页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战引裂痕说 北京态度变化一次看懂
(博讯北京时间2018年8月14日 转载)
    
    中美贸易战引发中共高层权力出现裂痕的说法。图为中共总书记、国家主席习近平。(中新社提供)中央社 107年8月14日


    中美贸易战引发中共高层权力出现裂痕的说法。图为中共总书记、国家主席习近平。(中新社提供)中央社 107年8月14日
    
    贸易战不仅让中国经济蒙上阴影,也引起高层权力出现裂痕的说法,北京应战姿态则由初期的强硬转趋温和,再到当前似呈软中带硬,分析指出,这些变化与领导人对中国国内外情势的判断有关。
    
    英媒路透社日前一则报导激起广泛关注,其中引述多名消息人士说,中美贸易战导致中共内部出现裂痕,党内许多看法认为中共总书记习近平和他的亲信等高层明显误判形势,才导致贸易战升级。
    
    美国之音(VOA)和英媒金融时报(FT)等外媒分析,对国内外形势的判断,影响了中共领导层对贸易战的态度,大致可分为初期的强硬、转趋温和,再到现在的软中带硬。各阶段分别如下:
    
    ●自信期态度强硬
    
    美国政府3月下旬在301调查下,研拟对中国销往美国的产品加征25%的高关税,并依「232措施」对中国进口的钢铁和铝分别采取25%和10%的税率。
    
    太平洋这一端的中国除了回应也要对美国产品加征关税,官员、官媒和学者还一再放狠话,强调「中国不怕战」、「不惜代价」、「奉陪到底」等立场。
    
    当时的中国,才修宪取消国家主席任期限制,党政军最高领导人习近平正处于权力颠峰期,中国国内则是吹起了「厉害了,我的国」民族主义风,从领导人到国家社会都可称得上信心满溢。
    
    ●美国推翻协议
    
    5月初到下旬,中美分别在北京和华府针对贸易问题举行了两轮协商,并在第二轮磋商达成大幅减少贸易逆差的共识。美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)还证实,华府和北京已同意停止互相加征关税。
    
    但是两国6月初在北京举行第三轮磋商后,美国忽然于6月15日宣布对价值500亿美元的中国商品加征25%高关税。作为反击,中国政府隔天也宣布对美采取同等规模关税措施。
    
    美媒华尔街日报透露,当时贸易战升温之际,习近平在北京会见多家跨国企业负责人时表示,中国将会回击,并扬言「以牙还牙」。
    
    报导还引述不具名的中国官员说,习近平的谈判原则是「不向外面势力屈服和自食恶果」,北京在贸易问题上不会轻易低头。
    
    ●川普关税攻势超乎预期
    
    美国总统川普对中国祭出第一波500亿美元关税攻势后,随即又放话可能再对2000亿美元中国产品加税,之后甚至扬言「我准备好将数字拉高到5000亿美元」。
    
    5000亿美元大致为中国去年出口美国的商品总额,而美国出口中国的产品则仅约1300亿元。相较之下,中国手中的关税筹码远远不足。
    
    ●激情过后
    
    在客观数据下,中国官方和民间持续数月的激情开始退潮,甚至在通讯大厂中兴先遭美国制裁、后又放行的刺激下,不得不将欧美国家视为最大威胁的「中国制造2025」科技产业发展计画宣传转趋低调。
    
    与此同时,国际舆论观察指出,在中美贸易战前景不明的背景下,中国官媒去年底以来对习近平如火如荼的个人崇拜式宣传有降温现象,「厉害了,我的国」等一发不可收拾的民族主义宣传也见收敛。
    
    美国之音引述分析表示,对40年来一直宣传「(经济)发展才是硬道理」的中共当局来说,习近平掌权以来的许多作为引起西方国家、特别是美国的强烈反弹,才导致爆发中美贸易战。
    
    这些失策的作为包括高调宣扬民族主义,以及透过网络安全法等法律手段,强迫外国企业转移技术和交出商业机密。
    
    ●态度放软
    
    分析指出,面对川普政府为改变中国不公平贸易作法而采取的贸易惩罚措施,北京显得被动而狼狈。
    
    中国商务部发言人高峰7月19日在北京一场记者会中就曝露了这种狼狈。法新社等外媒当时追问如何反制美国计画对额外2000亿美元中国商品加征关税时,高峰频频重复「中方将不得不、也必然会做出必要的反制」,却说不出具体办法。
    
