页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为什么中共禁止藏人参与宗教活动?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年8月15日 转载)
    
    〔网上图片〕


    〔网上图片〕
    
    多年来中共一直采取各种手段,包括灌输西藏文化和宗教落后、野蛮及迷信,试图让新一代藏人远离西藏传统文化。但是,西藏文化及宗教在西方世界却得到肯定和广受欢迎。虽然,中共的谎言被揭穿之后,他们不得不停止公开民族歧视的言论,不过他们并没停止灭绝西藏文化的政策,只是采取更隐蔽和经党的各组织层层施压,集中力量灌输中国和共产文化,以此推动西藏彻底共产化、中国化。
    
    最近几年中共一再发布禁止藏人干部、学生和家长参与宗教活动的通知,并警告如有干部,包括退休和离职者等人士参加,而被发现后将严肃查处及处理。当局又透过校方向每位家长发放他们称为「保证书」,类似《致家长的一封信》的「通知」,六点内容中其中两点特别指出,在暑假期间,严禁学生参与任何形式的佛事活动。
    
    其实为藏人来说,这样的「通知」不是什么新鲜事。在过去每逢西藏重要的文化、宗教节日,中共通过教育部门等严禁藏人学生、家长和干部参加宗教活动。虽然,这些是中共公开承认「合法」的宗教活动;而整个活动都在宗教部门和军警天网下举行;政府也把这些宗教活动作为在西藏「宗教自由」的「标志」大肆渲染;而大量的中国游客,包括学生、干部、党员等如潮水般涌入,中共也从来没有阻止他们参加这些宗教活动,反而阻止藏人参与。
    
    文化隔离不择手段
    
    「萨嘎达瓦」又译称「佛月」,是一个非常重要的佛教节日,中共多次透过学校发放通知,要求学生和家长均不得参加有关宗教活动。还有燃灯节、藏历新年祈愿法会,甚至被中共强制取消的达赖喇嘛寿诞的西藏传统宗教节日等,也一并不能参加。
    
    当局列出五条规定,为抓好学生的思想教育工作,在「萨嘎达瓦」期间学生不得到寺院朝佛或参加宗教活动;家长作为学生的监护人,也不得到寺院朝佛或参加佛事活动;要求上级各部门在暗中监视调查,对所有违反规定者予以严肃处理;凡有私自携带学生朝佛或参加宗教活动的家长,应直接交于教育局处理。
    
    他们要求家长在这些「通知」的末端签名,目的是让家长承担一切责任,全面禁止学生参与宗教活动。事实上,这份通知更像校方和家长间一份秘密的「协议」,如有违者家长负全部责任。这是中共从之前禁止藏人学生参与重要宗教节日开始,转变为全面禁止参加宗教活动。
    
    另外,最初,中共又把数千计的西藏青少年送到大陆各省上学,与西藏的家庭、文化宗教和环境完全隔离,直接换上中国人「脑袋」叫「内地西藏班」、「内地西藏学校」。后来推行「异地办学」,把西藏自治区之外的藏人青少年以同样的方式送到中国进行「换脑工程」。强制从寺院驱逐年轻的僧人,并强迫进入党开办的学校。
    
    据中共官方资料显示,西藏自治区的二万一千名青少年在中国廿二个省市,共有十七所初中、六十八所高中、四十八所中职学校举办内地西藏班上学,而且年招生计划分别为初中一千五百人、高中三千人、中职三千人。
    
    而据不完全统计,玉树藏族自治州有五千多名学生在异地上学。从二零一五年开始玉树州决定争取每年输送一千名高一新生到异地就读;海南藏族自治州,自二零一三年以来在江苏、湖北、四川等地开办了「海南异地中职班」,先后输送学生二千多名。
    
    然而,对中共来说,在中国「净化」数万计的西藏学生还无法达到其种族和文化灭绝的目的。因此,如今开始「光明正大地」在西藏禁止新一代和他们的监护人接触传统宗教文化,他们禁止藏人党员、干部参与宗教活动,包括藏人转经等等。顺便说一下截至去年十二月卅一日,仅在西藏自治区的党员总数为卅六万四千万名。
    
    为了「共产党教」,为了同化
    
    为什么中共禁止藏人参加宗教?就如全国政协委员、中国佛教协会副会长、塔尔寺主持阿嘉仁波切所说的:「中国只有一个宗教,就是共产党教」。中共为了用党教「教化」人民,容不了任何宗教的正常存在,他们还有消灭(汉化)西藏民族的使命,因此,变本加厉的打压西藏的宗教和传统文化。
    
    佛教在西藏经过千年的发展,成为西藏文化的主体,已经融入了藏人生活方方面面,因此,中共禁止藏人「参与」或「从事」宗教活动是非常荒唐的事。比如,藏人有转经的传统,其中八廓街是转经道,那么,藏人经过八廓街是「参与」或「从事」了宗教活动?这是什么逻辑?
    
    《环球时报》称:教育法第八条的规定:「国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动」。似乎这是他们禁止藏人学生参与宗教活动的理由。但是,中国《宪法》第三十六条明确规定:「中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教」。很明显中共禁止藏人参与宗教活动的做法已经违法了《宪法》。不过中共在西藏从来没有遵守过《宪法》,因此,中共不违法才是新闻。
    
    其实中共的目的再也清楚不过,想用「共产党教」取代西藏宗教,「共产党教」的「沐浴」下再把藏人同化成中国人(汉人),为实现中国「百年大梦」而做准备。
    撰文:桑杰嘉,一位藏族作家及时事评论员。
    来源:Ucan (博讯 boxun.com)
2842201


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:中国的宗教活动将在国旗下进行
·宗教团体齐倡议:国旗挂进宗教活动场所! (图)
·广州圣经归正教会被勒令停止宗教活动,并罚款 (图)
·美国媒体关注中国当局禁止西藏学生参加宗教活动
·西藏高校家长被要求禁止子女暑期参加宗教活动 (图)
·中共再收紧宗教活动这次针对大型露天佛教道教造像 (图)
·中央一号文件促打农村非法宗教活动引关注 (图)
·加强思想控制 中国禁穆斯林学童寒假中参与宗教活动
·打压宗教活动再升温 牧师信徒多人被抓 (图)
·中国拟实施新《宗教事务条例》宗教活动“凛冬将至” (图)
·中国甘肃“坚决禁止宗教活动进校园” (图)
·甘肃回应女童背古兰经视频:禁止宗教活动进校园 (图)
·境外NGO管理法明年起实施:不得非法从事宗教活动
·强拆十字架:中国禁离休干部党员参与宗教活动 (图)
·大陆控制宗教活动魔爪伸至校园 学生祷告被传唤
·警察在新疆打击“非法”宗教活动
·世维大会:遇害的大毛拉参与控制当地宗教活动招恨
·全国政协主席俞正声: 要加强宗教活动的管制
·福建规定宗教活动场所不得私自收留弃婴
·北京与新疆:相同的宗教活动 不同的境遇
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·评新疆《非法宗教活动二十六种表现形式》/郭宝胜
·评新疆《非法宗教活动二十六种表现形式》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。