页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡鞍钢是习近平的替死鬼 年轻人不翻墙
(博讯北京时间2018年8月14日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    
胡鞍钢是习近平的替死鬼 年轻人不翻墙

    
    有评论认为,尽管邓小平体制下有各种政治运动和迫害,以及对示威者的血腥镇压,但是还是令中国精英怀念。还有报道显示,新一代年轻人则满足于互联网的高墙深院,并不渴望墙外的自由世界。
    
    台湾《上报》发表文章《中国精英开始为邓小平招魂》,作者卢斯达说,似乎是因为贸易战造成的损血,中国国内开始酝酿若干舆论转向。这些舆论形势,看似是一个好现象,很容易附合世界对中国社会的希望--社会还是有良心分子的;习体制全面掌权,局势正在倒退,但中国人民心里是不同意。但这种看法,多少有点一厢情愿。
    
    文章说,清华法学者许章润的万言书,应该在某程度上代表中国乃至“海外华人“所期待的“路线修正“。许章润对习近平的全面掌权不以为然,而他开出的解方大致上是回到习以前的中国体制,即邓小平那一套。但问题是邓小平体制下,也有各种小范围的政治运动和迫害。当然还有为了稳定发展,而下令血腥镇压示威者。那个时代在本质而言,只是令中国人由做不稳奴隶,到再次做稳奴隶。
    
    当代中国的资讯和风物,像一个魔法丛林。泡得久的话,人会变成猩猩,忘记一套属于人类的逻辑和标准。虽然这个丛林在扩大,做猩猩可能会增加生存机会,很现实主义,但也是一种绝大的悲哀。
    
    宣扬、反对“港独“都可以受邀演讲
    
    香港《明报》发表文章《为封杀港独而衍生的歪理》,作者曾志豪说,香港外国记者会(FCC)邀请陈浩天演讲,前特首梁振英担大旗反击,差点盖过了港铁高层下台的新闻。作者认为,“演讲“等于“分裂“是一个歪理。陈浩天是近日政府狙击“港独“事件的焦点人物,“港独“也是近年香港要面临的大挑战。FCC有充足的新闻理由邀请陈浩天演讲。
    
    文章说,亲政府势力一向视投诉为“宣扬港独“,明显以政治压倒新闻自由。不禁想起1999年《香港家书》邀请了台湾驻港代表郑安国解说李登辉“两国论“,引起轩然大波,背后逻辑也是如出一辙“不容许任何独立的言论有发表空间“。解决之道很简单--FCC也邀请梁振英演讲,解释反港独的战况以及推介大湾区,岂非两全其美?也能证明,邀请嘉宾不等于认同嘉宾的立场。
    
    胡鞍钢是习近平的替死鬼
    
    台湾《新新闻》发表文章《中美贸易大战的替死鬼》,作者顾尔德说,胡鞍钢一直主张由“强国家“带动国力进步,也一直用各种指标说明中国国力不断在提升,去年更连续宣称中国国力已超越美国。但为什么去年发表的言论,一年多后才被围剿?很明显的是中美贸易战,让中国上下担心经济会受重伤害,于是找个对象来发泄。而宣称中国国力超越美国的胡鞍钢就倒楣了。到底是中国民众不敢把怨气直接往高唱“强国梦“的习近平发泄,所以找个替死鬼?还是习近平为了平息各界对他处理中美关系的不满,而安排胡鞍钢受罪?
    