    此外,看清形势后,官员也将「不惜代价」等种种狠话束之高阁,转而规劝美方为了自身利益应息战。
    
    ●态度又变
    
    不过,外媒指出,北京原先放软的调子,在习近平出访回国后,似乎又有变成软中带硬的情况;新加坡联合早报甚至指有迹象显示,中国政府要动员一度偃旗息鼓的民族主义,来打这场升级的贸易战。
    
    与此同时,美国之音观察到官媒对习近平的个人崇拜宣传在降温了一阵子后,近日又有升温趋势,虽无法确定这是否代表在党内因中美贸易战受到攻击的习近平,是否重新在中共最高层夺取了主动权,但北京对贸易战的因应,与当局对国内外情势的判断有关。
    
    ●贸易战走向何方?
    
    中美两国在7月6日互相针对彼此340亿美元商品加征关税后,第二波针对160亿元商品的加税将自8月23日展开。贸易战究竟会继续升级成为持久战,或是另有出路,全球都在关注。
    
    官媒新华社日前发题为「风雨无阻创造美好生活」文章,不点名地指责美国搞贸易霸凌主义,遏制中国崛起,同时呼吁民众发扬艰苦奋斗的精神,共同度过与美国贸易战的难关。
    
    法国国际广播公司(RFI)认为,官媒是在释放与美国打一场持久贸易战的讯号。
    
    法广并引述北京独立学者邓聿文表示,中国最高领导层似乎认为,与美国的贸易战迟早要来,与其躲,还不如打,而且也不一定就会输;此外,贸易战还可能发挥推动中国经济转型的作用。
    
    但邓聿文另在金融时报发表分析文章时提到,美国未来若开征更多关税,势必对中国的就业、物价和金融造成严重影响,绝非现阶段340亿美元商品的关税可比拟,已有中国体制内学者警告,谨防贸易战引发社会裂变。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
881953


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·与美国打贸易战 北京或动员民族主义
·贸易战导致中国食品价格暴涨 (图)
·打贸易战 分析:北京或动员民族主义
·传北京因为贸易战延迟推出大湾区规画
·贸易战前夕海上狂飙大豆船开始卸货
·贸易战吃紧中国银行大开水龙7月新增贷款猛升75% (图)
·外媒指中共高层虽显和谐 但贸易战造成严重分歧
·猛料:中美贸易战幕后推手灰色收入过亿 (图)
·贸易战升温北京怕了 推迟大湾区发展计划 (图)
·贸易战升温 消息人士:已致中共内部分裂 (图)
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·贸易战之掉进钱眼里的中国
·外媒指贸易战造成中共领导层严重分歧 王沪宁疑替罪 (图)
·为持久战布局 贸易战中国临阵换枪不打美国石油了
·人民日报谈贸易战:中国无意改变和取代美国 (图)
·贸易战难分解 纽时:中国有两条潜在出路
·中美贸易战爆发 为何陆还向美国买黄豆? (图)
·新华社发贸易战宣言释放两个重磅讯号 (图)
·中国天然气供应仍不稳 贸易战恐影响进口
·中美贸易战持续烧 官媒发宣言欲稳民心
·“信息自由流通”应该是终止贸易战是底线(六) /纪新昊
·程晓农:中美贸易战,北京为什么选择硬扛?
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(五)/纪新昊
·2018北戴河会议必读:中国应对中美贸易战的惟一上策 /陈泱潮 (图)
·习近平大撒钱搞一带一路招来贸易战应该公开认错
·习智囊:贸易战对中国人意味什么 (图)
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(四)/纪新昊
·借鉴日美贸易战 中国学到了这一招 (图)
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(三)/纪新昊
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(二)/纪新昊
·中美关系将从贸易战走向全方位对抗? (图)
·夏业良:江西官员疯狂抢棺材 中美贸易战硝烟弥漫
·向习近平要500万美元贸易战顾问费
·习近平贸易战出败相还自作聪明撑面子
·信息自由流通应该是终止贸易战的底线(一)/新昊
·张国庆:中美贸易战:几个“厉害了”的专家坏了中国一锅汤
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·贸易战和美国,都不是敌人:中国的敌人是自己的监管部门
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。