页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

程海被注销执业证 中国维权律师继续受压
(博讯北京时间2018年8月15日 转载)
    

    北京市司法局8月9日决定注销北京维权律师程海的律师执业证。程海已经提出行政复议,表示注销决定没有事实和法律依据。中国政府对维权律师展开新一轮打压行动,今年已有多位维权律师因政治原因被吊销执业证。事件显示,中国维权律师的生存空间正持续收窄。
    
    北京市司法局发给程海律师的决定通知表示,由于程海没有在6个月之内获得其他律师事务所聘用,因此决定注销其执业证书。
    
    此前,程海律师成立和任职的北京悟天律师事务所于今年2月被北京市司法局以逾期未接受年度检查考核为由,强制注销牌照。
    
    本台记者致电程海律师了解情况,但电话一直被挂断。
    
    对于北京司法部门这次的相关举措,北京律师梁小军解释说:“中国的律师不能独立执业,必须要和某一个律师事务所有聘用合同,在这个律师事务所工作,挂在律所名下去做法律业务。这个律师事务所对律师而言是职业机构。法律规定,如果6个月之内没有职业机构聘用你(律师),执业证就要被注销。注销之后就不要再想做律师了。”
    
    梁小军补充表示,这些被吊销执业证的律师们大多数的情况下根本找不到“职业机构”聘用,因为:“ 中国现实问题。如果这个律师是做维权的,还被司法行政当局关注到了,这位律师很难从一个律所换到另一个律师。律所如果不能要律师了,就会逼着和这个律师解除聘用关系,就很难会有另外的律所接收这位律师。”
    
    山东维权律师祝圣武,2017年9月在网上公布维权人士王江峰案的辩护词而被当局吊销律师执业证,是中国第一个因“言论违法”而被吊证的律师。
    
    北京市司法局2018年1月正式吊销北京维权律师余文生的执业资格,理由是余文生被律所解聘超过半年,还没有受聘其他事务所。余文生曾代理多起涉及拆迁和上访的案件,并曾出任“709案”被捕律师王全璋的辩护律师。
    
    广东维权律师隋牧青今年1月23日发布消息表示,广东省司法厅突然对他作出吊销执业证的处罚决定。司法厅认为丁家喜、李蔚案受审期间,隋牧青扰乱法庭秩序,还有在四川省新津县看守所会见陈云飞期间拍照。
    
    今年四月,北京市司法局网站显示,“709”被捕律师谢燕益及李春富的执业状态为“注销”。
    
    2018年5月,曾代理“非新闻”李婷玉案的黄思敏律师执业证被注销。据了解,在武汉市司法局多次压力下,原所于2017年8月不再续聘黄思敏律师。
    
    广西司法厅今年5月14日发布文件表示,广西律师覃永沛在二十多年前冒用他人文凭参加律师考试,因此撤销其律师执业许可,并注销律师证。覃永沛指出,由于他名下的百举鸣律师事务所是广西人权律师集中的地方,司法部为了要取缔他的律所而对他进行打压。
    
    “709案”被捕律师李和平,还有曾代理“709案”的湖南维权律师文东海、杨金柱2018年6月先后被司法部门裁定吊销执照。
    
    据统计,自去年9月开始,中国各地已有十多名维权律师因发表批评政府言论、替委托人维权等各种政治原因受到吊销执业证、停止执业、律师年度考核被评“不称职”等惩罚。三家律师事务所被吊销营业执照,其中就包括“709”律师之一周世峰所负责的北京锋锐律师事务所,而根据司法部网站的公开信息显示,周世峰因“故意犯罪”,被吊销执业证书。
    
    北京律师梁小军就中国官方对维权律师的持续打压告诉记者:“官方在对待律师的态度上是很矛盾的。一方面想让律师去粉饰依法治国的态势;另一方面担心律师过度宣扬、维护权利,危害执政党的统治。所以对律师(执业权利)既有保障又有限制。中国律师是维护党的统治的社会主义法律工作者。”
    
    梁小军强调,维权律师们会以坦然的心情面对将来可能发生的压制,做好该做的事情,以求对得起自己良心和职业道德。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
3132251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·央视当红主持人朱军委托律师就性骚扰发声明 (图)
·朱军就“性骚扰实习生”发律师声明:追责谣言散布者
·709案 程海律师遭注销执业证 (图)
·关注709维权律师德国留学生被驱逐出境
·清华大学新闻系德国留学生因采访维权律师被迫离开中国 (图)
·广州铁路法院拒收隋牧青律师起诉广东省司法厅材料并拒绝立案
·吴莉律师:李昱函律师案近况通报
·高管患癌后月薪由2.5万降至1200律师:符合规定
·关注709案及人权律师 清华德国留学生遭拒延签证 (图)
·知名藏族政治犯扎西文色二审 蔺其磊律师和承办法官交涉
·刘正清律师:黄琦案情况通报(2018年8月5日)
·许艳:余文生律师情况通报
·秦永敏上诉至高院 律师不能会见
·刘建军律师:于新永案情进展简报
·广东律协新规限制律师网络言论
·广东挺郭案开审 律师不乐观 (图)
·广东律协下达网络封口令 律师再遭重压添枷锁 (图)
·女婿会被监律师家人 未见北京谴责干涉内政 (图)
·卢廷阁律师在四川省会理县法院被打事件,维权第十步
·拈花时评张广红“寻衅滋事”案二审,律师作无罪辩护 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·律师透过张人强等案坦言“真正的司法独立才会有真正的司法公正”/顾农
·查建国:环球时报评709抓捕律师
·杨霆剑案即将开庭至今无辩护律师
·张凯律师:都在一条船上 (图)
·给余文生律师的一封家书/许艳
·纪念709律师大抓捕三周年
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·“注意倒车”惹祸记(小说)——刘正清律师
·律师为中国法治进步的征战
·来自王才亮律师的良心之作:2017中国拆迁年度报告
·律师,公民权利的延伸 /无锡王振华
·潇湘客:如果文东海律师该吊证,那些法官该如何?
·就文东海律师吊证事件说几句/雷志锋
·律师的“例假”/吕不正
·查建国:秦永敏和律师庭审全程沉默
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·原珊珊:致北京市律师协会一封信
·709谢燕益律师起诉北京司法局律协起诉状
·孙国第律师关于唐伯桥耿静诉袁建斌等禁制令案的经过说明
·会理县法院非法搜查殴打律师案举行法庭听证/黎雄兵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。