页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国生育政策大转弯明年或全面开放,要全民"为国生娃"
(博讯北京时间2018年8月13日 转载)
    (法广)曾在中国实行超过30多年的计划生育一胎化政策,于2015年经官方调整后进入史册,但面临中国人口老龄化逐渐加快等社会变化的压力,在二胎化得到中央政府认可的同时,近期来有越来越多的地方政府开始出台政策鼓励民众生二孩。另有消息称,明年中国将极有可能全面放开生育政策,但对此网民则提出身处于现今社会高生活负担的情况下,对掉头再“为国生娃”表示质疑。
    
     2015年10月26日到29日,中共在第十五届五中全会上宣布全面二胎,这也预示着在中国实行了35年的争议国策、一胎化政策正式被更宽松的人口管理方式取代 。据世界银行在当时公布的数据来看,2015年中国总和生育率为1.62,低于全球平均水平2.45。另据原国家卫计委统计,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,比提出了“单独二孩”的2013年增加200万以上,二孩及以上占去年全年出生人口超过45%。而在2017年,中国全年住院分娩活产数为1758万,二孩占比51%。但在二孩政策实行了一年多后,2017年全国出生人口与2016年相比却下降了88万人。这也意味着自2016年全国全面开放二胎以来,中国新生儿数量却不生反降。

    
    正如当年在最早实行计划生育一样,现今地方政府及相关专家鼓励民众生二孩则出于,对用工成本和社会保障上升、老龄化加速等全国性社会问题的担忧。由于各地方生育现状存在差异,多地政府也相继出台了形式多样的鼓励二孩化政策。例如在2017年人口出生率仅是全国水平一半,人口自然增长率连续4年成负数的辽宁省则在近日发表人口发展规划,并宣布生两孩无需审批,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担。规划中包括提出完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策等内容。而在此前,天津、湖北、宜昌、新疆石河子等地也已出台了二孩生育鼓励政策。其中,天津对符合二孩政策的职工增加30天生育津贴。
    
    宜昌市则以“限额内报销”方式,“对合法生育第二个及以上孩子的,以县市区为单位,落实住院分娩基本生育免费服务,城区按每例2500元标准,并适时调整”。对此,人口与生育问题学者何亚福近日在接受《华夏时报》记者采访时表示,虽然,卫健委尚未发布今年上半年新生儿的出生数据,但毫无疑问,将会比去年上半年的数据还少,为此,明年有九成的概率推进全面放开生育政策。另有学者则呼吁单一的鼓励政策,无法达到解决目前中国人口困境的目的,只有在全面彻底开放生育自主权后,相关的鼓励福利才能起到促进人口增长的目标。
    
    网民们则在相关报道的评论栏中表达了,光是全面开放生育政策,采取政府鼓励福利计划,仍不能驱使他们中大多数人“为国生娃”。这则是出于对巨大的国民生活负担的担忧。有网民称,“把老百姓关心的民生问题都解决(饮食安全、医疗、住房)了自然就有人生了”。还有的说,“独生子女家庭,失独家庭是不是应该很好地扶助一下?”另有人则半开玩笑的指出,以前超生受到的是公权力蛮横防止和追罚,希望以后不会有强制性要求多生的现象出现。
    
    —
    
    “三孩政策”来临?猪年邮票引发热议
    
    明年将会踏入猪年,中国邮政集团公司推出猪年特别版邮票,上面有两只大猪和三只小猪。
    
    中国很可能会进一步修改“二胎政策”——这从官方推出的邮票可以看出端倪。
    
    明年将会踏入猪年,中国邮政集团公司推出猪年特别版邮票,上面有两只大猪和三只小猪,表面看来与政策没有甚么关系,但网民纷纷议论,是否暗示中国即将为生育政策松绑。
    
    微博网民发现,两年前“一孩政策”仍然实施的时候,中国推出了猴年邮票,上面印有两只小猴。
    
    近日,中国政府积极鼓励夫妇生多一个小孩。地方政府提出诸如免税优惠、教育及房屋津贴等措施,吸引夫妇生小孩。
    
    中国官媒也在暗示,政策很可能会有所改变。《新京报》发表的文章表示,“显然,二胎政策的放开并未对人口出生率的提高起到太大作用”。
    
    1979年,中国推出具争议性的“一孩政策”,在2015年底撤销。但父母并没有急于生第二胎。年轻父母称,他们连一个小孩都难以养育,更何况要多生一个。
    
    中国邮政集团公司称,邮票体现出“全家福”的概念。
    
    据中国媒体报道,以“快乐家庭”为主题推出邮票,今次已是第四年,其中一只猪的邮票是“象征着正在奔向美好的生活”,另外“五福齐聚”,两只大猪和三只小猪同时出镜,体现出“全家福”的概念,也寄托了新春时五福临门的美好祝福。
    
