认为,连日来孙文广和外媒所受到的对待,源于2个字。
    
    杨宪宏:这个基本上它是“恐惧”。当局已经脆弱到连孙文广一介书生讲话都害怕。这件事情看出孙文广在中国的影响力是巨大的。
    
    他相信山东当局是受到上级政府指使。
    
    杨宪宏:我不认为是山东国保搞错对象。这是国家政策,国家的力量背后在搞。自己做的那么烂,还怕人家讲。就是倒行逆施。
    
    孙文广曾任教山东大学多年。退休后发表过多本内容涉及中共高层的书籍,并且参与联署“零八宪章”。他曾多次参选基层人大代表,均被当局阻挠。今年年初更被山东大学降低退休待遇。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
2432253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·扣押记者,软禁教授,孙文广事件持续升温
·美国之音记者山东采访孙文广被拘6小时获释 (图)
·山东教授孙文广已回家 仍遭软禁
·传孙文广已返家 遭中国当局软禁看守
·山东大学退休教授孙文广失踪逾两周百多名校友发表联署信
·山大退休教授孙文广失踪近两周 百余校友公开信关注 (图)
·孙文广回家,被软禁,仍与外界失联
·孙文广失踪近两周 百余校友联署关注 (图)
·纽约华人谈孙文广被抓:中国走向类似毛时代的极权体制 (图)
·中国退休教授孙文广连线被捕 移往他处情况不明 (图)
·两美国议员呼吁中国释放孙文广教授
·美国议员敦促中国立即释放退休教授孙文广 (图)
·山东教授孙文广谈习大撒钱被捕数天后失踪 (图)
·观察家:孙文广被抓是中共当局打压反政府情绪行动的一部分 (图)
·中国退休教授孙文广联机被捕 移往他处情况不明
·孙文广从燕子山庄被转移到不明地点
·观察家:孙文广被抓是中国当局打压反政府情绪行动的一部分 (图)
·采访山大教授楼邻里:孙文广是好人、好邻居 (图)
·山东大学教授孙文广上VOA批“撒币外交”被失踪
·孙文广直播现场被公安带走 软禁在燕子山庄 (图)
·孙文广:回顾六四“他们在进行屠杀”
·孙文广:不跟毛泽东学慷慨--评百万签名索赔日本
·孙文广即使按照内部条例也不能算违规/杜华
·孙文广:投票日票箱进我家 学生去大厅
·高洪明:孙文广教授掉进政治流氓无赖陷阱!
·高洪明:坚决支持山东大学独立参选人孙文广教授
·孙文广:透视胡石根,要把一生献给中国的民主转型
·欧阳小戎:北漂逸闻录.孙文广先生 (图)
·孙文广:从“朕即国家”到“党即国家”——兼论高瑜有功无罪必须释放 (图)
·孙文广:大学生来访受阻记
·孙文广:伪造车牌,嫁祸于我
·孙文广:两会期间我车遭暴力毁胎 (图)
·孙文广:广场表达“人大代表人民普选” (图)
·孙文广:雨伞运动,像闪电,照亮大陆——声援港人反对假普选之十三
·孙文广:从国民党惨败看香港雨伞运动——声援香港反对假普选之十一 (图)
·孙文广:阻截周永康等赴京是违法行为——声援港人反对假普选之十(图) (图)
·孙文广: 为李嘉诚先生的表态叫叫好
·孙文广:反对强奸香港民意——声援港人反对假选之四(多图) (图)
·孙文广:抗议剥夺被选举权——声援港人反假选之三(多图) (图)
·孙文广:讨伐背信弃义——声援港人反对假选举之二 (图)
·孙文广:声援港人反对假选举 (图)
·孙文广:六四“被旅游”纪—纪念六四25年之五(多图) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。