页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美两大报同指习近平领导圈子内部出现嫌隙
(博讯北京时间2018年8月15日 转载)
    美两大报同指习近平领导圈子内部出现嫌隙


    习近平在约翰内斯堡举行的金砖国家峰会上。2018年7月26日。路透社
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)美国的纽约时报和华尔街日报同时指出,中美两国贸易战云密布下,中共的领导层内部出现嫌隙的迹象。华尔街日报指出,中国低估美国特朗普政府打这场贸易战的决心,以及在国内推行过度严厉的去杠杆化和收紧债务政策,已经对中国主席习近平造成政治上的伤害,唯一不明朗的是这个伤害有多深。纽时的报道则指出,中国的领导层表面上对特朗普的关税和贸易战摆出一副信心十足的样子,但中共高层内部已明显露出不安的迹象。
    
    纽时的报道指出,最近数日来,中国商务部的官员、警察和其他单位的人员,传唤了大陆的出口商人,查问他们未来的计划,包括会不会辞退工人和将生产线搬到其他国家。
    
    报道指,中国股市连番下跌,人民币兑美元从4月中以来,已经下跌9%,网上的审查员则忙着删除批评的帖文,有些批评甚至还直接指名习近平。国有的传媒,则紧跟官方路线,甚至连“贸易战”这三个字也尽量少提。
    
    报道指出,在这场贸易战中,尽管中共可以依赖其独裁的政治架构来杜绝异见者的声音,确保执政地位,并且可以期待美国的选民因为贸易战带来的痛苦而将特朗普赶下台。但纽约时报指出,共产党本身也有其致命的缺失。
    
    报道指出,中共需要经济增长作为对权力垄断的借口,而且它执迷于严打手段对付社会动荡。习近平的强人统治事实上已经干预了有效的决策流程,官员们个个都报喜不报忧,并将所有的决定权都交给习近平拍板,而在习近平发出号令之后,官员们又个个唯唯诺诺严格执行,管它是好的还是坏的命令。
    
    报道引述广州暨南大学国际关系教授陈定定说,政府内部现在有些人建议中国应该更强硬,对特朗普要反守为攻,有些人则认为应该对美国的要求作出让步。陈说,这个辩论“是一个健康的发展”,对决策过程增加透明度。
    
    但报道指出,有人认为这反映了习近平所造成的政治弱点,大家都议而不决。报道引述香港的大陆政情评论员林和立说:“这一切都显示了习近平对权力的一把抓已经有所松动。他已经不能履行作为党内最后调解人的责任。”
    
    纽约时报强调,这并非以为习近平的地位呈现不稳,但贸易战带来的争辩,再加上国内连番发生疫苗丑闻以及P2P网贷平台倒闭事件,已经让习近平的批评者壮了不少胆色。
    
    纽时并且引用清华大学教授许章润早前发表的一封公开信指出:“特别是此次中美贸易战争,将国力的虚弱与制度软肋暴露无遗,更加强化了不安全感。”
    
    报道又引用上个月央行研究员与财政部之间发生的激辩,作为中国政府内部的嫌隙已经公开化的一个象征。央行研究局局长徐忠7月13日撰文,暗批财政部的工作未能积极配合,文章说:“多个现象表明积极的财政政策不是真积极”、“没有赤字增加的积极财政政策就是耍流氓”。此文引发了市场上关于金融与财政的新一轮争论。到了7月16日,财新网署名为“青尺”的一位财政系统人士反驳指出,不能将赤字规模与积极财政政策的力度简单等同起来。财政部门在实际操作中已统筹考虑多种渠道加大积极财政政策力度。
    
    华尔街日报亦同意央行与财政部官员公开“骂战”,反映了中共内部出现不协调。
    
    华尔街日报以《习近平是否仍然是中国唯一说了算的人》为题发表文章指出,习或许仍然是,但他集权于一身,已经妨碍到他致力收紧债务危机的努力。
    
    报道指出,本周二中国公布的7月经济数据,反映经济下行,特别在投资方面,数字是2000年以来的新低,经济出现疲滞,中共的统治阶层的内部矛盾亦逐步浮现。财政部和中央银行的矛盾从幕后走向台前,本来已经将经济决策大权交给习近平的中国国务院,最近却反常地采取主动,呼吁国家必须要经济增长。
    
    报道指出,习近平的招牌动作--去杠杆化,就是一个集权一身却坏了事的例子。人人都知道中国需要减轻债务,多做有效的投资,但同时收紧债券市场和打击影子银行,往往造成严重的风险,尤其对本来就难以向银行借贷的微小企业。
    
    今年地方官员亲眼看到借贷平台一个一个的倒闭,微小企业情况处境凋零,非银行的贷款,包括企业债券和影子银行的借贷,光在4月份就急跌1.5万亿元,现在决策者唯一可以做的,就是放宽银行借贷,从而使得过去两年来的去杠杆化努力,付诸流水。
    
    华尔街日报认为,中国或许正迈入一个权力交易阶段,习近平的反对者现在显得更有信心,但这又会影响到政府有效地对付经济下行的政策。 (博讯 boxun.com)
3952027


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北戴河休假结束 习近平等常委恢复公开活动
·胡鞍钢是习近平的替死鬼 年轻人不翻墙 (图)
·习近平: 大权在握 麻烦多多 (图)
·川普玩火挥大棒 习近平的麻烦特别大 (图)
·把习近平丢一旁?“人民党”自行成立
·习近平再发最高指示 却对诸多问题保持沉默
·北戴河会议结束 蔡奇和李鸿忠亲自查习近平专列沿途表效忠
·北戴河有新座上宾 习近平听到不同意见 (图)
·去习个人崇拜已一月 北京大街和外地疑不见习近平像 (图)
·海内外盛传习近平威望已遭到严重损伤 (图)
·疯传署名公开信吁习近平制止对外国留学生大撒币 (图)
·习近平拟推持久战策略应对特朗普贸易攻坚战 (图)
·权斗?习近平将科技领导小组组长让位李克强 (图)
·世界应警惕习近平输出专制模式 (图)
·内忧外患求"稳",习近平北戴河失眠:汪洋等要员成"托儿"
·习近平再批示整治秦岭违建别墅之前6次批示均未见成效 (图)
·北戴河安保史无前例 习近平处处提防 (图)
·习近平6次批示不见成效11项目违建
·上海学者把习近平等红二代 比作狼
·习近平6度指示当耳边风 中纪委督军拆违建
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·习近平吹牛和前几代领导吹牛的本质不同
·赞美文革成向习近平政治看齐的自觉表现 /高新 (图)
·北戴河会议习近平翻盘,中共已确立毛共方向/曾节明
·新华社阴阳怪气批全能神指桑骂槐习近平
·保卫胡鞍钢就是保卫习近平保卫党中央
·国际传媒:美亲中商人误导习近平错看特朗普 (图)
·李锐先生眼中的习近平 /高新
·毕汝谐:习近平敢不敢下令大屠杀?
·从戴高乐北非政策看习近平一带一路的笨拙
·习近平大撒钱搞一带一路招来贸易战应该公开认错
·胡启立身后评价是习近平当局的政治难题/高新 (图)
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·习近平用牺牲10亿人利益换来3亿体制内人的忠诚
·徐文立:习近平都“四个自信”了,那就更无可救药!
·中国是大国但是大穷国 习近平要按基本国情制定政策 (图)
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·梁家河老农背后骂习近平当年养了只白眼狼
·张林:毛泽东想建立毛家王朝?习近平为何能倒行逆施?
·习近平故意不给老百姓免费医疗养老作为维稳手段
·魏京生:习近平输在哪儿了?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*