    文章说,其实中国鼓吹强国论的民族主义者,不见得被胡鞍钢的强国迷汤灌昏头。例如,鹰派民族主义的代表《环球日报》,其总编辑胡锡进今年初就称,胡鞍钢的判断让他“深感不安“。他说:“中国的实力远不足以与美国开展战略对撞“,“中美战略差距还至少要用半个世纪去弥补“。不论胡鞍钢“大跃进“式的盲目乐观或胡锡进的谨慎,他们都在追求“强国家“。作者认为,中国民间社会自主性几乎被习近平扼杀殆尽,“弱社会“也将是中国遇到大经济危机时最脆弱的一环。
    
    中国新一代不想翻墙
    
    《纽约时报》发表文章《那些和“防火长城“一起长大的中国年轻人》,作者袁莉说,伴随着一个不同于别处的互联网,一代中国人正在成长起来。现在,与这个不同的互联网体系成长起来的影响开始显现。许多中国年轻人不知道谷歌、Twitter或是Facebook是什么,这在他们与世界其他地方之间造成了一道鸿沟。而且,由于习惯了本土应用程序和在线服务,许多人似乎对了解网上什么内容遭到了审查无甚关心,这让北京得以建立起一套与西方自由民主制度竞争的替代价值体系。这种趋势正在蔓延。中国如今正在将其经过审查的互联网模式出口到其他国家,其中包括越南、坦桑尼亚和埃塞俄比亚。
    
    文章说,对美国及其他西方互联网巨头来说,在庞大的中国市场分得一杯羹的希望愈发像是白日梦。中国共产党已经明确表明,在习近平主席的领导下,它将走上一条对意识形态加强管控的道路。今年上半年,中国互联网监管机构网信办表示,已经关停或吊销了超过3000家网站的许可证。文章引述北京大学和斯坦福大学两名经济学家的调查说,“审查制度在中国是有效的,不仅因为该制度使得敏感信息难以获取,还因为它营造了一种环境,让民众首先不要求获取这些信息“。
    
    (摘编自其他媒体的内容,不代表德国之声的立场或观点) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4340657
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国只有胡鞍钢这样的知识分子才吃得开 (图)
·只能当胡鞍钢!中国当局打压反政府情绪 (图)
·胡鞍钢事件背后 陆学者:大陆逆向淘汰的象征 (图)
·胡鞍钢、中美贸易战与“厉害了,我的国” (图)
·胡鞍钢被讽“给帝王唱赞歌” 千人联名要求清华将其开除 (图)
·知情人起底知名教授胡鞍钢:小学毕业,特能吹
·中国若想全面超美 首先开除“胡鞍钢” (图)
·胡鞍钢超美论 触发清华校友强烈不满 (图)
·清华校友致信校长要求解除胡鞍钢教职 (图)
·全面超美 胡鞍钢被指误导中南海遭校友讨伐 (图)
·清华校友集体呼吁免职胡鞍钢 (图)
·已超美国?清华校友联名抗议:胡鞍钢为毛泽东辩护被清理 (图)
·清华校友联署斥胡鞍钢败坏清华声誉吁罢免 (图)
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·何清涟:中国第一不能靠吹牛 朱镕基因何求证胡鞍钢?
·夏业良:胡鞍钢、陈宝生神吹中国第一 习近平黑打企业家魂飞魄散
·曾说陆已超美 胡鞍钢获院士级教授惹议
·胡鞍钢指中国经济科技与综合国力都超过美国已是世界第一 (图)
·胡鞍钢:中国进入全面深化改革时代
·胡鞍钢称中国体制完胜美总统制 网上炸锅
·保卫胡鞍钢就是保卫习近平保卫党中央
·胡鞍钢日子过得很好还会更好
·清华大学教授胡鞍钢日子不好过 (图)
·北京新东方副校长谢强:为胡鞍钢提高英语提三建议
·劝君莫笑胡鞍钢,而今学界是官场 /北木观察
·王天定:要不要解聘胡鞍钢?
·胡鞍钢是把发洪水说成天降甘露欺骗皇上的太监
·胡鞍钢怎么验证“中国实力超越美国”的 (图)
·李志斌:胡鞍钢的国情报告,是不是应该更专业一点?
·谢选骏:胡鞍钢又在反对习近平
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·国贼胡鞍钢政治赌博进行时/南京龙
·胡鞍钢:中国集体领导制明显优于美国总统制
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·胡联合胡鞍钢胡扯淡/李波
·胡鞍钢 管清友:中国应对全球气候变化的四大可行性
·胡鞍钢:穿梭在高层腿之间
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。