页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国只有胡鞍钢这样的知识分子才吃得开
(博讯北京时间2018年8月14日 转载)
    
    来源:华盛顿邮报
    
    华盛顿邮报发表社论,抨击中国政府打压知识分子。不久前,南华早报也发表同样内容文章,批评北京打压知识分子。
    
    中国只有胡鞍钢这样的知识分子才吃得开
    中国山东大学退休教授孙文广在济南家中接受访谈。
    
    以水门事件调查为起因最终导致尼克松总统下台的华盛顿邮报(华邮)经常发表批评包括中国政府在内的独裁专制政府的社论和言论。刚过去的这个周末它发表的这篇社论又是针对中国政府,对其压制知识分子的政策提出批评。
    
    华邮这篇社论也是从山东大学退休教授孙文广在接受美国之音时事大家谈直播节目期间遭粗暴打断并被带走的事件下笔的。社论提到,年迈的孙文广教授已过八旬,属于中国硕果仅存历史最久的异议声音群。五十年来,一直直言不讳批评当局,数次坐牢,遭到毒打和骚扰。
    
    社论说,8月1日那天,孙文广教授对着麦克风对美国之音的时事大家谈直播节目说:我有自由表达的权利,这是我的言论自由!说完就断线了。美国之音自那以后就再也没能联系上孙文广。
    
    华盛顿邮报的社论说,虽然当局打压孙文广是个孤立事件,但反映了当局显然想通过打压学者和知识分子来发动一场运动,让大家同习近平路线保持一致。
    
    华邮社论认为,习近平和毛泽东一样是政治强人,无法容忍不同意见,大搞个人崇拜,就这点来看,他比毛还有过之而无不及。在习近平主政后,意识形态运动死灰复燃,言论自由和结社自由等主张遭到打击。另外,中国在境外也开始大力推销其意识形态和影响。
    
    华邮的社论说,中共宣布,要对同党唱反调的人展开不懈的斗争。
    
    另外,华邮的社论还提到了清华法学教授许章润,说他不久前发表长文,大胆批评中国目前的方针路线,特别批评了习近平,说他重蹈毛泽东覆辙。许章润呼吁要对个人崇拜紧急刹车。许章润教授还担忧,中国会回到极权专制的老路。
    
    就在上个星期,香港南华早报也发表了一篇同样性质的文章,也是说的这方面的情况。在东亚最有影响力的英文报纸之一的南华早报说,中国当局在两个方面作战:对外,同美国的贸易战在升级,对内,加强爱国主义教育,因为特别是在知识分子中,甚至体制内智库中,各种不满情绪和怨言也在纷纷冒头。
    
    南华早报这篇文章援引北京历史学者章立凡的话说:一般来说,提倡爱国主义的时候,往往都是在党中央领导得不到足够的支持和凝聚力的时候。爱国总是同爱党联在一起的。
    
    文章提到,上周四党媒人民日报发表头版社论,号召“广大知识分子要更加坚定地同党保持一致。”南早的文章认为,中国知识分子历史上很少同党同心同德。文章说,习近平主政后,通过加强意识形态控制和打压让许多知识分子都不再发声而保持缄默。
    
    南华早报的这篇文章也提到了清华的许章润教授。许章润教授不久前在网上发表文章标题是《我们当下的恐惧与期待》。许章润的文章说,几年来,意识形态火药味愈来愈浓,以争夺话语权为标识,而实则依仗公权力施行意识形态迫害的阵势,已然导致知识界的普遍恐慌。
    
    南华早报的文章说:有些人认为,习近平上台后已经偏离了当初邓小平主张的集体领导原则,修改宪法,延长了国家主席任期。另外,习近平也偏离了邓提出的“韬光养晦”的外交政策。
    
    

    南早的文章提到许章润教授时说:许在其文章中说:“前几年官媒与官方意识形态主管官员屡提阶级斗争,早已让大家一阵恐慌。这几年的施政方向,令人再度怀疑会重否搞斯大林—毛韶山氏阶级斗争那一套。”
    
    许章润还说:犹有甚者,随着反腐之第次展开,特别是新建国家监察委及其权力之无限扩大,将全体公教人员悉数划入,不仅未能提升大家基于法制的安全感,相反,却不禁令人联想起克格勃式辖制以及残酷的党内斗争的可能性,而再度引发重回过往阶级斗争岁月的阵阵恐慌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
700250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·只能当胡鞍钢!中国当局打压反政府情绪 (图)
·胡鞍钢事件背后 陆学者:大陆逆向淘汰的象征 (图)
·胡鞍钢、中美贸易战与“厉害了,我的国” (图)
·胡鞍钢被讽“给帝王唱赞歌” 千人联名要求清华将其开除 (图)
·知情人起底知名教授胡鞍钢:小学毕业,特能吹
·中国若想全面超美 首先开除“胡鞍钢” (图)
·胡鞍钢超美论 触发清华校友强烈不满 (图)
·清华校友致信校长要求解除胡鞍钢教职 (图)
·全面超美 胡鞍钢被指误导中南海遭校友讨伐 (图)
·清华校友集体呼吁免职胡鞍钢 (图)
·已超美国?清华校友联名抗议:胡鞍钢为毛泽东辩护被清理 (图)
·清华校友联署斥胡鞍钢败坏清华声誉吁罢免 (图)
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·何清涟:中国第一不能靠吹牛 朱镕基因何求证胡鞍钢?
·夏业良:胡鞍钢、陈宝生神吹中国第一 习近平黑打企业家魂飞魄散
·曾说陆已超美 胡鞍钢获院士级教授惹议
·胡鞍钢指中国经济科技与综合国力都超过美国已是世界第一 (图)
·胡鞍钢:中国进入全面深化改革时代
·胡鞍钢称中国体制完胜美总统制 网上炸锅
·胡鞍钢:中国集体领导制被证明具有巨大优越性
·保卫胡鞍钢就是保卫习近平保卫党中央
·胡鞍钢日子过得很好还会更好
·清华大学教授胡鞍钢日子不好过 (图)
·北京新东方副校长谢强:为胡鞍钢提高英语提三建议
·劝君莫笑胡鞍钢,而今学界是官场 /北木观察
·王天定:要不要解聘胡鞍钢?
·胡鞍钢是把发洪水说成天降甘露欺骗皇上的太监
·胡鞍钢怎么验证“中国实力超越美国”的 (图)
·李志斌:胡鞍钢的国情报告,是不是应该更专业一点?
·谢选骏:胡鞍钢又在反对习近平
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·国贼胡鞍钢政治赌博进行时/南京龙
·胡鞍钢:中国集体领导制明显优于美国总统制
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·胡联合胡鞍钢胡扯淡/李波
·胡鞍钢 管清友:中国应对全球气候变化的四大可行性
·胡鞍钢:穿梭在高层腿之间
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。