    一般而言,中国政府会在过年前,围绕一些主题提出一些想法,数以千计的网民把邮票视为政府的一些暗示。
    
    微博网民“山东马哥”找回以前的邮票,发现以前只是有一只猴子,2016年的就有一只猴妈妈和两只小猴子——邮票是在“一孩政策”取消前落实设计。
    
    中国在1979年底推出“一孩政策”以降低国家出生率,虽然当年的生育率已经出现下跌,1970年每名女子平均诞下5.8个小孩,到1978年则是2.7个。
    
    网民“sven_shi”分享了这次新的猪邮票,她说因为劳动人口每年减少2,500万人,成为需要社保供养的人口,希望大家理解为甚么现在不仅要鼓励生二胎,还要生三胎。
    
    这则微博被转载超过1,000次,反映了中国人口老化问题的挑战,到2050年,估计全国超过四分之一的人,年龄超过65岁。
    
    中国的生育率在全球来说属于偏低,一般认为每名女性平均要诞下2.1名小孩,才有足够新小孩去填补人口,但中国目前的数字,仍然是低于2.1。
    
    中国同时因重男轻女传统,在“一孩政策”下,促使家庭倾向要男丁,如果怀孕得知是女性,有些人会选择放弃,结果产生性别失衡的问题,估计目前中国男性比女性多出三千多万人。
    
    但政府目前争取年轻夫妇生育更多小孩的政策并没有成效。微博的网民都说,没有能力负担两个小孩。
    
    一些网民说,怎么也养不到三个小孩,不需要“三胎政策”;亦有网民表示,目前经济和人民生活,都不适合有更多小孩;一些人就认为,教育制度需要改变。
    
    其中一人说,“与其鼓励大家像猪一样生活,还不如减轻教育界的压力并开设更多育儿院。”
    
    一些人就提到,“三孩政策”会影响女性就业:“这会令企业更加不想聘用没有小孩的女性。”
    
    而房价上涨也影响生育的意欲。
    
    “我负担不了一间大屋,大屋也不是必需的;我负担不了养育一个孩子,所以孩子也不是必需的,”其中一名网民说。
    
    事实上,邮票完全可能不是为了“三孩政策”而设计。2007年,那年的生肖邮票猪家庭,就有五只小猪。
    
    但许多人相信中国会向前多走一步。有学者估计,中国有九成的可能在下一年全面放开生育政策。 (博讯 boxun.com)
3371345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国计划生育面临破功 开始鼓励生育 (图)
·当局忧虑出生率太低鼓励爱国生育却遭恶评
·中国多地生育政策:有的让生三孩
·台湾媒体关注中国生育政策: 专家呼吁当局放弃计划生育转而鼓励生育
·讽刺计划生育,王鹏工作室濒临强拆 (图)
·讽刺计划生育 王鹏工作室濒临强拆 (图)
·明年九成概率全面放开生育政策
·专家:2019年 中国9成会全面放开生育政策
·中国官方杂志刊文:全面开放生育刻不容缓
·中国人社部呼吁:全面放开生育刻不容缓 (图)
·40年的管控,中国计划生育真能寿终正寝?
·中国或废计划生育 专家称不会带来“婴儿潮” (图)
·传中国将取消计划生育 专家:没用 (图)
·中国取消计划生育限制将威胁俄国家安全? (图)
·彭博:中国拟终结计划生育最快年内决定
·中国考虑全面取消计生政策 但生育率能提高吗? (图)
·母亲节关注女权:中国民间争取生育权 (图)
·计划生育恶果:男人们找对象太难,二婚带孩子也行 (图)
·中国计划生育翻篇 开始应对老龄化 (图)
·外媒:中国政府希望弱化生育限制 (图)
·计划生育引发北京建国门惨案!中尉与上千军警枪战32人亡 (图)
·颠覆武则天:入宫后嫔妃再无生育记录
·反对毛泽东强制计划生育被枪决的武文俊老师
·严家伟:我亲历的计划生育运动
·全面放开生育是倒行逆施祸害国家
·中国生育水平已是全球最低 没有之一/黄文政
·蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬/曾节明
·孔庆东谈计划生育祸国殃民
·计划生育理论的邪恶性与马克思主义相同/曾节明
·易富贤:大陆计划生育无功当代 有害千秋
·陈卫:全面两孩生育政策面临的挑战 (图)
·杨支柱:破计划生育的“山中贼”与“心中贼” (图)
·孟立联:计划生育的“变”与“不变”
·郭宝胜:还给人民真正的生育权
·郭宝胜:还给人民真正的生育权
·郭宝胜:还给人民真正的生育权——评中共“五中全会”终结“一胎化”政策
·叶檀:放开生育不能解决老龄化问题
·林绿野:计划生育成为一党专制的政治阴谋 (图)
·马光远:中国已经陷入低生育陷阱
·依娃:计划生育血流成河时 杀人知多少? (图)
·王鹏:给中共计划生育政策堕胎胎儿一个灵位 (图)
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·赵思乐:让生育走下砧板和神坛 (图)
·何清涟:反节育派逗你玩:低生育率造成中国劳动力危机?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。